Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Китайский импорт российского леса

Экономическое развитие Китая сегодня служит индикатором на экспортном рынке лесоматериалов - Поднебесная выступает главным импортером делового круглого леса. Посему спрос на необработанную древесину в Китае в современных условиях является главным фактором, определяющим развитие мировой торговли лесоматериалами. Ведущие экспортеры круглого леса ориентируются, прежде всего, на спрос, сформированный китайским рынком - темпы строительства и показатели деловой активности в китайской промышленности играют ключевую роль для мировых грузопотоков деловой древесины.

Бурное развитие экономики Китая, истоки которого уходят в 2003 год, создало повышенный спрос, как на круглый деловой лес, так и на распиленную древесину. И, если до 2012 года безусловным лидером экспортного круглого леса на китайский рынок выступала Россия, то, последние годы на мировом рынке лесоматериалов доминирует высокая конкурентная среда.

К этому времени ведущие экспортеры круглого леса из США, Канады и Новой Зеландии, наращивая экспорт лесоматериалов, начали теснить российских предпринимателей. Важно сказать, что за последние три года Новая Зеландия, стремительно увеличивая поставки круглого делового леса из эвкалиптовой древесины в КНР, вошла в число лидеров - объемы предложения делового леса на мировом рынке возросли. В тоже время спрос на древесину со стороны китайских предпринимателей начал понемногу падать – экономика Китая вступила в фазу замедления некогда стремительного роста.

У России и Китая давние внешнеторговые связи по поставкам делового круглого леса. Российские экспортеры вплоть до 2013 года выступали безусловными лидерами по экспорту необработанной древесины на рынки Китая. Так за период с 1995 года по 2007 год включительно объемы поставок делового круглого леса на рынки Китая выросли почти вчетверо. Такому результату способствовал практически неконтролируемый экспорт российского леса по низким таможенным ставкам. Российское сырье с Дальнего Востока шло на китайские фабрики по производству мебели, паркета и других изделий. По факту Китай стал монополистом в закупке дальневосточного российского леса.

Начиная с 2003 года Китай вступает в стадию бурного расцвета экономики - стремительно растут показатели по уровню производства в деревообработке, целлюлозно-бумажной отрасли и строительной индустрии. Китай становится безусловным лидером по импорту необработанной древесины промышленного назначения. Поставки круглого леса на рынки Китая в значительно меньших объемах, чем Россия, осуществляли также такие ведущие экспортеры, как Новая Зеландия, США, Новая Гвинея и Канада.

Развивая экономику, Китай учел все преимущества – выгодное географическое положение, высокий уровень народонаселения, завидное трудолюбие, низкий уровень дохода населения. В лесной индустрии Поднебесной взлет показателей пришелся на 2003 г. – 2004 г. Страна взяла четкий курс на приток сырьевых ресурсов и экспорт продукции более глубокой переработки.Наращивая импорт российских необработанных лесоматериалов, Китай, только за пять лет за период с 2002 года по 2007 год увеличил импорт круглого леса из России более чем в 2,5 раза! В результате, Китай вырвался резко вперед, претендуя на лидирующее место в мировом пространстве лесной индустрии. Сегодня уже китайские инвесторы вкладывают средства в лесную промышленность других стран, диктуя мировые цены.

Испытывая растущие потребности в древесном сырье, Китай, начиная с 2003 года наращивает объемы импорта круглого леса из регионов Сибири и Дальнего Востока.  Главным поставщиком делового круглого леса на рынки Китая вплоть до 2013 года выступает Россия, опережая экспортеров из  Новой Зеландии, США, Новой Гвинеи и Канады по объемам поставок.

Бурное развитие экономики Китая достигает своего апогея к 2007 году – в этом же году зафиксирован максимальный уровень импорта делового круглого леса, после чего потребности в круглой древесине начинают понемногу снижаться.

Россия, отгружая в основном пиловочник и хвойные балансы на китайский рынок, достигла в 2007 году пикаэкспортных поставок – за этот период уровень экспорта делового круглого леса из России составил 17,5 млн. куб. м в год, из которых 17,2 млн. куб. м — необработанной продукции, кругляка. Доля российских поставок круглого леса в этот период составила почти 70 % общего объема импорта необработанной древесины Поднебесной. В этот год российские предприниматели отправили на рынки Китая около 55% экспортных лесоматериалов.

