Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Установлены новые таксы взысканий за вред, нанесенный окружающей среде

Штрафы за причинение вреда растениям, занесённым в Красную книгу РФ, увеличиваются и становятся фиксированными.

Установлены новые таксы взысканий за вред, нанесённый окружающей среде. Имеется в виду незаконное добывание, сбор, заготовка или уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожение, истощение и разрушение мест их произрастания. Ранее таксы взысканий за подобные действия определялись в процентах от минимальной месячной оплаты труда. Теперь, согласно приказу Минприроды РФ от 01.08.2011 N 658, установлены точные суммы в рублях.

В частности:

* одно дерево в возрасте более 3 лет с диаметром ствола не более 20 см у пня - от 45000 рублей (лиственное) до 75000 рублей (хвойное);

* один экземпляр кустарника - 15000 рублей;

* один экземпляр лианы - 4500 рублей;

* один побег или розетка травянистого растения - 300 рублей;

* лишайники или мохообразные, собранные с площади 1 кв. дм - 225 рублей;

* один килограмм водорослей (в сыром виде) - 1500 рублей;

* один гриб (плодовое тело) - 225 рублей.

За уничтожение мест произрастания растений - санкции более серьёзные:

* 1 кв. м. площади участка, занятого лишайниками или мохообразными - 22500 рублей;

* 1 га участка произрастания травянистых растений - 450 000 рублей;

* 1 га участка произрастания деревьев и кустарников - 750 000 рублей.

Таксы не распространяются на объекты растительного мира, включенные в Перечень видов деревьев и кустарников, добыча которых не допускается (утвержден Приказом Минсельхоза РФ от 02.08.2010 N 271), а также на объекты растительного мира в случае заготовки лесных пищевых ресурсов или сбора лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу России, и исчисление размера вреда, причиненного таким объектам растительного мира, установлено согласно Лесному кодексу РФ.

Напомним, компенсация вреда природе, причиненного нарушением законодательства об охране окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Это предусмотрено статьей 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ. Определение размера такого вреда осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, а также в соответствии с проектами восстановительных работ. При отсутствии таких проектов вред оценивается в соответствии с утвержденными таксами и методиками.

Добавим, что Красная книга РФ ведется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране. Основой книги служат данные о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 19.02.1996 N 158.

Перечни (списки) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, утверждены Приказом Госкомэкологии РФ от 19.12.1997 N 569 (ред. от 28.04.2011) и Приказом МПР РФ от 25.10.2005 N 289.

Редакция правового портала КАДИС