Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

Упрощены требования по продаже древесины в розницу - 13 августа подписано постановление правительства № 933

С 1 января 2016 года введены в действие все нормы закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ об учёте древесины и сделок с ней, создана и успешно функционирует государственная система ЛесЕГАИС. С инструментами ЛесЕГАИС государство владеет сведениями о собственнике древесины в виде брёвен, хлыстов и пиломатериалов на каждом этапе ее оборота, фактическом объеме купленной и проданной древесины, о цепочках поставок. К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ заинтересованные ведомства, которые решают задачи по декриминализации лесной отрасли. Введена административная ответственность: за непредставление в ЛесЕГАИС правоустанавливающих документов на заготовку древесины; за нарушение порядка учета древесины, маркировки древесины дуба, бука и ясеня при экспорте, декларирования сделок с древесиной, а также за внесение заведомо ложной информации. ЛесЕГАИС – межведомственный инструмент, которым повседневно пользуются надзорные и контролирующие органы, общественные организации.

С 1 июля 2017 года предприниматели обязаны вносить в ЛесЕГАИС сведения о сделках с пиломатериалами. Правоприменительная практика показала существенные сложности по исполнению этого требования законодательства в сфере розничной торговли пиломатериалами, когда конечным потребителем незначительного объёма такого вида древесины является рядовой гражданин. Проблема была в том, что на пиломатериалы перешёл ряд условий, ранее работавший только для брёвен и хлыстов, то есть для необработанной древесины. Для пиломатериалов потребовалось вносить в ЛесЕГАИС сведения о каждой отдельной сделке в пятидневный срок, что значительно увеличило нагрузку на строительные розничные сети, где продавались непрофилированные пиломатериалы. Минприроды России и Рослесхоз организовали процесс обсуждения сложившейся ситуации и выработали согласованную позицию, которая и была, в итоге, подписана Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым в прошедший понедельник, 13 августа 2018 года, в виде специального постановления Правительства под номером 933.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 года № 933 внесены изменения в Правила представления декларации о сделках с древесиной и Форму декларации о сделках с древесиной, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06 января 2015 г. № 11, в части уточнения требований по декларированию сделок с древесиной при её продаже физическим лицам. Постановлением Правительства внесены изменения в Правила в части представления декларации о сделках с древесиной заключённых с физическими лицами суммарным объёмом по каждому проданному виду древесины за период, не превышающий пяти рабочих дней после заключения первой сделки.