Вплоть до 2007 года экспорт кругляка из России увеличивался год от года. Столь выгодный бизнес для российских лесопромышленников был привлекательным по причине низкой таможенной ставки.  Напомним, что до 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее 2,5 евро за 1 кубометр, затем она была изменена - 6,5%, но не менее 4 евро за 1 кубометр. С 1 июля 2007 года в рамках программы поэтапного повышения пошлины на вывоз необработанного леса ставка поднялась до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро с 1 кубометр круглого леса.

Несмотря на растущие потребности Китая в деловой древесине, уже в 1 квартале 2008 года поставки леса из России в Китай начали падать. Экспорт необработанных лесоматериалов стал менее выгодным, нежели поставки распиленной древесины - российские экспортеры переориентировались на экспортный рынок пиломатериалов.
В течении всего 2008 года, отмеченного мировым экономическим кризисом, поставки российского круглого леса на рынки Китая упали на 26%. Столь высокое снижение экспортных поставок круглой древесины из России в 2008 году помимо увеличения таможенных пошлин было обусловлено также резким падением спроса мирового рынка, находящегося в состоянии кризиса, на китайскую продукцию. Финансовый мировой кризис ударил по покупательной способности на рынках, потребляющих лесобумажную продукцию Китая.

Правительство России постановлением от 24 декабря 2008 года увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Очередное повышение таможенных пошлин на круглую древесину в России было намечено на январь 2009 года - ставки пошлин на ряд позиций должны были вырасти до заградительного уровня - 80% от таможенной стоимости. Этого не произошло. Экспортеры переориентировались – в итоге поставки кругляка из России в 2009 году вновь упали на 41%. За следующие два года экспорт круглого леса упал суммарно на 3%.

В рассматриваемый период оживляется экспортный рынок лесоматериалов основных конкурентов России – в первую очередь США и Новой Зеландии. При этом поставки необработанной древесины из России в Китай оставались в течение трех лет на одном уровне.

Ведущие экспортеры леса, начиная с 2009 года наращивают отгрузки деловой древесины на китайский рынок. Наиболее высокие темпы роста в это время демонстрируют экспортеры из Новой Зеландии, немного ниже уровень поставок отмечен со стороны американских поставщиков.

            Экспорт круглого леса из РФ в Китай, млн.м3
2011    14,0
2012    8,6
2013    7,7
2014    9,4
2015    9,0
2016    10,0

По итогам 2011 года показатели китайской торговли лесопродукцией на мировых рынках достигли пика. В тоже время экономика Китая в 2011 году характеризовалось усилением тенденции к инфляции и «перегреву» в отдельных сферах, в том числе в недвижимости, а также возросшими рисками в банковской системе.
Начиная с 2012 г. зафиксировано замедление темпов роста китайской экономики. Китай сокращает импортные поставки деловой древесины – физические объемы экспорта круглого леса из России по итогам 2012 года падают почти на 35%, несмотря на снижение таможенных пошлин. Напомним, что в июле 2012 года состоялось вступление России в ВТО. Российские лесоэкспортеры в ожидании решений по таможенным пошлинам не спешили отгружать на экспорт деловую древесину.

По условиям вступления в ВТО Правительство России было вынуждено снижать таможенные пошлины на вывоз хвойных необработанных лесоматериалов в рамках квот. С 2013 года таможенные пошлины на вывоз круглого леса хвойных пород установлены на уровне 12,7% от контрактной стоимости круглого леса из еловой и сосновой древесины. Квота по ели установлена на уровне 6,24 млн. м3, по сосне 16 млн. м3. 

Однако, несмотря на существенное снижение таможенных пошлин на вывоз круглого леса, отгрузки делового круглого леса на китайский рынок падают. Всего в 2013 году грузопотоки круглого леса из России в сравнении с уровнем 2012 года упали на 11%, составив 7,7 млн. пл. м3.

К этому времени потребность Китая в лесоматериалах стала сокращаться по причине замедления темпов роста промышленности и строительства. Также необходимо учитывать, что на мировом рынке к этому времени увеличили объемы экспорта круглого леса такие страны, как США, Канада и, прежде всего, Новая Зеландия.

