Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Сравнительный анализ ЛПК России и Финляндии

Финляндия входит уже не первый год в десятку самых широкомасштабных лесопромышленных комплексов мира. Кроме того, высокий уровень экономического развития этой страны определяет значительный и самый большой на международной арене показатель производства целлюлозных товаров на душу населения (2360 кг/человека). Рассмотрим, насколько Российская федерация близка к высоким европейским стандартам жизни, как отличается отечественный лесопромышленный комплекс от этой отрасли экономики в Финляндии.

Общая картина

Природные ресурсы, в том числе лесная промышленность, это одна их сильных сторон экономики России. Наша страна имеет в своем расположении четверть от мировых запасов древесины. Аналитики и статисты рассматриваю ЛПК как потенциально мощную отрасль хозяйства, которую государство стремится реализовать по максимуму.

Однако, если сравнивать с Финляндией, затраты России на доходы ЛПК в 2-3 раза меньше. И это при более высоком показателе количества заготавливаемого круглого леса (в 2 раза больше). Причины такого отставания находится в различиях между моделью производства России и Финляндии. Финны ориентированы на поставку хорошо обработанного материала. В среднем, экспорт такой продукции приносит стране доход в размере от 400 до 600 долларов за метр кубический. Россия специализируется больше на необработанной древесине, стоимость которой за такую же площадь меньше в 10 раз. Такая картина сложилась еще в середине прошлого столетия, когда финская лесопромышленность выбрала приоритетность качества продукции, которое она улучшает до сих пор. Наблюдая за накопленным опытом интенсивного развития Финляндии, Россия может реструктуризировать свое производство и увеличить его КПД. Финляндия в свое время столкнулась с теми же резонансами, которые мы наблюдаем в России сейчас, и удачно прошла через них. Сейчас сертификации в европейской стране подлежит около 95% лесов, которые рационально и на высоком уровне заготавливаются и обрабатываются, практически не причиняя вред природным экосистемам.

Недостатки отечественной лесной отрасли и возможные пути их устранения

Последние аналитические данные утверждают, что ЛПК может приносить такую же прибыль, какую дает нефтегазовый комплекс. Каковы возможные способы достижения такой ситуации? Во-первых, это привлечение крупных инвестиций, это общепризнанный факт. Помимо этого, модернизация будет возможна только в том случае, если государственный аппарат предпримет экономические реформы в данном направлении.

На фоне финансовых недостатков назревают также экологический проблемы, ведь лес - это прежде всего экосистема. К началу 2000 года они стали значительными, показатели приблизились к критическим меткам. Например, этому способствует нелегальное уничтожение лесной местности, составляющее, по неофициальной статистике, около половины всех вырубок.

Стоит сказать, что некоторые шаги были предприняты. Так, в России около десяти лет происходит реформирование, заданное высокими целями снизить ущерб, приносимый промышленными работами в лесной экосистеме, в которых, по последним данным, заняты около миллиона человек. Реализация программы необходима, это бесспорно. В нее входит:

изменение структуры госучреждений, занятых в ЛПК;

урегулирование таможенной политики;

разработка обновленного Лесного кодекса;

с помощью средств массовой информации изменить отношение населения к лесу.

Нельзя сказать, что сделаны коренные преобразования, пока только малые. Некоторые статисты уверены даже в том, что критичность ситуации с 2000 года даже усилилась.

Скандинавский путь устранения недостатков

Страны Европы, Скандинавии, сформировав необходимую основу в виде национализации лесного сектора, начали интенсивно развивать его.

Именно такой путь, а не экстенсивный, обозначен в официальных бумагах о планах развития ЛПК и в Финляндии, а также в России. Вторая мировая война внесла изменения в эту отрасль, увеличилось его инвестирование, как и капиталовложение в целлюлозно-бумажный комплекс. Так Финляндии удалось вырваться в экономические лидеры. На данный момент выработан план «Финская национальная лесная программа 2015»., предусматривающая два направления:

сохранение ведущего положения в лесопромышленности;

удерживать в стабильности малый экологический ущерб производства;

Для этого были поставлены такие задачи:

формирование крупных производств по переработке древесины, способных выдержать сильную конкуренцию на международном рынке;

увеличение наукоемкости (затраты, уходящие на научные исследования) производства, современные технологии позволяют максимально близко подойти к созданию безотходного предприятия, повысить КПД;

активнее привлекать финансы в машиностроение;

Российский путь устранения недостатков

Результатом дискуссий на государственном уровне о проблемах ЛПК в России стала «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года». Как видно из названия, наша программа более дальновидна (подписана и сформулирована В.В. Путиным еще в 2008) и объемна, но и материал, над которым нужно работать больше, чем в Финляндии. Что предполагает этот стратегический план?

