Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Официально опубликованы и вступили в силу поправки к федеральному закону "О добровольной пожарной охране"

22 февраля 2017 года официально опубликован федеральный закон от 22 февраля 2017 года № 21-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране". Основная часть поправок имеет косметический характер - слегка уточняет положения существующего закона о ДПО; но есть и значительные изменения в лучшую сторону. К таковым прежде всего относятся:

1. Отмена обязательной государственной регистрации общественных организаций и территориальных подразделений добровольной пожарной охраны. Соответствующие изменения внесены в часть 10 статьи 6: в ней теперь прямо говорится, что общественные объединения пожарной охраны могут осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица;

2. Смягчение территориальной дискриминации добровольных пожарных: теперь участниками территориальных подразделений добровольной пожарной охраны могут быть добровольные пожарные, не только проживающие, но и пребывающие в соответствующем районе - соответствующие изменения внесены в часть 3 статьи 8;

3. Отмена требования об определении состояния здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. За почти шесть лет действия закона о ДПО МЧС так и не смогло установить этот порядок; теперь это не требуется - соответствующие изменения внесены в часть 2 статьи 10.

Отметим, что все эти изменения в лучшую сторону - это не нормальное эволюционное развитие хорошо работающего закона, а исправление очевидных ошибок, допущенных еще на стадии его разработки.