Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Лесная промышленность мира

Лесная промышленность по праву заслужила звание одной из самых старейших отраслей. Благодаря е на свет появляются конструкционные материалы, которые в значительной степени отличаются одна от другой по своей технологии производства и назначению. Несмотря на все вышеперечисленное в качестве основного материала все равно используется лес, который добывается с помощью механической обработки. Какие этапы она в себя включает? Основу составляет производство мебели, спичек, паркета и т.д. Это далеко не весь список продуктов, которые можно получить в результате деревообработки. Лесохимия производит на свет множество полезных вещей и жидкостей. Одну из главенствующих позиций занимает бумажно-целлюлозная промышленность. Ей удается совмещать производство бумаги, картона и целлюлозы для всеобщего пользования.

Лесозаготовка

Сегодня лесозаготовка - это широкая отрасль промышленности, которой заведуют квалифицированные специалисты. Не обходится и без качественной техники, благодаря которой и обеспечивается эффективная работа на каждой отдельной стадии. Эту отрасль можно смело отнести к категории добывающая промышленность. Отрасль, которую все именуют лесопилением – является основным потребителем дерева на лесо заготавливающей стадии. Чаще всего дерево составляет более 25%: хвоя, кора и сучья. Остальная часть представлена опилками и стружками ( почти 40%). Эпицентры лесопиления всегда размещаются в специальных лесозаготовительных районах. Так намного удобнее, не нужно затрачивать дополнительные денежные средства на транспортировку древесины в другой конец страны. Лесопиление – это своего рода база, ведь следующим этапом будет обработка сырья.

Эта отрасль соседствует с домостроением, а также производством мебели. Прежде чем говорить о размещении отраслей с точки зрения своей механической обработки, обязательно необходимо учитывать расходы на сырье. Это один из ключевых факторов механической деревообрабатывающей промышленности. Не всегда удается точно вписаться в смету и затраты растут. Увеличивается в геометрической прогрессии отходы на стадиях заготовки леса и его дальнейшей обработки. Подобная специфика отрасли предполагает непосредственную близость к транспортным магистралям, а также к непосредственному источнику сырья. По мнению специалистов, перевозка мебели обойдется в несколько раз дороже, нежели перевозка древесины. В чем секрет? Все дело в том, что перевозка мебели требует тщательный досмотр со стороны специалистов, которые будут отвечать за ее сохранность. Поэтому так выгодно размещать производство мебели на территории потребителя.

Лесохимия, по мнению специалистов, относится к местам с лесными заготовками. Довольно часто лесохимические компании размещаются поблизости центров лесопиления. Все дело в том, что они используют все оставшиеся от основного производства в своих целях.

Производство бумаги, или как ее еще по-другому называют – целлюлозно-бумажная промышленность отличается своей водоемкостью и материалоемкостью. Довольно часто подобный бизнес связан с лесопилением, так как для него используются бумажные отходы. Факторов размещения деревообрабатывающего производства может быть несколько. Прежде всего, сырьевой фактор, а потом уже и водный. Эти два очень важных ресурса обязательно должны находиться поблизости, иначе производство можно будет назвать убыточным.

Реки используются в качестве одного из транспортных путей, которые позволяют быстро переправлять лес. К тому же, они выполняют свое основное предназначение, которое состоит в водоснабжении. Географию лесной промышленности очень легко проследить, если вы заранее ознакомились с подобной информацией. Тут все будет зависеть только лишь от размещения лесных мировых ресурсом. Так, на севере чаще всего встречаются хвойные деревья. Поэтому в таких районах активно раскидывается лесное производство.

Лесопромышленный комплекс

Гордое звание одного из самых плодотворных форм организации лесной промышленности заслужил так называемый лесопромышленный комплекс. Он включает в себя:
- заготовку деревьев;
- другие виды деревообработки;
- изготовление ДВП и ВСП;
- утилизацию ненужного, после производства сырья.

Другие государства этого пояса, такие как Швеция, Россия, Финляндия уже давно стали мировыми лидерами в области механической добычи дерева. Южный лесной пояс, благодаря своим климатическим условиям стал родным домом для лиственной древесины. Можно выделить три основных ареала механической деревообрабатывающей промышленности: Юго-восточная Азия, Африка и Бразилия. Основная часть всех материалов, которые получаются в процессе деревообработки, вывозятся на территорию Западной Европы, а также Японии. В этих регионах подобная промышленность совсем не развита. Довольно часто для производства бумаги используется так называемое недревесное сырье. В Индии оно представлено бамбуком, в Бангладеше джутом, в Перу – багасса и т.д.

Следует сделать выводы, что на сегодняшний день лесная промышленность представлена в развивающихся, а также развитых государствах. Все дело в том, что для этого в вышеперечисленных странах имеются все предпосылки. Стоит ли говорить, что данная теория на все 100% верна? Тут многое будет зависеть только лишь от соотношения топливной и промышленной древесины. Структура добычи топливной древесины совершенно незначительна и в основном она касается США, России и Канады.

В зависимости от континента и государства направленность топливной промышленности будет разная. Так, на изготовление дров в Латинской Америке уходит почти 60% всех добываемых материалов, в то время как на долю Бразилии приходится около 70%.

Объемы механической лесодобычи растут с каждым годом. США, Китай, Россия, Индия – являются главными производителями фанеры на рынке. ДСП производят: Франция, Германия и Швеция. В последнее время к списку лидеров деревообрабатывающей промышленности были причислены Нигерия, Бразилия и государства Юго-Восточной Азии. Если речь заходит о механической переработке дерева, то оно по-прежнему сосредотачивается в пределах северного лесного пояса. Так, производство газетной бумаги колеблется от 13% до 15%, типографская бумага составляет порядка 30%, остальные виды картона и бумаги представлены в процентном соотношении – 57%. Они используются в различных отраслях, для санитарных и технических целей. Очень много бумаги идет на упаковку разнообразных вещей.

Импорт и экспорт бумаги в развитых странах

Развитые страны захватили полную власть на рынке бумажно-целлюлозной продукции. По сравнению с 90-ми годами прошлого века на этом рынке был совершен самый настоящий переворот. Об этом свидетельствуют рейтинги мировых производителей бумажной продукции, которые постоянно обновляются. Ранее, Китай не принимал активного участия в этом виде промышленности, однако с недавнего времени ему даже удалось выбиться в лидеры. Потребление бумаги с каждым годом только увеличивается, а это значит, что заниматься развитием лесной промышленности нужно и важно.

Рост объемов мирового потребления постепенно приближается к объемам годового прироста лесной биомассы. Хорошо это или плохо? По прогнозам специалистов. В скором времени этот показатель увеличится до 450 млн в Америке, а также до 100 млн в Западной Европе. К этому времени более 50% бумаги на планете будут производить на основе макулатуры. Сегодня подобным бизнесом уже занимаются некоторые страны, ведь намного дешевле производить бумагу на основе уже использованного продукта. Затрат меньше, средства те же. Очень важно всегда помнить о том, что ничего не вечно. Вырубая одно дерево, необходимо посадить три! Это полезно не только для деревообрабатывающей промышленности, но и для жизни человека, ведь деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Мир перевернулся с ног на голову, но есть еще люди, которые стремятся сохранить нашу природу, не разрушая при этом общепризнанных убеждений. Мировая лесная промышленность постепенно развивается, внедряются новые, инновационные технологии. С их помощью происходит сохранение имеющихся на планете Земля древесных ресурсов. Мировая сокровищница добычи лесных ресурсов постоянно пополняется новыми, оригинальными методами изготовления бумаги.

 

  wood-prom.ru