Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

О состоянии лесной промышленности

О состоянии лесной промышленности в крае, проблемах и перспективах ее развития рассказывает председатель комитета лесной промышленности министерства природных ресурсов края Александр ИВАНОВ:

-Лесной комплекс - один из ведущих секторов экономики Хабаровского края. В Дальневосточном федеральном округе по заготовке древесины наш край занимает первое место.

Доля края от объема заготовки по всей России составляет почти 7 процентов. Запасы древесины оцениваются в 5,1 млрд. кубометров, экономически доступная лесосека позвояет заготавливать до 13 млн. кубических метров древесины в год.

В аренду 121 предприятию для заготовки древесины предоставлены лесные участки на площади 12,76 млн. гектаров с ежегодным возможным объемом заготовки 10,4 млн. кубических метров.

Масштабы работ растут

Лесозаготовительная отрасль края представлена пятью крупными холдинговыми компаниями, арендующими 67,5 процента от общего объема лесного фонда. ООО управляющая компания «РФП Групп» взяла в аренду 2555 тыс. кубов, ООО «Римбунан Хиджау МДФ» - 1576 тыс. кубических метров, предприятия группы компаний «Бизнес Маркетинг» - 1531 тыс. кубов, совместное предприятие «Аркаим» в форме общества с ограниченной ответственностью 716 тыс. кубов, закрытое акционерное общество «Шелеховский КЛПХ» 638 тыс. кубических метров древесины.

В лесопромышленном комплексе края работает также около 260 предприятий малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество таких находится в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в Комсомольском, Нанайском, Солнечном, Ульчском и имени Лазо муниципальных районах. Для осуществления производственной деятельности 119 предприятиям малого и среднего бизнеса предоставлены в аренду лесные участки с возможным объемом заготовки древесины 3,4 млн. кубометров. Доля товарной продукции этих предприятий в целом по отрасли составляет около 20 процентов.

Летом минувшего года принят федеральный закон №206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования лесных отношений», которым предусматривается возможность заготовки древесины субъектами малого и среднего бизнеса на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Правительством края уделяется значительное внимание вопросам поддержки и развития предприятий малого и среднего бизнеса. С этой целью в крае приняты нормативные правовые акты, которыми предусматривается реализация мер по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам (льготному микрофинансированию, предоставлению поручительств (гарантий) для оформления кредитов в коммерческих банках, содействию развитию системы предоставления займов начинающим предпринимателям, занятым в производственной сфере, на приобретение оборудования, меры по технологической модернизации действующего производства. Все это позволяет улучшить работу предприятий малого и среднего бизнеса, увеличить объемы заготовки и переработки древесины, повысить занятость местного населения и увеличить доходы краевого бюджета.

Харвестеры в лесу

Как ведется заготовка древесины в лесном комплексе? Преимущественно процессорной техникой сортиментным способом с использованием многооперационных машин Харвестер и Форвардер - эта технология осуществляет весь комплекс лесосечных работ непосредственно на месте валки дерева. Конечно, применяется и традиционный способ заготовки древесины - ручной.

Ритмичность и эффективность работы лесозаготовителей зависят от наличия лесовозных дорог и лесовозного транспорта. Сегодня значительная часть дорог утратила эксплуатационные характеристики, новые лесовозные дороги круглогодичного действия почти не строятся, и в то время как их общая протяженность должна достигать 11-12 тыс. километров, действует едва ли половина. Кстати, средняя величина затрат на строительство одного километра лесовозной дороги у нас составляет свыше 2 млн. рублей.

Приоритеты - в деревообработке

В соответствии с постановлением правительства России «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» в Хабаровском крае сегодня работает пять таких проектов, и основные объемы переработки древесины обеспечивают предприятия, их реализующие.

Общая сумма заявленных инвестиций по приоритетным проектам составляет 35,2 млрд. рублей. За этот период уже освоено 33,3 млрд. рублей, а прогноз освоения инвестиций до 2020 года - 15,9 млрд. рублей.

В эксплуатацию полностью введены мощности приоритетного проекта предприятия ООО СП «Аркаим» «Деревообрабатывающий комплекс по производству древесно-стружечных плит с объемом выпуска 140 тыс. кубов в год и пиломатериалов в объеме 350 тыс. кубометров в год». Привлечены инвестиции в сумме свыше 14 млрд. рублей и создано более 1000 рабочих мест. Сроки реалиции проекта - 2008-2016 годы, а с начала освоения мощностей произведено около 650 тыс. кубов пиломатериалов, 170 тыс. кубометров древесно-стружечных плит и почти 200 тыс. тонн гранул.

Реализуется проект ООО «Римбунан Хиджау МДФ» «Завод по производству 150 тыс. кубометров в год древесно-волокнистых плит» в поселке Хор. Сумма освоенных инвестиций - около 5 млрд. рублей, создано 360 рабочих мест. В рамках реализации второго этапа проекта в 2015 году введены мощности по производству 100 тысяч кубических метров пиломатериалов в год в поселке Хор.

Приоритетный проект «Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины на основе производств лущеного шпона с общим объемом 300 тыс. кубов и пиломатериалов объемом 230 тыс. кубометров в год реализуется открытым акционерным обществом «Дальлеспром» в Амурске. Сроки реализации этого проекта - 2009-2019 годы, сумма заявленных инвестиций - 12 млрд. рублей, создано будет более 500 рабочих мест.

