Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Автоперевозчикам разъяснили, как правильно применять упрощенку

Министерство финансов подготовило письмо о порядке применения УСН на основе патента при автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Речь идёт о ситуации, когда предприниматель имеет патент только в одном регионе, а конечные пункты маршрутов находятся в других субъектах федерации.

Власти разъяснили автоперевозчикам, как правильно применять "упрощенку". Министерство финансов подготовило письмо о порядке применения УСН на основе патента при автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Речь идёт о ситуации, когда предприниматель имеет патент только в одном регионе, а конечные пункты маршрутов находятся в других субъектах федерации. Письмо сочла важным и опубликовала на своем сайте Федеральная налоговая служба.

В письме Минфина рассмотрена ситуация, когда предприниматель имеет патент только в одном регионе, а конечные пункты маршрутов находятся в других субъектах федерации. В документе, в частности, говорится:

...если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов Российской Федерации, но патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах Российской Федерации от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения или должен получить патент в каждом субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность.

В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Учитывая, что деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров также может осуществляться на территории нескольких субъектов Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, получивший в отношении указанного вида деятельности патент по месту постановки на учет, вправе не подавать заявления на получение патентов в других субъектах Российской Федерации, являющихся пунктами отправления и (или) назначения по маршрутам пассажирских перевозок, и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

При применении письма следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, а является разъяснением по конкретному запросу.

Добавим, что упрощенная система налогообложения и соответствующая глава Налогового кодекса была введена федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ. Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента изложены в статье 346.25.1 НК РФ. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

 

Редакция правового портала КАДИС