Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Правительство утвердило особенности использования лесов на "дальневосточных гектарах"

Официально опубликовано постановление Правительства РФ от 13 января 2017 года № 5, которым определены особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на так называемых "дальневосточных гектарах" - земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование на основании специального федерального закона.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2017 № 5 "Об утверждении Положения об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления"

Суть их очень проста: можно практически все, нужно лишь соблюсти установленные требования к поддержанию бумагооборота (составлению проектов и последующей отчетности). Древесину на таких участках можно будет заготавливать без отвода лесосек и составления технологических карт, недревесные и пищевые ресурсы - без ограничений по срокам и периодам. Но проект освоения лесов и все полагающиеся отчеты должны быть составлены и представлены в соответствующие инстанции.

"Дальневосточные гектары" предоставляются гражданам на основании федерального закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". По этому закону каждый гражданин может получить себе гектар земли, в том числе из состава земель лесного фонда (кроме защитных лесов, особо защитных участков леса, и участков, ограниченных в обороте). Земли лесного фонда предоставляются на первые пять лет в безвозмездное пользование, а затем могут быть переоформлены в аренду.

Идея закона состоит в привлечении на Дальний Восток новых жителей или удержании имеющихся путем предоставления им дармовой земли почти для любой деятельности на теоретически очень удобных условиях. На практике, поскольку основная часть наиболее привлекательных для жизни земель уже поделена, а далекие и неосвоенные земли не являются в нашей стране дорогим и очень востребованным ресурсом - вряд ли эта идея всерьез сработает. К настоящему времени, согласно данным федеральной информационной системы "На Дальний Восток", заявок на получение таких гектаров подано около шестнадцати тысяч, отдано в пользование около трех с половиной тысяч земельных участков общей площадью 3,2 тысячи гектаров.