Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Оборудование, дающее дереву вторую жизнь

Уничтожение отходов, как известно, представляется большой экологической проблемой, необходимость должного решения которой особенно обострилась в последние десятилетия в связи с изменившимся в мире отношением к экологии. Существует и проблема использования отходов, возникающих при работе с древесиной. Однако сегодня, без особых проблем, возможно эти отходы переработать в экологически чистое топливо.

 То, что нам мешает - нам же и поможет

 Больше всего «головной боли» экологам доставляют материалы с длительным периодом распада. Например, такие «невинные», очень популярные целлофановые одноразовые упаковочные пакетики разлагаются самое малое - 400 лет!

Древесные отходы, конечно, распадаются значительно быстрее целлофана. Но оставляя щепу или опилки, использованные рамы и ненужные деревянные двери гнить на компостных кучах, мы поступаем в высшей степени расточительно, поскольку современные технологии позволяют использовать эти отходы с большой пользой. Утилизация, в первую очередь, связывается в современном понятии с переработкой отходов.

В 90-е прошлого века проведенные в Западной Европе исследования показали, что на каждого среднестатистического европейского жителя приходится около 0,35 т бытовых отходов за год. По оценке тех же исследований, около 1% от этого количества составляют использованные деревянные изделия и деревоматериалы.

Институт технологии древесины в Познани также проводил исследования по вышеуказанной тематике, и они показали, что в относительно небольшой Польше за год образуется до 3 млн.м3 отходов древесины. Можно только представить, в какой объём это выливается в России.

Но основные отходы возникают при деревопереработке и деревообработке. Только на начальном этапе заготовки леса отходы, а это пни, сучья, тонкие ветки, хвоя, могут составить 10...20% от первоначального объёма леса. Есть данные, что сейчас в России на каждом гектаре рубки остается 40-60 м3 отходов лесопиления.

При производстве обрезной доски посчитано, что 12% дерева переходит в опилки, ещё 22% составляют горбыли и обрезки кромок, 6% - это также не использующиеся в деловых целях концевые обрезки. Таким образом, только 60% поступившего на пиление леса используется в конечном продукте.

«Дерево, бывшее в употреблении» - вполне приемлемое понятие в деревообрабатывающей отрасли, которое означает деревянные детали, уже использовавшиеся ранее. Конечно, видимо, в первую очередь по экономическим соображениям, а затем уже - по экологическим, но так или иначе, в определённый период у инженеров-технологов в области переработки древесины появился значительный интерес к вторичному сырью, родились технологии повторного использования б/у дерева.

Однако, переработка древесины - не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Предметы, изготовленные из дерева, уже невозможно возвратить в исходный вид, превратить в бревна или доски. В этом смысле, это большой недостаток дерева по сравнению с другими материалами, такими, как металл или стекло, или же большинство искусственных материалов, пластмасс.

И всё же оказалось, что после соответствующей обработки эти отходы могут представлять полноценное сырьё для производства новых продуктов. Древесные плиты, ДСП, МДФ и т.д., в последние годы всё более возрастающими темпами заменяют в строительстве и при производстве мебели природный лес, причём щепу и опилки, использующиеся при их производстве, получают, в основном, от переработки непригодных для дальнейшего использования паллет и пришедшей в негодность деревянной упаковки.

Только в Германии за последние 20 лет производство изделий из деревоматериалов выросло примерно вдвое, в то же время использование пиловочника и других натуральных пиломатериалов снизилось примерно на половину. Таким образом, при современном производстве деревоплит только 16% материала поступает от непосредственной переработки сортимента, 23% материалов в составе плит - это продукты переработки изделий из дерева, пришедших в негодность, а большая часть, 61%, является переработанными отходами лесопиления и лесозаготовки.

Кроме того, практически любой деревянный предмет, даже если он и со значительным «стажем» - это энергоноситель, достойная альтернатива ископаемым видам топлива, имеющий черты возобновляемых источников энергии.

Возобновляемая или регенеративная энергия - это энергия, получаемая из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Сегодня около 20% от мирового потребления электроэнергии удовлетворяется возобновляемыми источниками энергии, причём почти 15% - за счёт сжигания древесины.