ООО УК «РФП Групп» в соответствии с постановлением Правительства России от 25 июня 2015 года №628 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» стала резидентом этой территории, а ее промышленная площадка является составной частью территории с особым правовым режимом. Компанией планируется создание производств по выпуску клееного бруса, мебельных щитов, фанеры и древесных плит, биотоплива, древесно-клеевого композита, деревянных оконных и дверных блоков, напольных покрытий, экотеплоизолятора.

Группой компаний «Бизнес Маркетинг» ведутся работы по реализации проектов: ООО «Азия Лес» по организации производства строганых и профилированных пиломатериалов и «Амур Форест» по созданию деревообрабатывающего комплекса в пос. Березовый Солнечного района. В общей сложности сумма основных инвестиций по двум проектам составила 5,3 млрд. рублей. Создаются мощности по производству 450 тыс. куб. метров пиломатериалов и 160 тыс.тонн топливных гранул. Будет создано более 700 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию мощностей по производству топливных гранул в 2016 году, по выпуску пиломатериалов в 2017 году. На промышленной площадке комплекса создается инженерная инфраструктура, ведется строительство дорог и освоение лесных участков.

В рамках приоритетных проектов в области освоения лесов в крае дополнительно созданы мощности по переработке 3,2 млн. кубических метров древесины, в том числе 1,0 млн. низкотоварной древесины, вторичного сырья и отходов производства, позволяющие ежедневно производить до 800 тыс. кубов пиломатериалов, 290 тыс. кубов древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, 300 тыс. кубометров лущеного шпона, 240 тыс. тонн топливных гранул, 140 тыс. кубометров технологической щепы.

Лесные ресурсы использовать комплексно

Эффективным решением вопроса развития лесного сектора экономики края является полное комплексное использование всех лесных ресурсов, включая отходы производства. Уже созданы мощности по производству из древесных отходов тепловой энергии в количестве 300 МВт для обеспечения технологических процессов сушки пиломатериалов, шпона, волокна для производства плит МДФ, плит ДСтП и отопления административно-бытовых помещений, при этом потребление древесных отходов составляет более 1 млн. кубических метров в год.

До конца 2017 года в рамках проектов ООО «Азия Лес» и ОАО «Дальлеспром» запланировано создание мини-ТЭС на древесных отходах для производства электрической энергии суммарной мощностью 10 МВт.

Лесопромышленный комплекс - экспортно-ориентированная отрасль экономики края. До 90 процентов производимой в крае лесопродукции направляется на экспорт в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Существенно сказывается на конкурентоспособности краевой лесопродукции неравномерность таможенного регулирования экспорта необработанной древесины. Таможенные платежи за экспорт необработанной древесины из далневосточных пород в 1,7-1,85 раза превышают аналогичные платежи при экспорте необработанной хвойной древесины из сибирского региона.

Внутренний рынок лесопродукции направлен на удовлетворение нужд населения и строительных организаций края в производимых отраслевыми предприятиями лесоматериалами, пиломатериалами, продукцией строительно-столярного назначения.

Ограниченность внутреннего рынка лесопродукции остается основной проблемой для развития переработки. Поставки продукции в западные регионы страны нерентабельны из-за высоких железнодорожных тарифов и отсутствия возможности конкурировать с другими производителями аналогичной лесопродукции из произрастающих в западных регионах пород древесины.

Сделать предстоит многое

Лесопромышленный комплекс края сегодня развивается нестабильно, финансово-экономическое состояние отрасли остается сложным и во многом зависит это от колебаний лесного рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вследствии роста стоимости услуг «естественных монополий» и снижения цен на экспортируемую продукцию предприятия стали испытывать дефицит собственных оборотных средств.

Для снижения финансовой нагрузки предприятиям, их реализующим, правительством края оказано содействие в предоставлении банковскими структурами кредитов, предоставлены льготы по налогам на прибыль и имущество, наполовину снижена арендная плата за пользование лесными участками. Из федерального бюджета предоставлены субсидии на компенсацию затрат, понесенных в 2013-2014гг. на реализацию проектов.

Сдерживающим фактором развития лесного комплекса является нехватка квалифицированных кадров. Подготовкой кадров для этой отрасли края заняты три профильных учреждения, еще пять готовят кадры по отдельным специальностям. За 2005-2014 годы ими подготовлено 1,5 тыс. специалистов с высшим и средним профобразованием и около 4,0 тыс. рабочих ведущих профессий. И все же сегодня потребность предприятий лесопромышленного комплекса края составляет около 600 человек в год.

С целью обеспечения устойчивого развития лесной отрасли края за счет эффективного освоения лесных ресурсов разработана комплексная региональная Программа развития лесопромышленного комплекса до 2020 года. В программе предусмотрен комплекс мер, направленный на увеличение эффективности использования лесных участков и вовлечение в производство новых участков, а также продвижение производимой в отрасли продукции на традиционных и освоение перспективных рынков сбыта продукции.

В результате комплексного подхода и межведомственного взаимодействия будет обеспечен ряд положительных экономических и социальных эффектов, выражающихся в росте уровня переработки лесных ресурсов и увеличении стоимости товарной продукции, производимой с каждого кубометра древесины, в увеличении доходной части бюджета края и росте благосостояния работающих в лесной и смежных отраслях экономики.

Кратко в цифрах это выглядит так. К 2020 году налоговые поступления в бюджет края от предприятий лесопромышленного комплекса возрастут почти в 2 раза до 1,8 млрд. рублей. Дополнительно будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Будет перерабатываться до 80 процентов заготовленной древесины.