Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Изменения в Лесном кодексе РФ с 1 марта 2017 года

1 марта 2017 года вступила в силу новая редакция Лесного кодекса РФ. В документ внесено 44 поправки, которые касаются особенностей охраны лесов и использования лесных ресурсов.

Новая редакция Лесного кодекса РФ начала действовать 1 марта 2017 года, прочтение документа изменил Федеральный закон от 23.06.2016 N 218-ФЗ, вступивший в силу в этот день. Все изменения связаны с новым порядком охраны лесов, отчетности о мероприятиях и использовании лесных насаждений. Было упразднено три статьи, а вместо них добавлены две новые главы кодекса:

Глава 2.4 "Охрана, защита, воспроизводство лесов"

Глава 3.2 "Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия".

Охрана, защита и воспроизводство лесов

В статью 49 Лесного кодекса РФ, регламентирующую отчетность об использовании лесов, добавлен новый фрагмент о том, что:

Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку древесины, за исключением лиц, осуществляющих заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 - 46 настоящего Кодекса, в целях подтверждения соблюдения требований, указанных в части 3 статьи 16 настоящего Кодекса, прилагают к отчету об использовании лесов материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации.

Форма таких отчетов, перечень информации, которая в них включается, порядок фиксации этой информации, а также порядок представления отчета об использовании лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Новая статья 50.7 ЛК РФ регламентирует общие положения об охране, о защите, воспроизводстве лесов. В соответствии с ее нормами, все леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивного и нефтяного) и прочего негативного воздействия на них. Необходимо следить за воспроизводством насаждений и защищать от вредных организмов. Этим заняты органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий.

Новая редакция статьи 51 ЛК РФ определила принципы охраны лесных насаждений от пожаров. В частности, должны быть выделены зоны охраны лесов от пожаров различными способами (с использованием наземных, авиационных или космических средств) (лесопожарное зонирование). Кроме того, теперь тушение пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий (лесных пожаров), должно осуществляться строго в соответствии с Лесным Кодексом, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Статья 52 ЛК РФ, статья 58 ЛК РФ и статья 59 ЛК РФ утратили силу. В статье 60 ЛК РФ определен новый порядок отчетности об охране лесов от пожаров. Отчеты должны сдавать граждане и юридические лица в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий. В документ включается информация о мероприятиях по охране лесов от пожаров, включая информацию о противопожарном обустройстве лесов. Ее перечень устанавливает уполномоченный федеральный орган. Аналогичные требования приведены в статье 60.11 ЛК РФ к отчетности о защите лесов.

Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия

 Новая глава кодекса содержит в себе сразу несколько статей. Так, статья 60.12 ЛК РФ определяет общие положения об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия. В ее тексте сказано:

Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия осуществляется физическими и юридическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии с настоящим Кодексом и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Нормами статьи 60.13 ЛК РФ определены особенности охраны лесов от радоактивного загрязнения. В статье 60.15 ЛК РФ речь идет об особенностях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, а также возможных мероприятиях в этом направлении. Новая статья 60.14 ЛК РФ регламентирует защиту лесов от нефтяных загрязнений.

В обновленной статье 66 ЛК РФ определено, как составить отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении. Его должны сдавать граждане и юридические лица, занятые в этой области, в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Новая статья 69.2 ЛК РФ определяет требования к проектированию мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. В частности, в ней предусмотрено, что:

При проектировании мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов составляются ведомости планируемых мероприятий по соответствующим лесничествам (лесопаркам), участковым лесничествам, лесным кварталам, лесотаксационным выделам.

Аналогичные требования предусмотрены нормами статьи 70.1 ЛК РФ к проектированию лесных участков.

Статья 73.1 ЛК РФ определяет особенности заключения договоров аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и исчисления арендной платы. Такие договоры могут заключать по результатам торгов по продаже права на заключение такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона, в отношении почти всех лесных участков. Исключение составляют:

 ситуации, предусмотренные статьями 36, 43 - 45 ЛК РФ;

 реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

 заготовка древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 - 46 ЛК РФ;

 нахождение на лесных участках зданий, сооружений (указанные договоры аренды заключаются с собственниками этих зданий, сооружений, помещений в них или юридическими лицами, которым эти объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).

В этих случаях договоры заключаются без проведения торгов. Порядок их заключения регулирует новая редакция статьи 74 ЛК РФ.