Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Аналитика

Электрики против деревообработки в России: ФСТ утвердила предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2010 год

Федеральная служба по тарифам приказом от 22 сентября 2009 г. № 216-э/2 утвердила предельные уровни тарифов на электрическую энергию на 2010 год. Казалось бы - а причем тут лес? А при том, что от тарифов на электрическую энергию во многом зависят перспективы развития лесной промышленности в России, в первую очередь - деревообработки, особенно легальной, пользующейся электроэнергией и другими ресурсами на законных основаниях.

Несмотря на кризис, тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей увеличатся существенно - в большинстве регионов их минимальное среднее значение вырастет на 10-20% по сравнению с уровнем 2009 года (рост разный по разным регионам: например, в Москве - на 1,4%, в Приморье - на 10%, в Архангельской области - на 22%).

С учетом повышения тарифов, стоимость электроэнергии для промышленных предприятий в регионах Европейского Севера России будет в регионах с относительно низкими ценами (Карелии, Ленинградской, Мурманской областях) примерно такой же, как в странах Северной Европы, а в регионах с относительно высокими ценами (Республика Коми, Архангельская область) - в полтора-два раза выше. Очевидно, что при такой разнице в ценах на электроэнергию продукция, например, деревообрабатывающих предприятий Архангельска окажется заведомо менее конкурентоспособной на европейском рынке, чем продукция деревообрабатывающих предприятий Финляндии и Швеции.

Тарифы на электроэнергию на 2010 год развеивают миф о том, что Россия - страна дешевых природных и энергетических ресурсов. Ресурсы были относительно дешевы, пока их было относительно много, и в их условно-рациональное использование вкладывались более или менее адекватные силы и средства. Но с течением времени природные ресурсы истощаются, инфраструктура ветшает, коррупция растет - и ресурсы становятся не просто не дешевыми, а очень даже дорогими. Это не значит, что их начинают более бережно использовать; скорее наоборот - уровень бережливости остается прежним, но результаты хозяйственной деятельности становятся все более плачевными.

Ссылки:

Приказ Федеральной службы по тарифам от 22 сентября 2009 г. № 216-э/2 "О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2010 год";

Приказ Федеральной службы по тарифам от 5 августа 2008 г. № 127-э/1 "О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2009 год";

Информация об уровне текущих цен на электроэнергию в Швеции;

Информация об уровне текущих цен на электроэнергию в Финляндии.