Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Признан недействующим коэффициент, используемый при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду

Верховный Суд РФ признал недействующим положение Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды. Оно устанавливало дополнительное условие применения понижающего коэффициента при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Верховный Суд признал недействующим пункт 4.6 Приложения N 1 к Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды. Согласно данному пункту при размещении отходов на территориях, принадлежащих природопользователям, базовый норматив платы умножается на коэффициент 0.3.

Это дополнительное требование не соответствует условиям применения понижающего коэффициента, установленным Правительством РФ. Речь идет о постановлении от 12.06.2003 N 344. Им были утверждены нормативы платы, в том числе за размещение отходов производства и потребления, и установлен коэффициент 0,3, применяемый при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия.

Кроме того, оспариваемое положение не отвечало общеправовому принципу формальной определенности. Это могло повлечь неоднозначное его понимание и, следовательно, неоднозначное применение.

Отметим, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

 

Редакция правового портала КАДИС