Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Для руководителей

Оплата товаров с карты руководителя организации обналичиванием не является

Любопытное судебное решение, которое заинтересует не только юристов, но и руководителей организаций, которые используют свои пластиковые карты для хозяйственных расчетов. Такие операции арбитражные суды трех инстанций отказались признавать обналичиванием, но лучше, все же, лишний раз не рисковать. 
Арбитражные суды трех инстанций подтвердили право организации на вычет по НДС по операциям с оплатой товаров через банковскую карту, принадлежащую руководителю. Соответствующее постановление кассации по делу № А54-7937/2015 уже вступило в силу. Судьи оказались единодушны в своем решении не считать такую операцию обналичиванием, вопреки позиции Федеральной налоговой службы. Суть спора Данное решение арбитражные суды вынесли по иску организации, которая отразила в налоговом и бухгалтерском учете операцию по приобретению товара у другой организации, проведенную довольно нестандартным способом. Вместо того, чтобы заплатить за товар напрямую поставщику, покупатель перечислил деньги на карту своего руководителя, который их обналичил в банкомате и только потом рассчитался с поставщиком.

Поскольку, организация является плательщиком НДС, она заявила потраченную сумму на вычет в декларации по НДС, представив налоговикам в подтверждение совершения сделки и оплаты товара договоры, счета-фактуры, товарные накладные, транспортные накладные и платежные документы.
Сотрудники ФНС провели камеральную проверку декларации и установили отсутствие у организации основных средств, складских помещений и транспорта. Сделку налоговики признали формальным документооборотом, отказав в вычете НДС. А оплату на карту сочли операцией по обналичиванию денежных средств.

Суды трех инстанций отменили решение ФНС, указав, что перечисление организацией своему директору на банковскую карту денежных средств само по себе не свидетельствует о согласованных действиях контрагентов. Поскольку проверяющие не установили всех обстоятельств перевода денежных средств на карту директора, то и об обналичивании говорить преждевременно.
Более того, судьи приняли во внимание пояснения продавца, который указал, что занимается оптовой торговлей свинцом, в связи с чем у него нет необходимости иметь основные средства и большой штат работников.