С появлением на мировом рынке экспортеров эвкалиптовой древесины из Новой Зеландии, Россия, начиная с 2013 года, теряет лидирующие позиции среди поставщиков промышленного круглого леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На первое место на экспортном рынке необработанной древесины АТР вышла Новая Зеландия. Напомним, что в 2013 году объем экспорта круглого леса в Китай из Новой Зеландии увеличился на 33,4%, из России же, напротив, сократился на 11%.

В условиях высокой конкуренции, возникшей на мировом рынке делового круглого леса, экспортеры в большей степени стали зависеть от деловой активности китайских предпринимателей.  Так в 2014 году потребности в древесном сырье на китайском рынке вновь выросли.  Напомним, что, начиная с 1 апреля 2014 года в провинция Китая полностью прекратилась коммерческая вырубка лесов в государственных лесхозах. Уже в первом квартале 2014 года китайские таможенники зарегистрировали резкий рост объёмов ввоза древесины из России через контрольно-пропускной пункт города Суйфэньхэ на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Эксперты объясняют рост объёмов ввоза из России круглого леса и распиленной древесины тем, что лесообрабатывающие предприятия провинции Хэйлунцзян столкнулись с дефицитом сырья.

Российские экспортеры леса оживились - в результате по итогам 2014 года грузопотоки круглого леса из России на китайский рынок выросли почти на 22%, при этом средние таможенные цены упали на 3%.

Следующий 2015 год ознаменовался обвалом внешнеторговых цен на мировом рынке лесоматериалов. Российские поставки в Китай за этот год подешевели в среднем на 19%. Глобальный рынок круглого леса в этот период характеризовался высоким уровнем предложения со стороны таких стран, как Канада, США и Новая Зеландия.

В 2015 году в Китае продолжался бум деревянного домостроения. В тоже время многие мировые поставщики круглого леса ушли с рынков Ближнего Востока и Африки из-за нестабильной обстановки. В Китае в результате увеличния предложения со стороны ведущих экспортеров произошло затаваривание рынка, что привело к снижению российского экспорта в эту страну.

В условиях высокой конкуренции российским экспортерам удалось сократить поставки только на 4% по низким ценам. Практически удержать объемы экспорта кругляка в КНР в 2015 году российским экспортерам удалось благодаря более низким ценам, нежели у конкурентов. Напомним, что, начиная с 2015г., ценовая конкуренция экспортеров на рынке Китая достигла наиболее высокого уровня.Укрепление американского доллара в 2015 г. снижало конкурентоспособность американских лесоматериалов на ведущих экспортных рынках, прежде всего, на рынках Китая. Российские же поставщики круглого леса предлагали более низкие цены. Заметим, что падение цен в долларовом выражении для российских предпринимателей было компенсировано удешевлением российского рубля. Для российских поставщиков круглого леса снизившийся курс рубля по отношению к американскому доллару и к другим валютам стал благоприятным фактором.

Снижение импорта круглого леса в 2015 году китайскими предпринимателями было обусловлено замедлением темпов роста экономики страны и переизбытком на китайском рынке лесопродукци, закупленной в России, Канаде, США и Новой Зеландии. На снижение спроса на круглую древесину со стороны ведущего импортера – Китая оказывают влияние такие факторы, как темпы роста в строительной индустрии и уровень производства в мебельной промышленности, а также изготовление паркетной продукции и других изделий из древесины.Важно сказать, что последние три года темпы роста некогда бурного развития экономики Китая, начали падать.

В 2016 году экспортные поставки круглого леса из России в Китай подешевели еще на 6%. За счет более низких цен российские лесоэкспортеры оттеснили своих конкурентов и увеличили объем поставок леса в Поднебесную почти на 11%. Китай в 2016 году импортировал в России свыше 10 млн. кубометров необработанной древесины.

Анализируя динамику экспортных поставок круглой древесины из России в Китай за последние пять лет, отметим, что несмотря на то, что Китай дважды сокращал импорт российской древесины, объем отгруженной лесопродукции увеличился на 16%.Для российского экспортного рынка круглого леса Китай по-прежнему остается ведущим импортером – по итогам 2016 года доля поставок в Поднебесную составила 63%.

