Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Отходы рвутся на экспорт.

Вместо проблем опилки и солома могут приносить прибыль.

Слово “отходы” постепенно теряет свой первоначальный смысл. То, что еще недавно выбрасывалось, сегодня служит сырьем для производства востребованных товаров. Так произошло и с отходами деревообработки. Еще недавно вблизи крупных лесопилок возвышались настоящие горы опилок, сегодня их можно успешно превратить в дорогой и востребованный экспортный товар — топливные гранулы (пеллеты).

Первые мини-заводы по гранулированию древесных отходов начали появляться в Беларуси примерно десять лет назад. Сегодня их уже более тридцати — как государственных, так и частных. Чаще всего они работают при крупных лесопилках и мебельных производствах, где ежедневно образуется большое количество опилок.
Практически весь гранулированный товар отправляется на экспорт, преимущественно в страны ЕС. С каждым годом потребление пеллет в мире растет. Они используются в качестве топлива на электро-станциях, для отопления частных домов и квартир. Постепенно потребители топливных гранул появляются и в Беларуси. Котлы на пеллетах устанавливают владельцы коттеджей и дач (чаще всего в районах, где нет газопровода). Они работают в автоматическом режиме, а одной заправки гранул хватает на несколько дней. Но пока это дорогое удовольствие. Использование газа обходится в 1,5—2 раза дешевле.
Одна тонна гранул стоит около 90 евро. Для ее производства требуется примерно
7 кубических метров опилок. Технология гранулирования достаточно проста. Опилки просушиваются в огромном барабане и затем поступают
в специальный пресс, где они сжимаются в несколько раз и превращаются в гранулы. Процесс чем-то напоминает работу огромной мясорубки. Такие заводы работают в круглосуточном режиме и останавливаются лишь для проведения техобслуживания или в случае поломки.
Топливные гранулы относятся к возобновляемым источникам энергии, и во многих странах произведенное из них электричество продается по двойному тарифу. Это очень выгодно владельцам “пеллетных” электростанций, поэтому их количество стремительно растет. К примеру Великобритания планирует в ближайшее время построить еще около 20 ТЭЦ на топливных гранулах. Отсюда и повышенный спрос на эту продукцию на мировом рынке. По подсчетам специалистов, ежегодно потребление топливных гранул в мире растет не менее чем на 15—17 процентов.
— Такие страны как Германия, Италия, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие не имеют в достаточном количестве сырья, чтобы увеличить производство гранул, — комментирует сложившуюся ситуацию Людмила Аринич, директор предприятия “Комтехникс”, работающего в сфере биоэнергетики. — В Беларуси же имеются достаточно большие объемы невостребованных отходов деревообработки, пригодных для производства биотоплива. Это направление могут развивать и сельхозпредприятия, перерабатывая в гранулы солому, лузгу и другие отходы своего производства.
Из-за постоянного роста цен на энергоносители отношение к древесному топливу сильно изменилось. К экологическим стимулам его использования прибавились еще более весомые экономические и политические мотивы. Бело-русские энергетики тоже не стоят в стороне. Для увеличения потребления местных видов топлива в Беларуси продолжается перевод котельных на дрова и щепу. Ежегодно строятся новые мини-ТЭЦ, работающие на древесине и древесных отходах. По прогнозам энергетиков, уже в ближайшее время заготовка древесного топлива в Беларуси превысит 5,5 миллиона кубометров. Сейчас больше четверти производимого топлива потребляют предприятия ЖКХ.

Комментарий специалиста

Стоит ли пеллета выделки?

С “пеллетными” вопросами мы обратились также к Олегу ДМИТРОВИЧУ, заместителю директора предприятия “Комтехникс”.
— Сколько стоит построить пеллетный завод?

— На оборудование придется потратить около 300 тысяч евро. Плюс еще примерно 300 миллионов рублей на строительство самого завода.
— В чем преимущество создания пеллетных заводов в Беларуси в сравнении с другими странами?
— Наша деревообрабатывающая промышленность пока не готова переработать всю древесину, которая вырастает в наших лесах, поэтому низкокачественное сырье, невостребованное в строительстве и мебельном производстве, может использоваться для выпуска древесного топлива. Из Беларуси его удобно отправлять практически в любую точку мира. Из преимуществ также можно выделить относительно невысокие затраты на заработную плату и пока еще слабую конкуренцию в этой сфере. Минус в том, что сырье у нас стремительно растет в цене.
— Насколько быстро развиваются технологии гранулирования отходов?
— Самой технологии уже не один десяток лет. Совершенствуется лишь оборудование, чтобы снизить затраты и ускорить процесс. Не так давно на рынке появился агрегат “АС” для одновременного измельчения и сушки древесины. Чтобы производить пеллеты не из опилок, а из круглого леса, есть специальное оборудование для измельчения бревен в мелкую щепу или опилки.