Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Лесоустроительная инструкция, утвержденная приказом Минприроды России от 03 февраля № 55

Как уже сообщалось ранее, приказом Минприроды России от 3 февраля 2017 года № 55 была утверждена новая Лесоустроительная инструкция. Приказ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции, но пока не зарегистрирован; будет ли он зарегистрирован без замечаний и последующей доработки - пока непонятно. Утвержденная редакция новой Лесоустроительной инструкции предоставлена Минприроды России для размещения на Лесном форуме. Ссылка:

По поводу недавнего обсуждения этой инструкции на Лесном форуме Минприроды дало ряд пояснений:

1. Это "вынужденная" новая редакция, которую пришлось утвердить в связи с изменившимися требованиями действующего законодательства по проектированию лесных участков. Изменения в инструкции связаны только с изменениями в законодательстве и с процессом согласования нового документа с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Для подготовки концептуально новой инструкции в Рослесхозе создана рабочая группа, заказана научно-исследовательская работа - к этой работе утвержденная сейчас инструкция отношения не имеет.

2. Недоступность поздних версий проекта данной Лесоустроительной инструкции (после завершения официального обсуждения проекта на сайте regulation.gov.ru в октябре 2015 года) связана с тем, что указанный сайт в принципе не предусматривает возможность последующего размещения доработанных редакций на этой стадии. Руководитель Лесного департамента Минприроды России А.Н.Грибенников пообещал принять меры к тому, чтобы доработаные по результатам обсуждения на regulation.gov.ru проекты размещались для всеобщего сведения на сайтах Рослесхоза или Минприроды.

По поводу третьего абзаца пятого пункта новой Лесоустроительной иструкции, согласно которому "лесоустройство осуществляют организации, имеющие лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну", разъяснений пока не получено. Этот пункт необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами (например, частными лесоустроительными организациями) путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к хозяйствующим субъектам, что прямо противоречит статье 15 федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции". С учетом того, что сейчас примерно половина работ, так или иначе связанных с лесоустройством, проводится частниками, а бывший государственный монополист в сфере лесоучетных работ (Рослесинфорг) пребывает где-то посередине между жизнью и смертью - введение этого требования может просто обрушить весь рынок лесоустроительных работ в России. Фактически введение этого требования представляет собой мощную экономическую диверсию против российского лесного сектора; при этом никакого здравого смысла в этом пункте нет.