Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

В методиках определения расчетных лесосек должны присутствовать ограничения по экономическим показателям

Чтобы коротко объяснить то, о чем идет речь, напомню старый анекдот о дорогой колбасе из дичи, которую готовят по рецепту: один рябчик плюс один конь.

Примерно по такому же «рецепту» в СССР и РФ определяли и продолжают определять величины расчетных лесосек для административно-производственных структур и покрытых лесом территорий, различающихся внутри себя по тем или иным характеристикам, влияющим на экономические показатели работы не только заготовителей древесины, но и лесоводов.

 В итоге такой «арифметики» не могут не получаться резко завышенные цифры расчетных лесосек, поскольку в базу расчетов включают:

а) в качестве «рябчиков» - остающиеся немногие высокоценные и доступные в экономическом отношении древостои;

б) в качестве «коней» - другие древостои, в которых в силу разных причин работа по заготовке древесины сопряжена с получением меньших или даже отрицательных величин показателя рентабельности.

Кто из заготовителей древесины захочет работать себе в убыток?

Однако понуждают, а о непослушных говорят как о недостаточно предприимчивых, не радующих себя и других освоением переданных им расчетных лесосек. При этом не вспоминают о том, что цифры таких «расчеток» были определены по вышеназванному «рецепту» без экономических обоснований, в отсутствие которых принимаемые решения в сфере организации лесопользования оказываются похожими на строительство зданий без фундаментов.

Чтобы лесное хозяйство и лесная промышленность РФ смогли выйти из кризисного состояния, нужны многие условия и основополагающие действия. В их числе я назову в  данной статье только одно, о котором другие обычно не говорят. Это: назревшая необходимость в том, чтобы, не теряя времени, приступить к разработке и формированию пакета данных об экономически обоснованных величинах расчетных лесосек, дифференцированных не только по регионам, лесничествам, а также их хозяйственным частям, но еще, обязательно, и по территориям с разными уровнями реальной и потенциальной рентабельности хозяйственной деятельности в лесах.

Со своей стороны позволю себе сказать, что при отсутствии выше названных объективных данных наш лесной комплекс вряд ли сможет преодолеть то, что сегодня можно назвать застарелым синдромом лесосырьевой маниловщины.

 Член-корр.  РАСХН,  профессор,
доктор сельскохозяйственных наук,
Заслуженный лесовод России                                                       И.В. Шутов

 02.11.2009