Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Новые технологии управления лесами

В России в этом году пройдут мероприятия, посвященные Международному году лесов, объявленное резолюцией ООН. В правительстве РФ и в регионах разрабатываются специальные программы по развитию лесного комплекса страны. В апреле прошли два важнейших события, которые можно назвать событиями месяца для лесной отрасли. Это заседание Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России и Международный лесной форум в Архангельске. А кузницей кадров для отрасли станет Северный (Арктический) Федеральный Университет (С(А)ФУ), где разработали новую программу управления лесами.

 

На недавнем заседании Совета по развитию лесного комплекса страны были рассмотрены вопросы реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и создания государственной информационной системы учета заготовленной древесины. Как было сообщено, по итогам 2010 года введено в эксплуатацию восемь таких инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины с объемом инвестиций 36 млрд руб., создано более трёх тысяч новых рабочих мест. Всего планируется к реализации девяносто пять проектов с объемом инвестиций свыше 415 млрд руб. Количество новых рабочих мест - около сорока тысяч.

Вторая часть совещания была посвящена рассмотрению системы учета заготовленной древесины. В конце 2010 - начале 2011 года российским правительством был принят ряд решений, в соответствии с которыми Рослесхозом была подготовлена концепция государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов.

Основой системы контроля законности происхождения древесины служит информационная база данных о состоянии и использовании лесных ресурсов. На Совете сообщили, что в этом году в Архангельской области и Республике Карелия будет проводиться эксперимент, в рамках которого планируется отработать методы учета древесины и контроль её происхождения. Информационная система должна обеспечивать обмен данными с такими заинтересованными органами исполнительной власти, как ФТС России, ФНС России, МВД России и другими. Это позволит решить вопросы организации межведомственного взаимодействия и обеспечить контроль законности древесины на этапах заготовки, транспортировки, переработки и экспорта лесоматериалов.

 

Международный лесной форум

 

Второе событие, которое стало знаковым для российской лесной отрасли – это прошедший в Архангельске Международный лесной форум, который решено проводить ежегодно. В нем участвовали специалисты из семи стран Западной Европы и 40 регионов России.

На данный момент в Архангельской области разрабатывается программа развития лесного хозяйства до 2020 года. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук поставил задачу привлечь серьёзные инвестиции частного сектора в неистощительное ведение лесного хозяйства, а также поощрять эффективное производство и переработку лесной продукции. По его словам, «для этого нужно создать условия и разработать целый комплекс стимулов и правил для инвесторов».

Свое видение проблем повышения инвестиционной привлекательности лесного сектора Архангельской области высказал председатель совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК», доктор экономических наук, директор института экономики С(А)ФУ, член-корреспондент РАЕН Александр Пластинин. По его словам, инвестор обращает внимание не только на климат, географические особенности или степень устойчивости политической системы, но даже на менталитет местных жителей. Однако наиболее насущной проблемой, по мнению Александра Пластинина, является недоразвитость инфраструктуры. А если точнее - отсутствие дорог.

На лесном форуме был представлен пилотный проект Поморского лесного технопарка. Как сообщили разработчики, в него войдут инвестиционные программы малого бизнеса по глубокой переработке древесины, деревянному домостроению, биоэнергетике. На территории области эти производства будут размещаться локально.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что поддержка будет оказываться тем лесопользователям, которые будут вкладывать средства в воспроизводство лесов. Также было сообщено, что сейчас в Архангельской области разрабатывается проект создания модельного леса «Тайга Беломорская». Модельный лес подразумевает ведение на одной территории различных видов пользования: заготовка древесины, рекреационная нагрузка, другие виды пользования на принципах устойчивого лесопользования.

 

Новые технологии управления лесами

 

На форуме ученые С(А)ФУ представили проект «Информационные системы в государственном управлении лесами». Такие системы позволяют отслеживать динамику лесных процессов на качественно новом уровне. Как пояснили разработчики, при помощи этой системы можно будет со спутников из космоса мониторить лесные угодья страны вплоть до каждого дерева. Специальная программа, разработанная в С(А)ФУ, будет обрабатывать данные и давать объективную картину, происходящего в лесном хозяйстве. Как считает директор Института информационных и космических технологий С(А)ФУ Александр Гурьев, максимально эффективная работа по созданию и ведению информационных баз данных о лесах возможна только при тесном сотрудничестве с предприятиями лесоустройства, где трудятся квалифицированные эксперты, обладающие исходной информацией о лесах. «Услуга должна заинтересовать предприятия лесного хозяйства, потенциальных лесопользователей, экологов, органы государственного надзора, - говорит он. - Точные данные жизненно необходимы в прогнозировании лесных пожаров, проектировании и мониторинге лесовозных дорог».

«Наш подход – это настоящая революция в деле управления лесами, – отмечает директор Лесотехнического института С(А)ФУ Евгений Царев. – Действительно, в России подобный симбиоз «информационщиков» и «лесников» – большая редкость. Аналогичный метод применяется в скандинавских странах. Но есть принципиальная разница: у западных соседей лесные ресурсы находятся в частных руках, у нас – это зона государственной ответственности. А поскольку доморощенный частный сектор, мягко говоря, не всегда бережлив по отношению к госимуществу, степень актуальности информационных систем управления лесами чрезвычайно высока».

Как заявили представители С(А)ФУ, университет готов возглавить работу по созданию единого центра космического мониторинга, автоматизированной обработки полученных данных и наземной проверки состояния лесов.

 

Кадры решают все

 

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Виктор Масляков, принявший участие в работе Международного лесного форума, заявил, что сейчас С(А)ФУ готовит кадры для всей лесной отрасли страны. И эту практику надо продолжать. «Сегодня лесная отрасль испытывает кадровый голод, - заявил глава Рослесхоза. - Без федеральной и региональной поддержки мы не сформируем команду руководителей и специалистов, которые выведут лесопромышленный комплекс вперед. Наша задача – думать о завтрашнем дне».

Виктор Масляков также предложил создать на базе Северного НИИ лесного хозяйства технопарк, где могли бы заниматься научными исследованиями и реализовывать свои идеи талантливые молодые ученые и студенты С(А)ФУ. В этом вопросе глава Рослесхоза заручился поддержкой губернатора Архангельской области.

 

Развитие биоэнергетики участники форума назвали отраслью будущего. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук поставил задачу за пять лет полностью уйти от использования на локальных котельных завозного угля и мазута.

По итогам Международного лесного форума в Архангельске была принята резолюция, направленная на развитие лесопромышленного комплекса региона.

ОЛЕГ СОЛОВЬЕВ


пошив сумок на заказ