Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Россия в цифрах - 2017 г.

Несмотря на рост учтенных объемов заготовки древесины за последние 11 лет на 17% (со 182,0 млн. кбм в 2005 году до 213,8 млн. кбм в 2016), количество учтенных рабочих мест в лесозаготовительной отрасли ("среднегодовая численность работников организаций" по виду экономической деятельности "лесозаготовки") сократилось за этот же период времени примерно в два с половиной раза. Эти данне приводятся в опубликованном на днях статистическом ежегоднике "Россия в цифрах - 2017 г."

Это означает, что простое увеличение объемов заготовки древесины не может не только увеличивать, но даже и просто поддерживать социальную роль лесозаготовительной промышленности (которая состоит прежде всего в обеспечении занятости населения в лесных поселках и деревнях) - при сохранении нынешних тенденций она будет падать. Это объективное следствие сразу нескольких процессов: во-первых, технического перевооружения лесозаготовительной промышленности - современная техника обладает многократно большей производительностью, чем старая, эпохи позднего СССР; во-вторых, укрупнением предприятий и ростом монополизации отрасли (об укрупнении наглядно свидетельствуют приведенные выше данные Росстата); в-третьих, экономическим неблагополучием лесной отрасли, ускоряющим вымирание предприятий с низкой производительностью труда (т.е. с большим количеством рабочих мест в пересчете на единицу производимой продукции). В следующие годы, скорее всего, сокращение занятости в лесозаготовительной промышленности ускорится - в связи с нарастанием кризисных явлений в экономике и постепенным исчезновением результатов обвала рубля (обусловившего резкий рост рентабельности экспортно-ориентированного лесопользования в 2015-2016 гг.). Вероятность принятия ошибочных и просто глупых решений в сфере государственного управления лесами также растет (в связи с общей депрофессионализацией этого самого управления), и это, скорее всего, усилит проблемы, ведущие к сокращению занятости.

Как уже не раз отмечалось ранее, единственным способом решения проблемы сокращения занятости в лесном секторе, особенно непосредственно в лесных поселках и деревнях, является развитие эффективного лесного хозяйства, способного дать примерно втрое больше рабочих мест в расчете на единицу площади лесных земель, чем простое лесопользование. К сожалению, сейчас эффективного лесного хозяйства в нашей стране нет (за исключением отдельных частных случаев, в основном в некрупных регионах малолесной зоны). Федеральное агентство лесного хозяйства есть - а отрасли, давшей ему название, в масштабах Российской Федерации уже нет: она убита безумными реформами последних семнадцати лет (начиная с ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ в мае 2000 года).

 lesonline.ru

От редакции DLES,RU:

Видимо автор последнего абзаца достаточно молод, раз вывод об отрасли делает на основании последних 17-ти лет.
В 90-х, когда действительно была УМЫШЛЕННО развалена лесная (как и многие другие) отрасль, арест, конфискация средств черных лесорубов и пр. было только в анекдотах. Лесникам зарплату натурой (дровами) выдавали и проч.проч.проч. Лес валили где угодно и когда угодно (странно что голубые ели у Кремля не срубили). При экспорте пиловочник шел как дрова, с соответствующими пошлинами. Жаль, что автор этого не знает и не замечает изменений.