Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Будущее рынка пеллет

Топливные пеллеты с научной точки зрения представляют собой твердую энергетическую массу, полученную в результате механизированного изменения биомассы. Древесные пеллеты – это прессованное изделие в виде цилиндра из высушенной природной древесины, полученной от работы фрезерно-отрезного станка, опила, стружки, шлифовальной пыли, щепы, части лесной древесины и других. Древесные пеллеты производят без применения химических закрепителей, под высоким давлением. Также, топливные пеллеты могут изготавливаться и из других биологических продуктов: солома, сено, торф, другие. Топливные древесные пеллеты называют «улучшенным» топливом, так как в процессе их производства сырье сначала измельчают, а затем гранулируют.

Конкурентоспособность пеллет на рынке

Рассматривается как внешний вид (светлый древесный цвет, легкий чистый запах, блестящая и гладкая поверхность без трещин и вздутий), так и следующие параметры:
сгорание древесных пеллет в топке котла протекает эффективно - количество золы не превышает 0,5 – 1 % от общего объема используемых пеллет;
при сгорании пеллеты не оказывают негативного влияния на окружающую среду;
у древесных пеллет нет скрытых пор, которые могут загораться при поднятии температуры. Учитывая все эти показатели, можно сказать, что в странах Европы пеллеты наиболее часто используются для отопления домов и коттеджей. Это связано с большей экологичностью древесного топлива в процессе использования, чем тепло, образуемое при сгорании легкого мазута или природного газа. Кроме этого, в Европе пеллеты используются на котельных и коммунальных предприятиях, электростанциях с большой мощностью. Древесные пеллеты как в Европе, так и у нас рассматривают, как «топливо будущего». Повышенный интерес рынка к этому топливу связан со следующими факторами: Во-первых, древесные пеллеты имеют высокую энергетическую концентрацию при малых занимаемых объемах. Также, они могут перемещаться в автоматических печах и вдуваться на склад и на транспорт.

Во-вторых, на рынке древесные пеллеты представляют собой безопасное сырье, так как выпускаются из дерева. Тогда как газ и нефть ежегодно дорожают и скоро закончатся.

В-третьих, пепел от  пеллет используется в качестве удобрения. Его зола составляет до 1% от массы топлива. Пепел утилизируется в печах и котлах один раз в два года.

В-четвертых, пеллеты имеют высокую насыпную массу, поэтому занимают мало места при размещении. При отапливании дома площадью 150 м2 пеллетами требуется 7,5 м3 пеллет в год.

Учитывая уменьшение риска взрывов, утечки при перевозках, можно отметить три преимущества, обосновывающих использования древесных пеллет.

Сравнительные характеристики видов топлива

Рассмотрев все вышеперечисленные качества, подытожим, что древесные пеллеты имеют большую конкурентоспособность по отношению к другим видам топлива. Стоимость пеллет не зависит от перепадов цен на поднимающиеся экологические налоги и на ископаемые виды топлива. Употребление древесных пеллет в странах Европы увеличивается постоянно. Маркетинговые исследования предполагают, что в ближайшем времени можно ожидать скачок спроса на эту продукцию. 

Пеллеты: сравнительная характеристика

 

Вид топлива

Теплота сгорания МДж/кг

% серы

% золы

Углекислый газ
кг/ГДж

Каменный уголь

15 - 25

1-3

10 - 35

60

Двигательное топливо

42,5

0,2

1

78

Мазут

42

1,2

1,5

78

Щепа древесная

10

0

2

0

Гранулы (пеллеты, брикеты) древесные

17,5

0,1

1

0

Гранулы торфяные (пеллеты, брикеты)

10

0

20

70

Гранулы (пеллеты, брикеты) из соломы

14,5

0,2

4

0

Природный газ

35 – 38 МДж/м3

0

0

57