            Цены круглого леса из России в Китай, $/м3
2013    139,2
2014    135,4
2015    111,7
2016    104,8

Средние статистические экспортные цены России на отгруженный в Китай деловой круглый лес последние пять лет демонстрируют нисходящую динамику. Буквально обвал цен был зафиксирован в 2015 году – за год внешнеторговые цены на российскую древесину упали почти на 18%.

В 2015 году снижение спроса в Китае, как на сырую древесину, так и продукцию переработки произошло вследствие переизбытка на китайском рынке лесопродукции, ввезенной не только из России, но и из Канады, США, Новой Зеландии. В результате стоимость леса опустилась до минимума за многие годы. "За последние десять лет мы столкнулись с самой низкой ценой в Японии и Китае", - отмечали лесоэкспортеры необработанной древесины.

В 2016 году спад продолжился, составив 6% - цены упали до 104,8 $ за кубометр круглого леса. Поставляя на рынки Китая более дешевую лесопродукцию, российским экспортерам удалось оттеснить своих конкурентов. При этом слабый рубль позволил российским предпринимателям компенсировать упущенную выгоду по стоимости, так как валютная выручка от экспорта исчисляется в долларовом выражении. С учетом дефляционных тенденций на рынке КНР, рост импортных цен на круглый лес в краткосрочной перспективе представляется маловероятным.

Китай закупает преимущественно пиловочник и хвойные балансы. Основные объёмы декларирования круглого леса по иогам 2016 года приходятся на таможни Хабаровского края. Экспорт необработанной древесины из этого региона последнее время растет – в 2016 году доля Хабаровского края в суммарном экспорте круглого леса из России в КНР составила 37%. Всего по итогам 2016 года из Хабаровского края на рынки Китая было отгружено 3,7 млн. пл. м3 круглой древесины по средним ценам 91,5 долл. за кубометр. Это наиболее низкие цены на поставки российского круглого леса в Китай в отчетном году.

Хабаровский край является крупнейшим лесным регионом России. В крае, как и на Дальнем Востоке в целом, основное лесопользование связано с заготовкой древесины. Наиболее распространенными древесными породами на территории Хабаровского края являются ель, лиственница, сосна. Большая часть покрытой лесом площади края занята хвойными породами. В подавляющем большинстве предприятия лесопромышленного комплекса Хабаровского края экспортируют лесоматериалы, и по большей части круглый лес и пиломатериалы. Ванинская таможня занимает второе место по объему экспорта лесоматериалов в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления. Наибольшие объемы экспорта необработанных круглых лесоматериалов в регионе деятельности Ванинской таможни оформляются на таможенном посту Морской порт Ванино.

Вторым регионом по объемам поставок необработанной древесины на рынки Китая выступает Иркутская область – доля экспорта 29%. Всего в 2016 году предприятия Иркутской области отгрузили в Поднебесную около 2905 тыс. пл. м3 по средней цене 122,5 $/м3 круглого леса.

Интересно отметить, что двумя годами ранее лидером по экспорту круглого леса выступала Иркутская область – доля поставок составляла 38%, при этом из Хабаровского края было отправлено 32% поставок.

Примерно на одном уровне отгрузили круглую древесину в Китай такие регионы, как Приморский край и Красноярский край – экспорт по каждому из них составил около 1,3 млн. м3.

Заключение

Мировой рынок экспорта делового круглого леса сегодня характеризуется снижением спроса со стороны главного импортера леса – Китая - по причине замедления темпов экономического роста. Высокий уровень конкуренции зарубежных поставщиков на рынке Китая – прежде всего, поставщиков лесоматериалов из России, Новой Зеландии, США и Канады – определяет состояние мирового рынка в целом.По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться

Сегодня Поднебесная потребляет 55% мирового выпуска делового круглого леса. Поэтому состояние мирового рынка необработанной древесины по-прежнему определяется спросом со стороны крупнейшего в мире импортера - Китая.

При этом необходимо учитывать, что Китайское правительство приняло решение о выведении всех природных лесов из промышленного освоения к 2020 году. Также государственным лесным плантациям КНР предписано сократить вырубку искусственных лесонасаждений на 20%. Отказ Китая от коммерческих рубок в лесах будет способствовать увеличению потребности импорта необработанной древесины.

 Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также материалы Минэкономразвития и информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

Е. Дмитриева