Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Правительство утвердило типовой договор аренды лесного участка

Постановлением от 21 сентября 2015 года № 1003 Правительство РФ утвердило типовой договор аренды лесного участка. Типовой договор аренды разработан в соответствии с новой редакцией статьи 74 Лесного кодекса РФ, введенной федеральным законом от 21 июля 2014 года № 250-ФЗ. Типовым договором существенно расширяются и конкретизируются обязанности арендаторов, а также устанавливаются весьма существенные неустойки за их неисполнение. Согласно постановлению, типовой договор аренды лесного участка применяется для всех видов использования лесов, предусмотренных частью 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации.

До настоящего времени договора аренды лесных участков составлялись и заключались в соответствии с Формой примерного договора аренды лесного участка, утвержденной приказом Рослесхоза от 26 июля 2011 г. № 319 (ссылка). Эта форма, в отличие от типового договора, имела рекомендательный характер; многие важнейшие положения (например, виды и размеры неустоек за нарушение условий договора) в ней вообще не были отражены. Практика подготовки и заключения договоров аренды была сильно разной в разных субъектах РФ; что конкретно было в них вписано, особенно в разделе обязанностей арендатора и неустоек, очень сильно зависело не только от региона, но и от административных возможностей арендатора, от того, кто в тот или иной момент времени возглавлял орган управления лесами субъекта РФ и т.д. Фактически разные арендаторы часто работали в совершенно разных условиях. Введение типовых договоров аренды может со временем выровнять условия работы арендаторов - но не быстро, поскольку наиболее привлекательные для лесопользования лесные участки в основном уже розданы, договора заключены, и просто так их менять на новые арендаторы вряд ли согласятся.

Типовым договором арендатору дается полгода на разработку проекта освоения лесов и подачу его на госэкспертизу. После этого он должен будет платить неустойку в размере 150 тысяч рублей (для юридических лиц) за каждый месяц просрочки.

За нарушение сроков внесения арендной платы вводится неустойка в 0,1 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

За неочистку лесосек и захламление прилегающих к ним 50-метровых полос вводится неустойка в размере 5-кратной стоимости затрат, необходимых для очистки территории по нормативам в области лесного хозяйства, а при отсутствии таких нормативов - согласно калькуляции арендодателя.

За рубку лесных насаждений согласно проекту освоения лесов, но без подачи лесной декларации, вводится неустойка в размере 25-кратной стоимости заготовленной древесины; за использование лесного участка без подачи лесной декларации - неустойка в 70 тысяч рублей (для юрлиц).

За завизирные рубки (в 50-метровых полосах) вводится неустойка в размере 10-кратной стоимости древесины срубленных или поврежденных деревьев.

За оставление и хранение древесины у лесных дорог вводится неустойка в размере 2-кратной стоимости этой древесины, исчисляемой для первого разряда такс, а за хранение древесины в иных неустановленных местах - в размере 3-кратной стоимости, а за оставление в лесу древесины после установленных сроков вывозки, а также завалов, зависших деревьев на лесосеках - в размере 7-кратной стоимости.

За рубку и повреждение семенников и иных не подлежащих рубке деревьев на лесосеках вводится неустойка в размере 5-кратной таксовой стоимости древесины этих деревьев.

За возникновение эрозии в горных условиях в результате повреждения почвы при трелевке древесины вводится неустойка в размере 100 тысяч рублей за гектар эродированных земель.

За уничтожение и повреждение квартальных, деляночных столбов и тому подобных знаков вводится неустойка в размере 10-кратной стоимости этих знаков.

За невыполнение и несвоевременное выполнение противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по воспроизводству лесов вводится неустойка в размере 3-кратной стоимость затрат, необходимых для выполнения этих мероприятий.

За самовольную (без письменного согласия арендодателя) передачу лесного участка в субаренду, перенаем, отдаче в залог, внесения арендных прав в уставной капитал товариществ и обществ устанавливается неустойка в размере годовой арендной платы за этот участок.

При всем этом уплата неустоек не освобождает Арендатора от выполнения обязательств, предусмотренных договором.

 Особо отметим, что на арендаторов типовым договором возлагаются обязанности по соблюдению режимов особо охраняемых природных территорий, особо защитных участков лесов, сохранению краснокнижных растений и животных и мест их обитания, осуществлению мероприятий по сохранению биоразнообразия в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств и лесопарков и проектами освоения лесов.