Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Как компании могут разориться из-за слишком простой подписи ее руководителя

Слишком простая подпись или неуверенный почерк руководителей компаний и частных лиц может привести к их разорению. При невозможности однозначно идентифицировать подделку суды признают сомнительную подпись подлинной.

По закону круглая печать не является обязательным реквизитом договора (в планах правительства России вообще ее упразднить). Главным условием признания любой сделки является так называемая подпись надлежащего рукоприкладчика, то есть обычный автограф. В спорных ситуациях на помощь приходит почерковедческая экспертиза. По данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, в Северной столице ее выполняют более 60 различных организаций. Теоретически эксперт может определить не только принадлежность подписи конкретному лицу, но и когда она была сделана, в каких обстоятельствах (в волнении или стрессе, алкогольном опьянении и пр.), определить пол автора и т. д.

Вот только для такого анализа чаще всего требуется большой объем первичного материала — небольшая закорючка или крестик не позволят идентифицировать их автора. Например, совладелец ООО "Риксмо" Владислав Яковлев отрицал факт подписания им протокола внеочередного собрания, на основании которого сторонней фирме было передано дорогостоящее имущество компании.

Проанализировав образцы почерка, эксперт отказался делать вывод: выявленных совпадений было недостаточно, а различия могли объясняться вариантами почерка. Поскольку истец не доказал факт фальсификации подписи, суд счел протокол подлинным.

Отверг арбитраж и иск ООО "Стилкон", указавшего на факт подлога подписи генерального директора на договоре. Установить, сделал ли ее сам руководитель или от его имени кто–то другой, эксперты не смогли. "При таких обстоятельствах позицию истца суд находит недоказанной, в связи с чем основания к удовлетворению иска у суда отсутствуют", — отмечается в решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

От сумы не зарекайся

Схожая практика сложилась и в судах общей юрисдикции. Многочисленные решения свидетельствуют, что непричастный гражданин может оказаться в долговой кабале, лишиться квартиры и даже пенсионных накоплений. Так, некий Киселев предъявил расписку на 1,78 млн рублей, якобы взятых в долг госпожой Гридневой. Одна почерковедческая экспертиза не смогла установить подлинность подписи, другая — допустила факт подлога. Ответчики представили суду также косвенные доказательства своей непричастности к получению спорной суммы (в том числе биллинг находящегося в роуминге мобильного телефона, свидетелей и т. п.), но судьи их также отвергли. "Заключением судебной экспертизы отсутствие подписи ответчицы в расписке не подтверждено", — заключил суд, удовлетворяя иск о взыскании почти 2,8 млн рублей (с неустойкой, процентами и госпошлиной). Почти 1,6 млн рублей присудили взыскать с петербуржца Антонова. Исследуя якобы его подпись, эксперты констатировали, что ни совпадения, ни различия не являются основанием для какого–либо определенного (положительного или отрицательного) вывода.