Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Официально опубликованы новые правила заготовки древесины и лесосечных работ

30 декабря 2016 года официально опубликованы приказы Минприроды России от 13 сентября 2016 года № 474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации" и от 27 июня 2016 года № 367 "Об утверждении Видов лесосечиых работ, порядка и последовательности их проведения, Формы технологической карты лесосечных работ, Формы акта осмотра лесосеки и Порядка осмотра лесосеки". Одновременно с этим официально опубликован приказ Рослесхоза от 9 сентября 2016 года № 378 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 г. № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины".

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.09.2016 № 474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации"

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.06.2016 № 367 "Об утверждении Видов лесосечиых работ, порядка и последовательности их проведения, Формы технологической карты лесосечных работ, Формы акта осмотра лесосеки и Порядка осмотра лесосеки"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 09.09.2016 № 378 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 г. № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины"

Новые Правила заготовки древесины, зарегистрированные в Минюсте буквально накануне начала объявленного президентским указом "Года экологии" (2017), содержат ряд откровенно антиприродоохранных изменений - в частности, вводят норму, которая позволит радикально ускорить вырубку кедровых лесов (лесов с долей кедра в составе древостоя в 3-4 единицы, т.е. примерно до 44% от состава древостоя включительно), убирают некоторые действовавшие ранее ограничения на уничтожение краснокнижных видов и на рубки в некоторых категориях особо охраняемых природных территорий. Попытки неправительственных природоохранных организаций, в том числе Гринпис и WWF, добиться отмены этих опасных изменений через Рослесхоз и Минприроды - не увенчались успехом; попытка добиться от Минюста отказа от регистрации этих правил, к сожалению, опоздала.

Поскольку некоторые нововведения имеют откровенно антиприродоохранный характер - есть шанс, что в рамках "Года экологии" и совпадающего с ним "Года особо охраняемых природных территорий", и в свете явно растущего интереса органов государственной власти к вопросам охраны природы, новые Правила в такой редакции проживут недолго и больших бед наделать не успеют. О дальнейших действиях природоохранных организаций в связи с принятием этих правил сообщим дополнительно.