Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости законодательства

О проведении месячника по борьбе с «елочными» браконьерами на территории округа

Во всех 17 субъектах РФ Центрального федерального округа в течение декабря пройдет комплекс мероприятий с целью выявления и пресечения фактов незаконной заготовки деревьев хвойных пород. Будут собраны передвижные группы из сотрудников лесной охраны субъектов РФ ЦФО, которые проведут в хвойных молодняках рейды, на отдельных участках лесного фонда - с привлечением сотрудников правоохранительных органов. В некоторых областях округа к инспекторскому составу присоединяться общественные лесные инспекторы и представители казачества. На некоторых, особо «лакомых» для правонарушителей участках лесных культур и хвойных молодняков, кроме проводимого патрулирования, будут дополнительно установлены фото и видео ловушки. На выездах из леса установят стационарные посты, на которых будут осуществляться досмотр транспортных средств и проверка законности перевозки хвойных деревьев. Помимо ежедневного патрулирования лесов, государственные лесные инспекторы проведут рейды по местам реализации новогодних деревьев. Информация о недопустимости незаконных рубок деревьев хвойных пород для новогодних праздников и ответственности, предусмотренной за нарушение лесного законодательства, прозвучит в региональных средствах массовой информации.

Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (далее – Департамент) предупреждает желающих незаконно срубить к празднику новогоднее деревце о серьезных штрафах!

В соответствии со ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконную порубку предусмотрена административная ответственность: для граждан в размере от 3 до 3,5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. В связи с тем, что незаконная рубка новогодних елей рассматривается как ущерб, причиненный лесам, к размеру штрафа добавляется сумма причинённого ущерба, составляющая в среднем до двух тысяч рублей за одно дерево хвойных пород.

При вырубке новогодних елей с причинением ущерба, более пяти тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 260 УК РФ.

В целях обеспечения населения новогодними деревьями без ущерба окружающей среде, арендаторы и работники лесного хозяйства Центральной России осуществляют заготовку новогодних елей и сосен: выращивают на специальных лесных участках или заготавливают в разрабатываемых лесосеках. Так, в прошлом году перед новогодними праздниками в ЦФО было реализовано свыше 60, 5 тыс. молодых елей и сосен.

И в этом году проблем с приобретением новогодних зеленых красавиц у жителей ЦФО не будет. Традиционные новогодние символы – сосны, ели и хвойную лапку жители смогут приобрести на специальных елочных базарах и площадках, обустроенных для продажи.

Департамент призывает всех жителей округа не портить себе и своим близким настроение - не допускать самовольных рубок новогодних елей! Хочется верить, что лесная красавица в вашем доме не будет являться результатом браконьерских действий и варварского отношения к природе.

Перед тем, как приехать в лес и незаконно срубить ёлку, стоит хорошенько подумать. Ведь сумма экономии в 150 -500 рублей может обернуться штрафом в более чем 6 тысяч рублей!

Если вы стали свидетелем лесонарушения, не оставайтесь равнодушными и немедленно сообщите об этом на бесплатный номер прямой линии лесной охраны 8-800-00-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».