Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

В Иркутской области принят закон о постановке на учёт пилорам и контролю за происхождением всей заготавливаемой древесины

23 ноября 2016 года депутатами Законодательного собрания Иркутской области во втором и окончательном чтениях принят Закон Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», регулирующий деятельность пилорам и пунктов приёма и отгрузки древесины. Областной закон создаёт сильное юридическое основание для реализации в Иркутской области в рамках Года экологии Пилотного проекта по контролю за всей заготавливаемой древесиной.

Закон в рамках опережающего правового регулирования определяет правовые и организационные основы осуществления на территории Иркутской области регионального экологического надзора за пунктами приема, переработки и отгрузки древесины, а также за принятой, переработанной, отгруженной на них древесиной, для выявления незаконного оборота древесины.

Новым областным законом чётко определяется, что пункт приема, переработки и отгрузки древесины – специальное место, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется прием, переработка и последующая отгрузка древесины, независимо от целей использования этой древесины, или хотя бы один из таких видов деятельности, как прием, хранение, переработка, отгрузка древесины. Таким образом, в эту категорию попадают все пилорамы, осуществляющие первичное лесопиление.

Для маркировки древесины будут использоваться специальные идентификационные карты однократного использования, которые будут безвозмездно, но со строгим учётом, по акту приема-передачи, выдаваться лесозаготовителям для осуществления упрощенного учета на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины принимаемых хлыстов и круглых лесоматериалов, отгруженных из мест их заготовки. Каждая идентификационная карта будет привязана в ЕГАИС к конкретной лесосеке на основании лесной декларации, что не позволит лесозаготовителю взять древесины больше заявленного объема.

Идентификационные карты будут выдаваться по заявлению лесозаготовителя не позднее трех дней со дня подачи заявления, но не ранее чем по истечении пяти дней после дня подачи лесной декларации или изменений в неё, при условии соответствия лесной декларации установленным федеральным законодательством требованиям к форме и содержанию, а также достоверности сведений, содержащихся в лесной декларации. В заявлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем определяется количество необходимых ему идентификационных карт в отношении каждой лесосеки.

Лесозаготовитель будет передавать идентификационную карту вместе с партией древесины переработчику или перекупщику, осуществляющему прием древесины, а неиспользованные идентификационные карты по акту приема-передачи возвращать выдавшему их лесничеству после завершения рубок на соответствующей лесосеке в пятидневный срок с момента предоставления отчета об использовании лесов.

До начала деятельности каждая пилорама, каждый пункт приема, переработки и отгрузки древесины подлежит постановке на учет.

В случае выявления пункта приема, переработки и отгрузки древесины, не поставленного на учет, уполномоченный орган Иркутской области будет принимать меры к установлению создавшего его юридического лица или индивидуального предпринимателя и привлечению его к ответственности в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Снятие с учета пункта приема, переработки и отгрузки древесины по решению уполномоченного органа осуществляется при фактическом прекращение юридическим лицом или предпринимателем деятельности по приему, хранению, переработке и последующей отгрузке древесины и внесении записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Если запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей внесена, а на пункте приема, переработки и отгрузки древесины продолжает осуществляться прием, хранение, переработка и последующая отгрузка древесины, уполномоченный орган принимает меры к установлению юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего указанную деятельность.

Вся информация о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины, будет публиковаться в специальном открытом реестре.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее прием, переработку и отгрузку древесины, обеспечивает ее партионный учет на пункте приема, переработки и отгрузки древесины, который осуществляется на основании первичных учетных документов, идентификационных карт при приеме хлыстов и круглых лесоматериалов, отгруженных из мест их заготовки.

Данные заносятся в книгу учета принятой древесины, книгу учета переработанной древесины, книгу учета отгруженной древесины, при этом в книгу учета принятой древесины вносят только номер идентификационной карты и объем партии принятых на пункт приема, переработки и отгрузки древесины хлыстов и круглых лесоматериалов. Идентификационные карты хранятся вместе с книгой учета принятой древесины.

Закон Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» вступит в силу через 15 дней с момента официального опубликования.

«Этот закон является частью реализации Пилотного проекта по контролю за происхождением всего объёма заготавливаемой древесины и создаёт юридическое обоснование для его реализации. Иркутская область должна подтвердить эффективность этого технического решения, и тогда подобная схема с учётом «работы над ошибками» будет реализована на всей территории России», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства