Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Минфин разъяснил порядок применения транспортной накладной

Специалисты сообщили, как подтвердить затраты организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки. Разобрано несколько возможных ситуаций.

Минфин разъяснил порядок применения транспортной накладной. Этому вопросу посвящено письмо министерства от 17.08.2011 N 03-03-06/1/499. Специалисты сообщили, как подтвердить затраты организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки в различных случаях. Разобраны три ситуации: когда есть договор перевозки груза, когда его документа нет и когда грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя. В документе, в частности, говорится:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации затраты, понесенные налогоплательщиком.

...в случае наличия договора перевозки груза, подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.

В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя - услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.

Напомним, транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. Об этом сказано в "Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом. Они были утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272.

Редакция правового портала КАДИС