Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Экономика Латвии опирается на пустые приоритеты

Никита Гарин, газета Час

 

  Развитие экономики Латвии опирается на пустые приоритеты, что в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках может сыграть с нашей страной злую шутку: мелкие партии латвийских экспортных товаров станут никому не нужны и демонстрируемый ныне рост ВВП окажется не более чем пшиком. Таково мнение экономиста Райты Карните, высказанное ею в разговоре с газетой «Час».

 

  «Надо понять, что наша экономика сегодня слишком раздроблена и это, мне кажется, самый большой и самый основной ее недостаток, - говорит эксперт. - Это значит, что государственная политика даже без денег (хотя у нас политики работают как раз наоборот - с деньгами) должна быть направлена на то, чтобы укрупнять существующие предприятия. А не делать их маленькими, как это было до сих пор. Потому что таким маленьким с одной стороны удобно на рынке, поскольку они эластичны, но с другой - им всегда нужен какой-то конкретный заказчик. И если на рынке у этого заказчика возникают какие-то трудности, то предприятие сразу это чувствует, так как теряет заказы. Это самое главное - сменить приоритеты с поддержки малых предприятий на поддержку и создание крупных. Это то, что сейчас нужно делать».

 

  По словам Райты Карните, правительству следует более разумно строить понятия о приоритетах, потому что многие из них не имеют под собой реальной основы либо предполагают производство с очень низкой добавочной стоимостью, как, например, в деревообработке. «Там экономическая система работает таким образом, что любая государственная помощь тут же вывозится, за исключением случаев, когда экономическая среда в Латвии лучше, чем на родине собственника предприятия. Потому что в деревообрабатывающей отрасли в основном зарубежные собственники», - поясняет она.

 

  «Строить экономику на пустых приоритетах - это значит начинать с нуля, утверждает экономист. - Лучше переоценить все-таки то, что мы уже имеем. Один такой громкий пример - медицинские услуги, где была создана большая и очень хорошая инфраструктура. Ее просто разрушили и продолжают это делать - медицинские услуги не попадают ни в какие приоритеты. Хотя там есть потенциал - есть образование, есть промышленность (производство лекарств, медицинской техники), технологии. Здесь очень обширное поле для деятельности».

 

  Другое важное направление, в котором можно продуктивно поработать на благо экономического развития страны, по мнению Карните, - это индустрия обороны, где уже имеется подготовленный рынок. Ведь все государства НАТО должны тратить по крайней мере по 2% от ВВП на нужды обороны. В объеме всего блока - это огромные деньги, тем более что военные поставки включают в себя не только оружие и танки, а буквально все - начиная от мебели и радиаторов отопления для казарм и заканчивая обувью и продуктами питания.

 

  «Вот такие направления надо развивать, а не биться в закрытые двери с пустыми, мнимыми приоритетами, с крошечными предприятиями, - указывает экономист. - И это не в том смысле, что надо опять давать деньги на это развитие, а в смысле государственной экономической политики. Как только появляются какие-то потоки денег, какие-то ресурсы, вокруг них тут же скапливаются одни и те же, и свой успех они строят не на том, что завоевали рынок, а на том, что стоят опять близко к раздаче денег».

 

  Ранее в интервью газете Diena Райта Карните заявила, что не видит оснований для того, чтобы сегодня в Латвии не повторилась история 2008 года. «Мы являемся не только ориентированной на экспорт страной, мы - зависимая от экспорта страна, сказала она. - Причем наш экспорт - это не конечный продукт. Если сравнить с тем, что произошло в первую волну кризиса, то следует вспомнить, что тогда на рынках стран ЕС еще не было такого большого падения, когда в Латвии он ощущался уже очень трагически. Для европейцев заказы латвийским предприятиям являются чем-то мелким и незначительным, и если денег не хватает, сокращают в первую очередь их».

 

  Строительство - первая ласточка для развития народного хозяйства - сейчас развивается на средства структурных фондов ЕС, указала экономист. «Мы слышим положительные отзывы о том, что Латвия входит в число стран, использующих для стимулирования экономики структурные фонды. Но использовать структурные фонды можно только тогда, когда в них есть деньги - когда страны-участницы ЕС оплатили эти фонды. Большие возможности заимствования глобально иссякли, потому что крупные кредиторы сказали - хватит! Если в странах ЕС начнутся большие меры экономии, а они неизбежно начнутся, заказы на наших главных рынках экспорта, к сожалению, упадут, так как упадет покупательная способность. Это не может не коснуться Латвии, и определенно ее коснется», - предупреждает Карните.

 

  По словам эксперта, Латвия многое сделала в консолидации бюджета и сокращении расходов, однако это существенно снизило потребление. «На словах то, что мы сделали, кажется правильным и выглядит хорошо. Это было также необходимо, ведь способность справиться со своими финансами - важный показатель, свидетельствующий в нашу пользу. Однако иностранные аналитики неизбежно оценивают также те негативные последствия для экономики, которые вызваны сокращением потребления, ибо потребление движет экономику. Сейчас Греция уже говорит о необходимости плана Маршалла, чтобы устранить вред, причиненный экономике мерами экономии», - пояснила экономист.

 

  При этом заметила, что экономическое и социальное положение Латвии намного хуже, чем в Греции: «Если Греция говорит о плане Маршалла, который необходим для компенсации ущерба экономике от режима экономии, то в Латвии это следовало бы сделать вдвойне. В Латвии же вообще никогда не предпринимались никакие серьезные меры стимуляции экономики. Если вы спросите у меня, надо ли нам изменить политику, я отвечу - обязательно! Мы должны изменить политику таким образом, чтобы стимулировать экономику».


Смотрите подробности срочная печать буклетов у нас на сайте.