Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

В Лесной кодекс РФ внесены изменения, касающиеся кадастрового учета лесных участков и регистрации прав на них

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в Лесной кодекс РФ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года, касающиеся государственного кадастрового учета лесных участков и государственной регистрации прав на лесные участки.

Закон изменяет статью 92 и отменяет статью 93 Лесного кодекса РФ (по сути объединяя эти две статьи в одну новую 92-ю).

Согласно действующей до настоящего времени редакции Лесного кодекса РФ, государственный кадастровый учет лесных участков осуществляется в соответствии с федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (ст. 92), а права на лесные участки - с федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст.93).

Согласно новой редакции, государственный кадастровый учет лесных участков и государственная регистрация прав на лесные участки, ограничений прав на лесные участки, обременений лесных участков будут осуществляться в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", новая редакция которого тоже вступит в силу с 1 января 2017 года.

В этой новой редакции есть некоторые положения, которые могут существенно повлиять на ситуацию с учетом лесных (и смежных) участков. Например, статья 22 говорит о том, что "границы земельного участка также не должны пересекать границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков" (за некоторыми, но немногими, исключениями). В статье 26 говорится, что "осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если: ... площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, отличается от площади земельного участка, указанной в ... проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков, более чем на десять процентов". В статье 32 говорится, что "орган, осуществляющий ведение государственного лесного реестра ... в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такие реестры сведений соответственно о лесах, ... направляют в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости". Положений, касающихся лесных участков, лесничеств и лесопарков, в этом законе довольно много.