Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

За выезд на трамвайные пути отбирать права не будут

Верховный Суд разрешил водителям выезжать на трамвайные рельсы попутного направления, не опасаясь лишения прав.

За выезд на трамвайную линию попутного направления отбирать водительские права больше не будут. Верховный Суд разрешил водителям совершать объезд по путям того же направления. Еще недавно за подобные действия можно было лишиться прав. Путаницу породило изменение значения понятия "обгон". Правовой коллизией активно пользовались представители Госавтоинспекции. Теперь Правила дорожного движения должны скорректировать в выгодную для автомобилистов сторону. Решение Суда пока не опубликовано на его сайте, хотя там и указано, что иск удовлетворен полностью. Некоторые подробности дела сообщает Интернет-издание "Газета.ру":

В четверг суд удовлетворил гражданский иск жителя Челябинска Льва Воропаева к правительству России, в котором тот оспаривал пункт 9.6 правил дорожного движения...

Согласно доводам истца, в пункте 9.6 ПДД содержалась неточность, так как выезд на трамвайные пути попутного следования разрешался помимо других случаев также и при необходимости обгона.

По словам Льва Воропаева, противоречие в правилах появилось после изменения термина «Обгон» 20 ноября 2010 года, когда вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. С этого времени «обгон» – «это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)», как написано в ПДД.

Однако в пункте 9.6 ПДД касательно езды по трамвайным путям говорится, что автолюбитель может двигаться по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда остальные полосы заняты. Далее текст нормы позволял совершать данный маневр «при объезде, обгоне, повороте налево или развороте». По мнению Воропаева, термин «обгон» применим только к встречной полосе. В итоге гаишники стали шантажировать водителей, которые ездят по путям в попутном направлении, и направляли их дела о лишении водительских прав в суд.

«Обгон» – только с выездом на сторону дороги встречного движения может осуществляться в связи с введением новой редакции правил, – сказал Лев Воропаев «Газете.Ru». – Теперь в правилах напишут, что не «обгон», а «опережение».

В нынешней редакции указанного пункта правил говорится:

Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона наказывается по статье 12.15 КоАП РФ. Она, в частности, гласит:

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Напомним, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Редакция правового портала КАДИС