Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Определен новый вредитель березы

На одном из дачных участков в пос. Загорянский Московской области весной этого года было обнаружено необычное явление – неожиданно весь ствол березы покрылся плотной паутинной тканью. Это вызывало у владельцев участка опасение за судьбу березы, и в начале августа они обратились во ВНИИЛМ с просьбой помочь определить причину появления такой обильной паутины.

На обследование березы был командирован научный сотрудник Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ, руководитель Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Ю.И. Гниненко. В результате обследований он сделал следующее заключение: «Причиной появления плотной паутины является деятельность березовой коровой паутинной моли Argyresthia goedartella. Обычно это насекомое встречается довольно редко, но в 2016 г. моль неожиданно резко увеличила свою численность. Поэтому такие «укутанные» в паутину березы этим летом встречаются во многих районах Московской области, а также в Ивановской, Владимирской и других областях».

Гусеницы березовой паутинной моли ранней весной, когда только начинается пробуждение деревьев, питаются и развиваются внутри сережек березы и ольхи. В апреле питание заканчивается, и они, выстилая свой путь паутиной, перемещаются на стволы, где в трещинах толстой коры окукливаются. Когда гусениц много, то они могут покрыть весь ствол довольно плотным паутинным покрывалом. По словам Ю.И. Гниненко, само появление такой паутины не представляет опасности для дерева. Не опасны также и повреждения, которые наносят гусеницы сережкам. Хотя такие сережки погибают и не дают семян, для дерева это не критично. Повредить листву или ствол гусеницы не могут. Таким образом, березовая паутинная моль наносит, скорее всего, визуальный вред, нарушая внешний вид растения, не причиняя, при этом, сколько-нибудь заметного вреда самому дереву.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства