Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Защита древесины на складах

Методы защиты древесины заключаются в создании и поддержании условий, неблагоприятных для повреждения древесины и разрушения ее грибами и насекомыми. Все методы защиты сводятся к двум основным - влажному и сухому хранению.

Влажное хранение древесины. Это основное хранение для круглых лесоматериалов, используемых в качестве сырья для дальнейшей переработки, и вспомогательное - для пилопродукции. Система влажного хранения предназначена для сохранения качества древесины в условиях, исключающих или затрудняющих просыхание лесоматериалов. При влажном хранении используют суммарный эффект одновременного действия ряда защищающих факторов: каждый из них либо неблагоприятен для дереворазрушителей, либо благоприятен для сохранения тканей срубленной древесины в жизнедеятельном состоянии, либо обладает и тем и другим действием одновременно.

При влажном хранении древесины учитывают: 1) способность живых тканей коры и заболони противостоять поселению и развитию дереворазрушающих грибов; 2) замедление высыхания при наличии коры и неподверженность влажной древесины растрескиванию; 3) снижение активности грибов и насекомых и одновременное сохранение тканей коры и заболони в жизнедеятельном состоянии при понижении температуры хранения; 4) неприспособленность большинства насекомых к жизнедеятельности в затененной древесине; 5) неспособность грибов и насекомых поражать древесину, обработанную токсичными для них химикатами; 6) неприспособленность грибов и насекомых к жизнедеятельности в переувлажненной древесине.

Для лесопродукции влажное хранение применяют только как вынужденную временную меру во всех случаях хранения и транспортирования непросушенных пиломатериалов и заготовок.

Правильный выбор мер защиты при влажном хранении древесины определяется местными возможностями и особенностями производства, видами лесопродукции, породой и толщиной лесоматериалов, предполагаемым сроком хранения.

При влажном хранении снижается температура в штабелях и на поверхности древесины, что приводит к подавлению активности дереворазрушающих грибов и насекомых и увеличивает естественную стойкость свежезаготовленных круглых лесоматериалов к грибной инфекции. Это достигается уплотненной штабелевкой, побелкой и затенением древесины.

Уплотненная штабелевка круглых лесоматериалов заключается в выкладке плотных беспрокладочных штабелей, штабелей с уменьшенным количеством прокладок  (плотнорядовых и пачковых), штабелей на тонких прокладках и в предельном уменьшении ширины межштабельных интервалов. Побелка состоит в нанесении известкового раствора на все открытые и доступные нагреванию прямыми солнечными лучами боковые поверхности уложенных в штабель круглых лесоматериалов. Штабеля лесоматериалов и интервалы между ними затеняют от действия солнца и ветра любыми наличными средствами (порубочными остатками, низкосортными круглыми лесоматериалами, щитами из горбылей, браком досок, фанеры и шпона и пр.). Эти. мероприятия обеспечивают удовлетворительное сохранение древесины в течение 30-40 дней теплого периода года.

Эффективны влагозащитные покрытия, при которых создается плотная пленка, препятствующая внедрению грибной инфекции и предохраняющая древесину от просыхания.

В качестве влагозащитных покрытий торцов круглых лесоматериалов лиственных пород используют вещества, способные после застывания или высыхания образовывать на древесине прочную и плотную влагозащитную пленку. К таким веществам относятся битумы и приготовленные на их основе пасты, эмульсии и лаки, пекосмоляные смеси, петролатум, парафин, солидол, различные синтетические смолы и латексы. Влагозащитные покрытия наносят на торцы в расплавленном (горячем) или в холодном состоянии - в виде растворов, эмульсий и паст. В горячем виде покрытия наносят кистями, в холодном виде их можно наносить опрыскивателями. Влагозащитные покрытия следует наносить на чистые и слегка подсушенные (обветренные) свежие торцы. При весенне-летних заготовках лесоматериалы надо обрабатывать не позже чем через 3-5 дней после раскряжевки, при зимних - после оттаивания торцов, но не позже чем за 10-15 дней до распускания листвы у той породы, древесину которой защищают. В средней полосе европейской части СССР обработку лесоматериалов зимней заготовки следует заканчивать до начала мая.

Примерный расход покрытий на защиту 1 м3 круглых лесоматериалов следующий (кг):

Битумы и пекосмоляные смеси (в расплавленном состоянии) .......... 0,7-1,2

Битумные пасты ................. 0,8-1,0

эмульсии ............... 0,7-1,3

лаки, петролатум и парафин......... 0,5

Синтетические смолы (перхлорвиниловая, карбафен-II, лак бакелитовый и др.) ..... 0,3-0,5

Латексы (Л-3, Л-4, СКС-40, СКС-60 ГП и др.... 0,1-0,3

Расход влагозащитных покрытий указан для круглых лесоматериалов длиной 2 м. Для лесоматериалов длиной 4 м он в 2 раза меньше, для лесоматериалов длиной 1 м - вдвое больше.

Применение влагозащитных покрытий в сочетании с понижением температуры хранения путем уплотненной штабелевки, затенения и побелки лесоматериалов и их торцов обеспечивает удовлетворительное сохранение древесины в течение 2-4 месяцев теплого периода года. Особенно важны затенение и побелка торцов лесоматериалов, обработанных темноцветными низкоплавкими покрытиями (битумами, их пастами, эмульсиями и лаками и пекосмоляными смесями), которые могут стекать с древесины при нагревании прямыми солнечными лучами.

