Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Обезвредить Путина (анализ возможности выхода Украины из кризиса)

от редакции РИО «Деловой Лес»: мы полагаем, что данная статья может быть полезна специалистам и аналитикам, так как почти все рекомендации могут быть применены в России.

 

Украине надо всего 5 лет, чтобы выбраться из российской «газовой» западни.

 

В очередной раз за последние несколько лет Украина оказалась один на один с газовым вопросом. Конфликты в Африке и Азии, природные катаклизмы привели к резкому повышению цены на нефть, которая подтянула за собой цену голубого топлива Причем подорожание природного газа происходит так стремительно, что вскоре с лихвой перекроет скидку, полученную от российского руководства в обмен на продление дислокации ее кораблей в Крыму. К концу года цена топлива даже с учетом льготы составит более $400 за 1 тыс. м3 (по сравнению с $264 за 1 тыс. м3 в начале года). Понимая, что такое развитие событий грозит крахом украинской экономике, правительство в срочном порядке ищет выход из топливного коллапса. Перво-наперво чиновники реанимировали идею о пересмотре газовых соглашений между Украиной и Россией, заключенных в 2009 году Кабинетом министров Юлии Тимошенко. Назвав их крайне невыгодными, украинские переговорщики отправились на поклон в Москву. Однако ставка на лояльность Кремля и правительства Путина к команде Януковича не сыграла: гостей проводили с пустыми руками. И лишь после такого холодного душа высшее руководство страны заговорило о том, за что надо было браться еще десять-двадцать лет назад. Премьер-министр Николай Азаров объявил о необходимости срочно сократить зависимость страны от поставок российского газа. Пока правительственные чиновники ломают головы, как это сделать, Weekly.ua составил план действий. С его помощью до 2015 года страна может сократить закупки голубого топлива в России на 15–19 млрд. м3, то есть фактически наполовину. Дело стало за одним. Государству надо немедленно приступать наверстывать упущенное и воплотить в жизнь пять пунктов.

 

1. Построить газовый терминал. Экономия: 5 млрд. м3

 

Наиболее эффективным для сокращения зависимости Украины от российского газа может стать строительство на побережье Черного моря терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (LNG). Потенциально он может обеспечивать Украину газом в объеме до 10 млрд. м3, что составляет почти 20% общего объема его потребления в стране. Идея создания такого комплекса впервые была озвучена еще в 2005 г., но до сих пор для ее реализации не сделано ни единого шага. Как утверждает глава Госагентства по вопросам инвестиций Владислав Каськив, скоро дело будет сдвинуто с мертвой точки: уже на днях агентство планирует объявить конкурс на разработку технико-экономического обоснования объекта. «Пока рано говорить о точных сроках, но мы ожидаем, что уже на протяжении двух лет сможем начать поставки газа. На первом этапе объем перекачки может составить 2 млрд. м3 в год, а до 2015 г. этот объем может вырасти до 5 млрд. м3», – сказал Каськив Weekly.ua. В качестве поставщика газа на данный момент рассматривается, в первую очередь, Азербайджан. Но в Кабмине утверждают, что вариантов много. Первый вопрос, который возникает в связи со строительством LNG-терминала, – это источник финансирования. Для реализации проекта надо ни много ни мало $1,5 млрд. Впрочем, глава Госагентства утверждает, что сегодня присутствует большой интерес к строительству терминала со стороны инвесторов – крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Второй вопрос – хватит ли у правительства запала довести начатое до конца. Вполне вероятен сценарий, когда в ходе переговоров о цене на газ Россия «попросит» руководство нашей страны отказаться от неприятной ему идеи, откупившись еще одной временной скидкой. Впрочем, может, и сам терминал – всего лишь инструмент шантажа в руках украинской власти.

 

2. Сесть на газовую диету. Экономия: 3-5 млрд. м3

 

