Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

ПФР напомнил, что делать с превышением уплаченных взносов

Пенсионный фонд РФ рассказал, как устранить ошибку "превышение уплаченных взносов" в отчетности по персучету. Выявление ошибки хотя бы у одного сотрудника делает невозможным обработку данных всех работников организации.

 

Пенсионный фонд РФ рассказал, как устранить ошибку "превышение уплаченных взносов" в отчетности по персонифицированному учету. Выявление ошибки хотя бы у одного сотрудника делает невозможным обработку данных всех работников организации. На сайте ведомства размещена подробная информация о причинах возникновения ошибки и способах ее исправления. Если программное обеспечение организации не позволяет исправить ошибку, нужно обратиться в территориальное Управление ПФР. Там порекомендуют нужные бесплатные программы.

 

Специалисты фонда дали следующие разъяснения:

 

Если территориальный орган ПФР информировал Вас об отсутствии возможности включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сведений индивидуального (персонифицированного) учета, по причине превышения уплаченных взносов по отношению к начисленным, это означает, что при обработке индивидуальных сведений у одного или нескольких застрахованных лиц выявлены ошибки следующего характера.

 

В комплекте Вашей отчетности у сотрудников (одного или нескольких), сумма уплаченных страховых взносов нарастающим итогом (по всем индивидуальным сведениям, начиная с 2010 года) превышает аналогичную сумму по начисленным страховым взносам. Это является недопустимой ошибкой, поскольку на лицевом счете застрахованного лица сумма уплаченных страховых взносов нарастающим итогом ни при каких условиях не может превышать сумму начисленных страховых взносов нарастающим итогом. Даже при наличии излишне уплаченных страховых взносов - они могут быть либо по заявлению возвращены страхователю, либо приняты в зачет в следующем отчетном периоде.

 

Наличие указанной ошибки хотя бы у одного сотрудника делает невозможным обработку (внесение в индивидуальные лицевые счета) данных ВСЕХ сотрудников организации.

 

Причины возникновения указанной ошибки и способы ее исправления:

 

    В индивидуальных сведениях застрахованных лиц учтена сумма излишне уплаченных страховых взносов по страхователю в целом:

 

    В данном случае в территориальный орган ПФР необходимо представить новый комплект документов персонифицированного учета. При этом расчет уплаченных страховых взносов осуществляется в соответствии с коэффициентом уплаты, не превышающем 1,0.

 

    Суммы доплаченных страховых взносов за предыдущие отчетные периоды распределены по индивидуальным сведениям только тех сотрудников, которые работают в текущем отчетном периоде, т.е. не представлены индивидуальные сведения с доплатой на сотрудников, уволенных в предыдущем отчетном периоде (при наличии у них задолженности).

 

    В данном случае территориальный орган ПФР представляется новый набор исходных форм за текущий отчетный период, в который необходимо включить индивидуальные сведения с доплатой на уволенных сотрудников (без начисленных страховых взносов и стажа). При этом расчет уплаченных взносов по каждому застрахованному лицу осуществляется пропорционально.

 

    Суммы уплаченных страховых взносов в предыдущем отчетном периоде распределены не в соответствии с коэффициентом уплаты в целом по страхователю, а в текущем – пропорционально:

 

    Возможны два варианта действий – это исправление индивидуальных сведений за предыдущий отчетный период, в котором не применялся единый коэффициент уплаты, или исправление индивидуальных сведений за текущий период.

 

    Необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и уточнить за какие отчетные периоды индивидуальные сведения занесены на лицевые счета застрахованных лиц.

 

    В зависимости от этого:

 

        А) Если исправляются занесенные на лицевые счета индивидуальные сведения за предыдущий отчетный период, то следует заполнить корректирующие формы указанных документов, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить пропорционально.

 

        В данном случае в территориальный орган ПФР представляется набор документов персонифицированного учета, состоящий из корректирующих форм за предыдущий отчетный период и исходных за текущий отчетный период (подготовленных с применением коэффициента уплаты).

 

        Б) Если исправляются индивидуальные сведения за предыдущий отчетный период, не занесенные еще на лицевые счета застрахованных лиц, то следует заполнить новые исходные формы, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить пропорционально.

 

        В данном случае в территориальный орган ПФР представляется новый набор исходных форм за предыдущий отчетный период, подготовленных с применением коэффициента уплаты.

 

        В) Если исправляются индивидуальные сведения за текущий отчетный период, то следует заполнить новые исходные формы, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить с учетом его задолженности, имеющейся на начало текущего отчетного периода (т.е. начислено минус уплачено в предыдущем отчетном периоде) и уплаченных страховых взносов за текущий период.

 

        В данном случае в орган ПФР представляется новый набор исходных форм за текущий отчетный период.

 

Если Ваше программное обеспечение не позволяет исправить ошибки по превышению, то следует обратиться в территориальное Управление ПФР. В зависимости от характера ошибок Вам порекомендуют бесплатные программы, которыми Вы можете воспользоваться для их устранения.

 

Напомним, правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета в пенсионной сфере устанавливает федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

 

 

 

Редакция правового портала КАДИС