Вот уже много лет топливные брикеты являются популярным и экономичным топливом, они нашли распространение во многих, в основном - западных, странах. Их производят из сухих опилок древесных хвойных и лиственных пород. В составе брикетов нет клеев и др. вредных вяжущих веществ, они сохраняют форму, обычно цилиндра, за счёт прессования при высокой температуре и большом давлении. Одно из главных достоинств брикетов заключается в том, что при примерно такой же теплотворной способности (4,3...4,5 кВт/кг), что и у классического твёрдого топлива - угля, при сгорании топливных брикетов пепла образуется в 15 раз меньше. Благодаря минимальному вредному влиянию на окружающую среду брикеты активно используют в топках систем центрального отопления, они пригодны для применения во всех видах топок, как промышленных, так и бытовых. Брикеты получают прямым прессованием на гидравлическом или механическом прессе. Есть ещё и шнековый метод прессования, когда продукция выходит непрерывно, несколько напоминая приготовление фарша с помощью мясорубки.

Но, кроме брикетов, расширяется использование древесных пиллет - бытовых гранул, изготовленных из прессованной древесной муки. Гранулы получают продавливанием опилок через фильеры Ш 6...8 мм. Пиллеты производятся также без применения каких-либо химических добавок, что и гарантирует экологическую чистоту топлива. Этот материал с успехом применяется для отопления жилья, производственных помещений, складов. Пиллеты используются в качестве абсорбентов в ряде химических производств, их применяют как наполнитель в установках для копчения рыбы и мяса. А туристы и дачники используют топливные гранулы в качестве топлива для костров и каминов, печей или водогрейных котлов, поскольку пиллеты создают ровное и долгое пламя.

Во всех основных процессах утилизации дерево участвует в измельченном виде, в виде щепы, стружки, опилок, муки. Производством измельчительного оборудования позанимается целое направление в современной деревоперерабатывающей промышленности.

Немного о производителях

В апреле этого года на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям была принята Программа по способствованию развития биотехнологий в России. Основное назначение принятой программы - обеспечить до 2015 года условия для активного развития в дальнейшем новой национальной отрасли - биоэкономики.

Ряд отечественных предприятий уже сегодня работает в сфере биоэкономики, которая отныне будет представлять самостоятельную область отечественной экономики. Одно из крупных отечественных предприятий этого направления, Группа компаний Астек, из С.-Петербурга, производит комплексы для производства пиллет. Оборудование в таком комплексе распределено по 6 участкам, причём Астек обеспечивает оборудованием собственной разработки участки подготовки, сушки сырья и упаковки готовой продукции, а оборудование для гранулирования приобретается за рубежом. Среди наиболее известных европейских партнёров Астек можно назвать датскую компанию Andritz Feed & Biofuel А/S, кроме того устанавливаются пресс-грануляторы европейских фирм СPM, Kahl, Sprout, Matador, Munch.

Минимальная производительность комплексного участка составляет в среднем 3 т/ч, но производитель утверждает, что 5 т/ч - вполне реальная производительность, которую достаточно легко обеспечит данный комплекс при наличии сырья. Именно такая производительность позволяет окупить затраты на организацию производства и текущие расходы за 2...3 года. При этом специалисты Астек утверждают, что средний период от момента приобретения до запуска производства и получения первой продукции составляет 1 год.

Но, кроме комплексного участка по производству гранул, Астек производит и рубильную машину ДШ-1. Диаметр ротора машины - 500 мм, на нём устанавливается 10х5 ножей, а скорость вращения ротора - 1000 об/мин. Средняя производительность ДШ-1 - 12 м3. Машина с успехом используется для измельчения веток, стволов, крупных кусков леса, для получения сырья, идущего в дальнейшем на производство спичек, фанеры, и многого другого.

Нижегородское предприятие Группа компаний Экоросс в 2005 году начало свою деятельность с производства твёрдого биотоплива, т.е. пиллет. Но, наработав производственный опыт, специалисты предприятия, решили, что им «по плечу» создавать производственное оборудование собственной конструкции. Качество разработок Экоросса проверялось непосредственно на собственном производстве, тут же вносились изменения, усиливались «слабые» конструкции, расширялись «узкие» места. Сегодня предприятие предлагает готовые линии гранулирования и брикетирования, производительностью от 0,5 до 10 т/ч готовой продукции.

Предприятие из Волгограда, компания Жаско, в этом году отмечала 20-летие своей деятельности. Производимые Жаско установки для брикетирования растительных отходов УБО-2 основаны на использовании технологии баротермической переработки, когда происходит прессование при высокой температуре и продукт получают без применения связующих веществ.