подписание нового правового документа, контролирующего отношения физических и юридических лиц в данной сфере (Лесной кодекс);

внедрение новых технологий на предприятиях, соответствующих международным стандартам;

достичь благоприятной экономического климата в лесопромышленном комплексе РФ.

На данный момент можно подвести такие итоги: отрезок времени, предназначенный для реализации программы, внушает очень мало надежд на его исполнение. Первый пункт был исполнен, однако это привнесло еще больший резонанс. Третий выполнен недостаточно, инвестиции не могут покрыть нужды на организацию инфраструктуры. Положительно можно отозваться, наверно, только о втором пункте. В этом направлении было сделано больше всего успехов. На целлюлозно-бумажных заводах действительно можно увидеть современные технологии, но их введение крайне заторможено опять же ограниченностью бюджета.

Общая картина лесопромышленности в России и Финляндии

Россия – это огромное пространство природных энергоресурсов. Две трети всего экспорта состоит именно из них. Как показал кризис, наша экономика очень шаткая и не имеет под собой достаточно твердых основ. Поэтому имеет смысл начинать продолжать развивать потенциал каждой из областей, в том числе и ЛПК.

Какова же обстановка в Финляндии? На данный момент уровень жизни в этой стране считается одним из наиболее высоких, финские предприятия вошли в мировые лидеры. Но это довольно легко объяснить тем, что Финляндия, в отличие от РФ на данный момент, имеет довольно тихий политический климат. Это неоценимое преимущество для экономики страны. Помимо этого скандинавская страна пользуется выгодами, который дает ей низкий уровень коррумпированности (6 место в рейтинге самых не коррумпированных стран мира), связь между производствами и университетами.

Сейчас доля приносимого от лесной промышленности дохода – 4% от общей прибыли. Финляндия, наоборот, сделала акцент на ней, а также на электронной и машиностроительной отрасли. В этих направлениях наблюдается заметный рост (если брать, например, производство электроники, то это приносит стране около 30 млрд. евро в год, то есть около 20% общего дохода от экспорта)

Что касается леса, то он составляет более половины от всей территории государства (65%). Преимущественно это хвойные, на регулярной основе вырубающиеся для продажи на мировых рынках. В цифрах это пример 70 млн. кв.метров в год.

В РФ показатели меньше в 10-15 раз. Неадекватное и неэффективное использование леса - ключевая проблема. ЛПК не выдерживает конкуренцию с производством нефти, хотя количество рабочих, занятых в ней одинаково. Нерациональность не менее тревожна: 1 кубический метр в России приносит в три раза меньше продукции, чем в Финляндии, и при этом товар – круглый (необработанный) лес, в то время как в Скандинавии, как уже было сказано, обработка на первом месте.

Рассмотри лес как собственность. В России лесная местность – в большей степени, собственность государства. Она контролируется, специальным департаментом, министерством и несколькими комитетами и агентствами. Но Лесной кодекс предусматривает децентрализацию владения лесом. Рыночная система Финляндии не позволяет допустить такой экономической ситуации. Значительная часть лесов – частная собственность, чаще всего наследуемая. Распределение происходит таким образом: частные владения – 55%, государственные – 35%, остальные отводятся юридическим лицам (компании, церкви и т.д.) Владельцы также выплачивают налоги на лес.

На законодательном уровне в Финляндии происходит строгий контроль пользования данным природным ресурсом. В РФ ситуация выглядит несколько иначе: нелегальная торговля по-прежнему процветает. Особенно эксплуатируется Дальний Восток и Северо-запад страны. Возможно, введение специализированных организаций, вроде финской «Metsanhoitoyhdistys» поможет эффективнее улучшить картину на отечественном ЛПК.

На данный момент, каждый из этих негативных пунктов рассматривается в Рослесхозе. Это и устойчивая правовая база, ужесточение мер ответственность за незаконную продажу, рациональность использования сырья, коррумпированность, продолжение начатой модернизации производства.

http://www.lesonline.ru