Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Основные критерии формирования стоимости сушильного оборудования

В прошлой своей публикации (№ 10 за октябрь 2006 г. РИО "Деловой Лес") мы говорили о том, из чего должна состоять бескомпромиссно укомплектованная сушильная камера. В этой статье постараемся понять, как такая комплектация влияет на цену сушильного оборудования. Когда лесопереработчик выбирает оборудование для своего производства, его всегда интересуют технические возможности этого оборудования. Одним из основных параметров является его производительность.

То же самое касается и сушильных камер. В подавляющем большинстве случаев лесопереработчик, при выборе сушильных камер, сравнивает только объем загрузки пиломатериала в м3 и стоимость камер. Но сушильная камера - это такое же высокотехнологичное оборудование, которое в зависимости от комплектации, имеет различный по продолжительности цикл сушки. Поэтому мы всегда спрашиваем у лесопереработчика, не какие по объему камеры ему нужны, а сколько пиломатериала, какой породы и до какой конечной влажности он хочет высушить за определенный период времени (месяц, год). А затем, исходя из этих данных, предлагаем объем и комплектацию сушильного комплекса.

Для примера возьмем цикл сушки обрезной хвойной доски (сосна или ель) толщиной 50мм до 18% влажности, в камере объемом 120 м3.

Сушильная камера BASCHILD (Италия), объемом 120м3, в алюминиевом корпусе, оснащенная калориферами из нержавеющей стали с алюминиевым оребрением, 10 или 11 вентиляторами, 8 люками, системой впрыска высокого давления (120 bar) и системой управления RTV 840, может высушить эти 120 м3 древесины за 3,5 дня без потерь на брак. Любая другая камера, оснащенная менее прочным корпусом, калориферами из тонких медных труб, меньшим количеством вентиляторов, не зависимо от их мощности, люками меньшей площади с системой открывания on/off и системой впрыска низкого давления (2-3 bar) сможет высушить тот же объем только за 6 дней.

Постараемся обосновать это утверждение.

 1. Конструкция камеры. Конструкция способна выдерживать снеговую нагрузку 250 кг/м2 и ветровую нагрузку 130 км/ч. Утеплитель уложен в специальные кассеты из алюминиевого листа, толщиной 1,8 мм, скрепленные нержавеющими болтами и силиконом. Такая конструкция исключает возможность смещения утеплителя и его оседания за счет попадания в него влаги, а соответственно исключает теплопотери. Она делает процесс сушки контролируемым и обеспечивает экономичное использование тепловой энергии.

2. Калориферы. Благодаря тепломощности от 700 000 до 800 000 Ккал/час, мы имеем возможность быстрее поднимать температуру в камере и держать ее на заданном уровне. А благодаря быстрой циркуляции горячей воды через нержавеющие трубы, внутренним сечением 26 мм, мы получаем равномерное распределение теплоносителя по всей ширине камеры и минимальную разницу температуры между входящей и выходящей водой. Не говоря уже о разнице в сроке службы между медным и нержавеющим калорифером.

 3. Вентиляторы. С помощью такого количества вентиляторов, мы будем иметь полноценный продув штабеля по всей его ширине, высоте и глубине. Эти реверсивные вентиляторы с моторами SIEMENS (Германия), мощностью 3 KW, диаметром 800 мм, со специальными лопастями MULT-WING (Италия), способны работать в условиях 100% влажности при температуре 90°C. Правильное направление потоку воздуха, создаваемому вентиляторами, придают опускающиеся алюминиевые экраны, расположенные между верхом штабеля и фальшпотолком.

4. Система впрыска высокого давления. С помощью такой системы, оснащенной специальным насосом и резервуаром, мы имеем возможность распылять до 300 литров воды в час. Вода в таком состоянии не падает тяжелыми каплями на пол камеры, а в полном объеме, в виде тумана, ложится на древесину, не давая закрываться верхним слоям древесины, пока не высохнут внутренние. Такая система позволят убирать внутреннее напряжение волокон, а соответственно избегать коробления, скручивания и разрывов древесины при более высоких температурных режимах.

5. Люки. При размере люка типа “жалюзи” 600х600 мм с пропорционально регулируемой системой открывания, есть возможность совершать воздухообмен за более короткое время, не изменяя температурных параметров в камере. Если большой сушильный комплекс находиться в регионе, где обычная зимняя температура может составлять -30-40°C, и соответственно разница температур в камере и на улице может составлять до 100°C, целесообразно устанавливать систему рекуперации воздуха. Эта система дает возможность экономить 10% тепловой энергии. В итоге укорачивается цикл сушки, экономится ценное топливо (кора, щепа, опилки), создаются более благоприятные условия для работы котельной.

6. Система управления. RTV 840 – индустриальная установка, созданная немецкой фирмой FARSYSTEM, производящей автоматику управления для высокоскоростных поездов. Эта современная и высокоточная в измерениях система, оснащенная, для максимального удобства оператора, большим русифицированным дисплеем, предназначена для беспрерывной работы даже в аварийных ситуациях и сохраняет все параметры сушки при отключении электроэнергии. Вся информация от зондов в систему управление поступает в цифровом формате, что позволяет избежать сбоев в работе, вследствие наружных помех, например – электросварка или электромагнитные колебания от проходящей рядом железной дороги! Система управления отличается от других систем тем, что регулировка температуры (Т) и относительной влажности (UGL) происходит одновременно, что не даёт сделать резких спадов Т при высокой влажности UGL. Программа легко воспринимается. Как опции программы можно подключить дополнительные зонды влажности древесины (MC, до 12 шт.), дополнительно можно подключить Т зонды для древесины (для системы -´Heat Treatment´). К терминалу RTV 840 можно подключить до 6 сушильных камер, также легко терминал подключается к компьютеру, программа для подключения MW99 – бесплатная.

Все эти опции, которые камеры BASCHILD имеют в базовой комплектации, благодаря чему могут конкурировать по цене с любой известной на рынке камерой.

Но когда лесопереработчик говорит, к примеру, что хочет высушить 2000м3 обрезной хвойной доски в месяц до 18% влажности, то мы предлагаем ему сушильный комплекс на 250 м3 одноразовой загрузки, исходя из того, что камеры BASCHILD могут делать 8 циклов в месяц. А конкуренты вынуждены предлагать сушильный комплекс на 400 м3 одноразовой загрузки, потому что могут делать только 5 циклов в месяц.

А сейчас давайте сравним цены.

P.S. Такая комплектация камер в равной степени влияет и на процесс сушки древесины до мебельной влажности. Об этом мы поговорим в следующих публикациях.

ООО “ИНОС”

Тел.: (812) 329-17-81

E-mail: info@inos.ru.com

 


http://moj-divan.ru/ купить диваны недорого в москве, купить в москве диван недорого.