Большую роль играет химическая защита древесины от дереворазрушающих грибов и насекомых. Для защиты от поражения грибами древесину антисептируют 3-5%-ными растворами пентахлорфенола или нафтената меди в нефтепродуктах типа дизельного топлива и керосина, водными растворами антисептиков ГР-48 (1-2%), пентахлорфенолята натрия (1-2%), ПБТ (2-3%), ББК-3 (3%).

Антисептики наносят на древесину опрыскиванием или кистью. Круглые лесоматериалы весенне-летней заготовки следует антисептировать не позже 3-5 дней после их раскряжевки, лесоматериалы зимней заготовки - после оттаивания поверхности древесины, но не позже чем за 10-15 дней до появления листвы у той породы, древесину которой защищают. Примерный расход антисептика на защиту 1 м3 неокоренных лесоматериалов от 0,05 до 0,75 кг, в зависимости от вида антисептика и концентрации применяемых антисептических растворов.

Пиломатериалы и окоренные круглые лесоматериалы антисептируют по всей поверхности, применяя для этого водные растворы антисептиков ГР-48 ПБТ и пентахлорфенолята натрия (1-3%-ной концентрации для круглых лесоматериалов и 0,5-2%-ной концентрации для пилопродукции) или ББК-3 (3%-ной концентрации для любых лесоматериалов). Антисептики наносят на древесину опрыскиванием, обливанием или погружением. Делается это в теплое время года со среднесуточной температурой воздуха +5° С и выше не позднее чем через 12 ч после их окорки или выпиловки. Примерный расход антисептиков на защиту 1 м3 лесоматериалов от 0,05 до 0,70 кг, в зависимости от размеров их поперечного сечения, вида антисептика и концентрации антисептических растворов.

Защита древесины от насекомых производится согласно «Санитарным правилам в лесах СССР» только в том случае, если она не предназначена для сплава. Древесину осенне-зимней заготовки в центральных и северных районах следует обрабатывать за неделю до начала лёта основных видов короедов и усачей, а в южных районах обработку приурочивать ко времени начала их лёта, так как под влиянием солнечных лучей токсичность инсектицидов быстро уменьшается.

Ориентировочно можно указать, что сосновую древесину зимней заготовки в большинстве районов необходимо опрыскивать не позднее первой половины апреля, а при затяжной весне - в конце апреля; еловую древесину - соответственно на две недели позднее, т. е. во второй половине апреля, начале мая; древесину лиственницы - перед началом лёта основных вредителей, т. е. не позднее 15-25 мая. Древесину весенне-летней заготовки, оставляемую на хранение в лесу, нужно обрабатывать не позднее 10 дней с момента ее заготовки.

В качестве инсектицидов используют 4%-ный раствор технического ГХЦГ в дизельном топливе, или 2-4%-ную минерально-масляную эмульсию 16%-ного гаммаизомера ГХЦГ (берется 5 кг концентрата эмульсии на 90 л воды). Норма расхода раствора в среднем 1 л, а минерально-масляной эмульсии - 0,8 л на 1 м2 древесины. Можно также использовать антисептики, обладающие инсектицидным действием: водорастворимые- пентахлорфенолят натрия ГР-48, ББК-3, ПБТ и растворимые в нефтепродуктах типа керосина - пентахлорфенол и нафтенат меди (нормы расхода и концентрации указаны выше).

Хороший метод защиты древесины - ее увлажнение. При этом создаются температурно-влажностные условия, препятствующие деятельности дереворазрушающих грибов и насекомых. Увлажнение древесины достигается дождеванием и затоплением.

Дождевание заключается в регулярных поливах штабелей круглых лесоматериалов разбрызгиванием воды по их поверхности. Для этого используют специальные стационарные или передвижные устройства. Дождевание проводят в течение всего периода теплого времени года со среднесуточной температурой воздуха +5° С и выше. Начинают поливы не позже чем через 5-7 дней после выкладки штабеля. Первый полив должен промочить штабель насквозь и продолжаться не менее 1-2 ч. Последующие поливы выполняют по определенному режиму, назначаемому в зависимости от породы древесины и погодных условий. Режим дождевания характеризуется числом поливов в день. В ночное время лесоматериалы не поливают. Промежутки между поливами лиственных пород не должны превышать 1-2 ч, хвойных -2-3 ч. Расход воды на дождевание 1 м2 поверхности штабелей и межштабельных интервалов за один полив составляет 5-10 л. Продолжительность одного полива не менее 15 мин. В зависимости от режима дождевания, свойств грунта и уклона площади склада допустимая величина капель искусственного дождя не должна превышать 1-2 мм, а интенсивность дождя 0,1-0,8 мм/мин. Несоблюдение этого может привести к размыву и проседанию грунта под штабелями. Для сокращения расхода воды при дождевании можно применить засыпку штабелей опилками, которые утрамбовывают, насыщают водой, а потом периодически увлажняют, все время поддерживая в мокром состоянии.

Все способы увлажнения древесины обеспечивают высокую сохранность круглых лесоматериалов в течение теплого периода года.

  Опубликовано в РИО "Деловой Лес" № 2 (146) 2013г. стр.12