Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Нужна ли сертификация для топливных гранул, предназначенных для промышленного использования

Директор российского офиса датского органа по сертификации NEPCon Николай Точилов разъяснил ИАА "ИНФОБИО" и журналу "Международная Биоэнергетика" основные принципы новой системы сертификации SPB и пояснил, почему эта сертификация необходима.

«В ближайшем будущем поставки промышленных пеллет в страны ЕС без сертификата SBP станут очень затруднены. По мере перевода крупнейшими энергетическими корпорациями своих объектов на использование биотоплива, спрос будет только увеличиваться. К этому их подталкивает политика стран Евросоюза. Для SBP сертифицированных компаний «зеленое» будущее Европы сулит немало перспектив.

Энергетическая корпорация хочет на 100 % быть уверена, что своими закупками не поддерживает воровство или варварское использование лесных ресурсов планеты. Это очень важно как с точки зрения европейского законодательства, так и с точки зрения менталитета жителей Еврозоны. От этого зависят и многомиллиардные контракты на производство и поставку энергии в ЕС.

Сертификаты EN-plus или DIN потребители промышленных гранул не просят. Это нужно для частного сектора. Здесь пеллеты должны быть более высокого качества и эти сертификаты основаны на лабораторном исследовании именно технических характеристик древесного материала. Частном потребителям, в свою очередь, не требуются пока сертификаты SBP. Но сертификат FSC или PEFC, без которых в любом случае невозможна сертификация SBP, запрашивается европейскими покупателями достаточно часто. И спрос здесь на FSC или PEFC сертифицированные пеллеты, как и на другие виды товаров из древесины, растет с каждым годом.

Сертификат SBP становится входным билетом на рынок промышленных гранул Евросоюза. Преимущество по сути простое: хочешь экспортировать в ЕС – докажи соответствие принятым на рынке требованиям, предъявив SBP сертификат. Или ищи другие рынка сбыта.

Сертификат выдается на 5 лет, каждый год будут проверки. Стоимость непосредственно аудита рассчитывается в каждом конкретном случае. Но аудит - это только фиксация соответствия или несоответствия клиента требованиям SBP. Главное, что компания должна приложить серьезные усилия для того чтобы этим требованиям соответствовать. Крупным компаниям, которые давно имеют сертификат FSC или PEFC сделать это будет намного легче. В самой сложной ситуации оказались небольшие пеллетные производства. Для них финансовые затраты и необходимость проведения мероприятий с целью достижения своим бизнесом требований SBP, могут оказаться экономически нецелесообразными. К сожалению, в ряде случаев, небольшим производителям действительно «дешевле» выйти из этого бизнеса, если не получается найти другие рынка сбыта. Мы это уже видим по предварительным разговорам с некоторыми потенциальными клиентами. И мы, и они понимают, что при текущем уровне организации бизнеса сертификация, к сожалению, невозможна. Для других небольших компаний, у которых есть потенциал для сертификации в разумные сроки и желание сделать свой бизнес более цивилизованным, но «экономика не позволяет» есть выход из ситуации – это совместное решение возникающих вопросов и помощь со стороны трейдеров, заинтересованных в сохранении поставок от данного производителя. На рынке уже появились примеры подобного взаимодействия, когда трейдер оказывает производителю активную поддержку при сертификации», - рассказал ИАА "ИНФОБИО" и "МБ" Николай Точилов.