Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Состояние и перспективы развития ЦБ отрасли

Правительство совместно с представителями бизнеса разработало концепцию развития целлюлозно-бумажной и лесопромышленного комплекса отрасли до 2030 года. Одной из главных проблем на данный момент является то, что уровень производства не соответствует своему потенциалу. В той же Германии, Скандинавии производительность в несколько раз выше, в то время как ресурсы гораздо скуднее.

Виктор Евтухов назвал несколько причин такого состояния отрасли. Одна из них заключается в том, что в течение последних двух-трех десятков лет не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината и на данный момент объем рынка составляет 409 млн тонн. Большую часть занимает производство картона – 109 млн тонн. Несмотря на отсутствие новых ЦБК, в отрасли наметился некий прогресс по той причине, что существующие предприятия активно занимаются модернизацией.

Кроме того, на данный момент существуют 18 проектов в смежных с ЦБ отраслях. Они смогут уменьшить зависимость от производства бумаги и расширить спектр производимой продукции.

Одна из наиболее перспективных отраслей – вискозно-целлюлозная. Ее развитие позволит, прежде всего, удовлетворить экспортный спрос, так как внутренний рынок весьма ограничен. В тоже время страны Азии, в частности Китай планируют сокращать хлопковые площади и переориентироваться на вискозно-целлюлозную продукцию. По словам представителя министерства, спрос на вискозную целлюлозу в РФ будет зависеть от локализации, но не будет превышать 130 тыс тонн. На внутреннем рынке будет востребована преимущественно санитарно-гигиеническая продукция. Сейчас этот сегмент в России только развивается и прогнозируется, что к 2030 году он может вырасти в 2,5 раза.

Помимо вискозно-целлюлозной отрасли Виктор Евтухов отметил намечающийся рост в производстве макулатурного и тарного картона. Положительный прогноз связан с тем, что на данный момент экономика постепенно адаптируется в политике импортозамещения. Рост промышленного ВВП спровоцирует спрос на упаковку, что, в свою очередь, положительно повлияет на развитие целлюлозно-бумажной отрасли.

 

Модернизация и привлечение инвестиций

Правительство создает программы для привлечения инвестиций и благоприятный климат для развития научно-технической базы. Для инвесторов предоставляют возможность обнулить налог на прибыль и обещают стабильные налоговые режимы на 10 лет. Кроме того, планируется ввести упрощенную процедуру признания продукции таковой, которая произведена в России.

Для отечественных предприятий реализуется дорожная карта поддержки доступа на рынки зарубежных стран. Также в силу вступило постановление правительства 13/12, которое предполагает субсидирование прямых затрат предприятий на производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По словам Виктора Евтухова, по этой программе работает уже много предприятий, и стать ее участником не сложно. Единственным препятствием может стать условие, которое поставило правительство для датируемых предприятий. Участники программы обязаны или предоставить конечный продукт или вернуть деньги в государственную казну.

Завершилась конференция дискуссией, где были рассмотрены вопросы модернизации и перспективы развития отдельных сегментов лесопромышленного комплекса.

Источник: Информационно-аналитический портал Иркутской области