Масса брикетировочного пресса, который может работать, как в составе линии, так и автономно, составляет 0,96 т. При этом его производительность составляет 0,45...0,75 т/ч топливных брикетов. Брикеты выполнены в форме шестигранника, с шириной грани 35 мм. Производительность в значительной мере связана с крупностью исходного сырья, его влажностью, некоторыми другими показателями. По расчётам экономистов предприятия, средняя рентабельность работы брикетировочного пресса составляет около 75% при 40-часовой рабочей неделе и цене брикетов 2 тыс. руб/т. Увеличение интенсивности труда, либо повышение стоимости брикетов позволяет автоматически увеличить рентабельность производства.

Отдельный европейский пример

Европейское законодательство всячески поощряет использование возобновляемых энергоисточников. В пользу использования альтернативных источников вместо ископаемых энергоносителей, если таковые у потребителя имеются, говорит и просто здравый смысл.

Характерен пример итальянской компании Por Ecomec, разрабатывающей установки для утилизации древесных отходов и получения топливных брикетов, рассчитанные на предприятия с различными объёмами производства.

Деревоперерабатывающие предприятия, в основном небольшие, располагают незначительными объёмами отходов леса и используют их, чаще всего, на свои непосредственные энергетические нужды, например, для отопления свои же сушильных камер. Более крупные предприятия иногда производят щепу из крупных отходов леса, и выгодно продают этот продукт на бумажные фабрики или производителям деревоплит. Но всё больше предприятий задумывается о производстве брикетов и гранул из отходов производства, поскольку это простой и очень доходный вид деятельности, а подобрать оборудование с необходимой производительностью - не проблема.

Многие годы итальянская компания Por Ecomec занимается вопросами, связанными в т.ч. и с оптимальным использованием отходов деревопереработки, хотя в Европе компания известна, как производитель оборудования для переработки отходов из пластмасс, цветных металлов, кожи, и т.д.

Для лесной промышленности конструкторы Por Ecomec создали много машин, которые успешно работают не только в Италии, но и в других странах. Это брикетировочные, дробильные и рубильные машины.

В ассортименте компании имеется оборудование для совсем небольших производств, которым нужны недорогие машины, с небольшой производительностью. Так, гидравлическая брикетировочная машина Junior перерабатывает отходы в количестве всего 0,05 т/ч. Более мощная промышленная установка Oscar, уже демонстрирует производительность в объёмах 0,35 т/ч. Дробильные гидравлические установки также производятся от самых компактных, с небольшой производительностью, до мощных промышленных установок.

Преимущество предлагаемой итальянцами технологии ещё и в том, что данное перерабатывающее оборудование может постепенно доукомплектовываться отдельными модулями, увеличивая, тем самым, производительность. Можно, например, первоначально установить брикетировочную машину с ручной загрузкой, а несколько позже, убедившись, что сырья для повышения производительности достаточно, доукомплектовать, легко монтируемыми в линию, измельчителем и транспортёром для механизированной подачи лесоотходов, создав, таким образом, комплекс по переработке веток, пней или крупных сучьев в брикеты.

Для предприятия, решившего производить брикеты и пиллеты, преимущества работы в сфере переработки отходов заключаются не только в получении дополнительной прибыли от продажи топливных брикетов, но и в снижении расходов на собственное отопления, ведь предприятие сможет использовать брикеты своего производства в холодный период. Есть преимущества и косвенные. Так, поскольку брикет прессуются, то их гораздо сложнее случайно поджечь, по сравнению с опилками. Соответственно, возрастает и пожарозащищённость производства. А такой «плюс», как имидж предприятия, применяющего передовые технологии по защите окружающей среды, тоже, безусловно, скажется положительно на мнении клиентов о предприятии.

В каждодневной реальности нас окружают изделия, в которых содержатся продукты вторичной переработки дерева. В Европе число таких изделий, безусловно, больше, чем у нас. Но можно надеяться, что с предоставлением официального статуса биоэкономике, процессы вторичной переработки леса выйдут и у нас на достойный уровень. Ведь, сохраняя лес, мы вносим неоценимый вклад в охрану окружающей среды.

 Николай Протасов

Опубликовано в РИО "Деловой Лес" № 8 (140) 2012г. стр.34


КП-25 nkmzst.ru.