Украина имеет огромный потенциал для экономии природного газа. На сегодняшний день, отмечают эксперты Международного фонда Блейзера, потребление энергоресурсов на единицу ВВП в Украине остается чрезвычайно высоким. Наша страна отстает по этому показателю не только от развитых стран, но и государств – участников СНГ. Чтобы избавиться от статуса аутсайдера, Украине давно пора сесть на энергетическую диету. Первый шаг уже сделан: в прошлом году в Украине утверждена специальная государственная программа энергоэффективности на 2010–2015 годы. Она предусматривает в том числе экономию природного газа. На первом месте в документе – модернизация объектов коммунального хозяйства: реконструкция или замена водонагревательных котлов, утепление или перекладка теплотрасс. Уже через пять лет это позволит сократить потребление газа на 1,2 млрд. м3 в год. Еще один способ газовой экономии – модернизация котельных и их переоборудование с той целью, чтобы они могли вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию (когенерация). «Таким образом, можно значительно снизить расход газа на теплоэлектроцентралях», – отметил глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Еще один вариант – повсеместное внедрение тепловых насосов, которые позволяют обогревать здания и сооружения, используя относительно высокую температуру почвы. Огромным ресурсом для экономии газа также может стать санация жилых домов и объектов социальной сферы. Простыми словами, уменьшение потерь тепла за счет ремонта крыш, утепления стен, замены окон. По просьбе Weekly.ua в Государственнном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению подсчитали, что перечисленные мероприятия позволят Украине уже через пять лет ежегодно экономить не менее 2,7 млрд. м3 газа. Боровик считает эту цифру «скромной», отмечая, что Польша за такой же период смогла снизить потребление голубого топлива вдвое.

 

3. Перейти на солому и ветер. Экономия: 3-5 млрд. м3

 

Экономить газ также можно, широко применяя альтернативное топливо и возобновляемые источники энергии. Главные надежды в этом отношении возлагаются на биомассу. Речь идет об отходах деревообработки и сельского хозяйства: лузге подсолнечника, соломе, виноградной лозе и т.д. Все это можно сжигать в специальных котлах, получая на выходе тепло и электроэнергию. По словам директора НТЦ «Биомасса» Георгия Гелетухи, на данный момент, учитывая сжигаемые населением дрова, биомасса экономит украинцам около 1 млн. т условного топлива (более 0,8 млрд. м3 газа). Этот показатель может быть в десятки раз больше, в первую очередь, за счет перевода на альтернативное топливо предприятий теплокоммунэнерго. Однако для реализации этой программы необходимы немалые инвестиции: в «Биомассе» их оценивают в 8 млрд. грн. до 2015 года. Помимо сжигания в чистом виде биомасса применяется для производства топливных пеллет и брикетов, которые наиболее часто идут на отопление домов и коттеджей. За прошлый год в Украине было выпущено 620 тыс. т этой продукции, однако львиная ее доля (около 95%) ушла на экспорт в Европу. Дело в том, что населению просто невыгодно сжигать пеллеты: государство установило для него льготную цену на газ. И пока она не будет приведена к экономически обоснованному уровню, рассчитывать на большие объемы потребления пеллет в Украине нельзя. Подобная ситуация и со строительством установок по производству биогаза. Это направление получит развитие лишь в случае установления «зеленого» (повышенного) тарифа на электроэнергию, вырабатываемую при его сжигании. Кроме того, в правительстве предлагают экономить газ за счет строительства геотермальных электростанций, использующих тепло недр. Однако на данный момент такие проекты, по словам участников рынка, практически неокупаемы. Альтернативные источники энергии, такие как ветровые, солнечные электростанции и малые ГЭС, также могут сыграть свою роль в уменьшении потребления природного газа. «Экономия может достигаться за счет того, что при более активном использовании альтернативных источников энергии будут снижаться объемы производства традиционными электростанциями, потребляющими голубое топливо», – отметил руководитель Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По данным Госэнергоэффективности, указанные мероприятия могут сэкономить для Украины 5,9 млрд. м3 газа за следующие пять лет. Хотя Георгий Гелетуха отмечает, что к 2015 году Украина сможет экономить 5 млрд. м3 ежегодно, если все преграды на пути к использованию альтернативного топлива будут устранены.

 

4. Увеличить добычу украинского газа. Экономия: 3 млрд. м3

 

