Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Жук-короед - общая характеристика вредителя

Виды жуков-короедов

Классификация короедов может быть осуществлена по внешним признакам, присущим тому или иному виду. Отсюда различают три основных группы:

  1. Лубоед. У жуков этого типа конец тела имеет закругленную форму и слегка выпуклый.
  2. Настоящий короед — отличается наличием своеобразного углубления, так называемой тачки в заднем конце тела.
  3. Заболонник — задний конец тела у таких жуков похож на долото. 

Описание 

Различают три стадии развития этих насекомых: личинка, куколка, взрослая особь. Личинки имеют белое толстое изогнутое тельце с крупной головой коричневого цвета. У взрослых насекомых форма тела чуть удлиненная цилиндрическая, тонкие короткие лапки без подушечек, коленчатые усики с большой булавой.

Тело взрослых особей покрыто жесткими надкрыльями бурого, коричневого или даже черного цвета. Под таким кожистым прочным «чехлом» скрыты основные перепончатые крылья, помогающие жуками перелетать с места на место. На всех стадиях своего развития жуки питаются корой деревьев, древесиной и их плодами. В основном селятся на хвойных породах.

Примечательно, что некоторые виды короедов имеют двухгодичную генерацию, и те личинки, которые не смогли развиться в жуков, остаются зимовать под корой. Личинка сохраняет свою жизнеспособность при температуре до минус 30 градусов и гибнет при более сильных морозах. Не менее губительным для личинок и куколок может стать жаркое лето. Температурный порог развития для жука короеда — не выше 40° С.

Где обитает 

Короед встречается в европейских странах, в Турции, Японии, Корее, Таджикистане, Грузии. На территории России он распространен на Дальнем Востоке и в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Совсем недавно его обнаружили в Северной Америке.

Практически всю свою жизнь короеды обитают под корой дерева, вылетая на свет, только когда нужно перелетать к другому дереву либо в период роения. Попав в дерево, жук начинает точить проходной канал, позволяющий ему добраться до самых сочных древесных тканей, и именно там и откладывает свои яйца. Примечательно, что для каждого вида характерна особенная форма ходов.

Жуки короеды очень интересно обустраивают место своего обитания. Можно предположить, что у них с древесными грибами заключен какой-то особенный союз. Фактически именно насекомые способствуют переносу спор грибов внутрь дерева. Существует даже понятие «грибной сад», который самка жука высаживает до того, как будет класть яйца. Зато в процессе жизнедеятельности грибов клетчатка древесины разлагается, что позволяет обеспечить вылупившимся личинкам нормальное питание.

Наносимый вред 

Жук, прогрызая свои ходы в стволе дерева, лишает его питания и тем самым способствует его гибели. Обнаружить проблему может лишь опытный специалист, ведь эти насекомые ведут свою активную жизнь под корой, и дерево, которому уже подписан смертный приговор, снаружи может выглядеть даже здоровым. Причем спасти зараженные экземпляры нельзя, они подлежат рубке. Только таким образом можно предотвратить распространение эпидемии.

Меры профилактики

В профилактических целях для защиты деревьев от заражения древесным жуком с началом весны лесопосадку следует обрабатывать методом опрыскивания специальными растворами.


Милан ювентус 2014. . По материалам: В чем главная причина трансферных ошибок российских клубов.