Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Что такое FSC сертификация.

Независимая лесная сертификация (FSC)

Покупая мебель или бумагу для принтера, редкий житель России поинтересуется, сертифицирована ли древесина, из которой сделан товар, заготовлена ли она методами, которые не ведут к деградации лесов и истощению лесных ресурсов. Между тем, по статистике, каждое четвертое такое изделие в нашей стране имеет сомнительное происхождение, и при этом отмечаются признаки деградации лесных экосистем и истощения ресурсов высококачественной древесины в доступных районах.

Деревья, из которых оно сделано, могло быть срублено в природоохранной зоне или с нарушением правил. Подчас в магазинах продается продукция из пород древесины, вообще запрещенных к рубке согласно российскому законодательству.

В развитых странах сегодня уже сформировались так называемые экологически чувствительные рынки. Это значит, что там растет спрос на товары, произведенные без ущерба природе. В Европе и Америке покупатель, прежде чем приобрести древесину или товар из нее, ищет на нем знак FSC.

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 81 стране. Всего в мире сертифицировано более 110 млн. га лесов и выдано свыше 12 тыс. сертификатов на цепочки поставок, позволяющих выводить FSC-сертифицированную лесобумажную продукцию на рынок.

Cпрос на сертифицированную древесину убедил многие российские компании, работающие на экспорт, пройти сертификацию FSC. На сегодняшний день в России сертифицировано около 22 млн. га лесов. С недавних пор интерес к использованию «зеленой» продукции проявляет государство и экологически и социально ответственный бизнес.

К сожалению, большинство жителей России пока не осведомлены о наличии лесной сертификации и не узнают у продавцов, легальна ли продукции из древесины, которую они покупают. В связи с этим Всемирный фонд дикой природы (WWF), Лесной попечительский совет и их бизнес-партнеры (компании «Тетра Пак», «ИКЕА», «Монди», «НЛК Домостроение», «Киннарпс», «Чарс», «Хомгарт»), приняли решение о начале первой в России кампании, направленной на повышение узнаваемости бренда FSC и, в конечном счете, на экологизацию потребления.


деалмед в контакте