Если разобраться, Украина и сама не бедна природным газом. По оценкам компании British Petroleum, запасы нашей страны составляют 900 млрд. куб. м. На сегодняшний день Украина обеспечивает себя собственным голубым топливом приблизительно на треть. Правительство писало не одну программу по увеличению добычи этого природного ресурса, однако все провалены. Более того, если в 2009 г. была достигнута пиковая отметка добычи газа в объеме 21,4 млрд. м3 в год, то в 2010 г. – уже лишь 20,1 млрд. м3. Хотя ранее в правительстве рассчитывали, что в прошлом году удастся достичь цифры в 24,5 млрд. м3. Подобная ситуация вызвана отсутствием инвестиций в оборудование, разведку и бурение новых скважин. А старые уже практически истощены. В Министерстве энергетики и угольной промышленности на запрос Weekly.ua относительно планируемых объемов добычи газа в 2015 г. не ответили. В то же время опрошенные эксперты (в их числе экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан) сходятся во мнении, что при благоприятных обстоятельствах в ближайшие пять лет добычу газа реально увеличить на 3 млрд. м3. В первую очередь, надежды возлагаются на морской шельф. Так, например, на днях госкомпания «Черноморнафтогаз» объявила о намерении увеличить добычу газа до 2015 г. на 0,8 млрд. м3 в год – до 1,8 млрд. м3. Такие надежды предприятие связывает с вводом в эксплуатацию Одесского и Безымянного газовых месторождений, суммарные запасы которых оцениваются в 21 млрд. м3 газа. Правда, планы по их освоению вынашиваются уже не первый год. Тогда как другая госкомпания, «Укргаздобыча», в ближайшее время может дать «добро» на кооперацию с нефтегазовым гигантом – компанией Shell – на разработку нефтегазовых месторождений в Черноморском регионе. Очевидно, что вопрос увеличения добычи будет зависеть и от частных инвесторов. В частности, принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову компании «ДТЭК Нафтогаз», которая намерена принимать участие в добыче углеводородов через скандально известную компанию Vanco Prykerchenska Ltd, в результате многолетних разбирательств таки вернувшую себе право на один из самых лакомых участков черноморского шельфа – Прикерченский. Надежды на увеличение объемов собственной добычи дает и повышение интереса к ней других представителей крупного бизнеса. О намерении развивать данное направление кроме «ДТЭК» за последний год заявили «Смарт-холдинг» Вадима Новицкого и EastOne Виктора Пинчука.

 

5. Начало добычи сланцевого газа и угольного метана. Экономия: 1 млрд. м3

 

Заменой природному газу в Украине может стать нетрадиционный газ – из залежей сланцев и угольных пластов. Как недавно выяснилось, у нас этого добра чуть ли не больше, чем у всех других стран мира! Так, по оценкам зарубежных экспертов, запасы сланцевого газа в Украине могут достигать 2 трлн. м3, такими же могут быть запасы угольного метана. Правда, пока неизвестно, сколько из этого объема можно будет поднять на поверхность. Впрочем, геологические исследования еще не проводились, поэтому оценки носят условный характер. До недавнего времени огромный потенциал Украины по добыче этого вида энергоресурсов никак не использовался. Дело в том, что себестоимость добычи сланцевого газа и угольного метана выше, чем природного газа. Однако подорожание традиционного топлива заставило весь мир взглянуть на этот природный ресурс по-новому. Развитые страны активно ведут работу в направлении добычи нетрадиционного газа. А, например, США уже отчитались о достижении нового рекорда – 50 млрд. м3 в год. В Украине дело тоже сдвинулось с мертвой точки во многом благодаря представителям иностранных компаний, один за другим посещающим Украину и подписывающим меморандумы о сотрудничестве с властью по добыче нетрадиционного газа. В списке претендентов на украинские недра практически все мировые нефтегазовые гиганты, начиная с Shell и Chevron, заканчивая российско-британской ТНК-ВР. Эксперт по энергетике Богдан Соколовский считает, что добыча нетрадиционного газа может стать для Украины реальным шансом минимизировать энергетическую зависимость от России. По его оценке, к 2015 году при вложении определенных инвестиций и способствовании властей в Украине может быть добыт первый миллиард кубометров нетрадиционного газа, а еще через два-три года этот показатель может достичь отметки 3-5 млрд. м3. «С таким объемом добычи, обосновав потенциал украинских недр, мы сможем выходить на переговоры с любым поставщиком природного газа (в первую очередь, с Россией) и добиваться наилучших условий для себя», – отметил он. Вместе с тем, по мнению эксперта, развитие рынка нетрадиционного газа будет напрямую зависеть от создания равных условий работы для всех компаний со стороны государства. Кроме того, необходимо дождаться результатов геологического исследования недр, которое должно дать окончательную оценку потенциалу Украины в добыче сланцевого газа и угольного метана.

 

Максим Асауляк, Weekly.ua

После ознакомления с материалом Вы можете проголосовать и оставить свой комментарий - мы постараемся его передать автору.

Ваше мнение очень важно для Редакции РИО «Деловой Лес».