Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Выбор ламината: как не ошибиться с цветом и качеством

Пришла пора начать ремонт в квартире. Каждому хозяину хочется, сделать его побыстрее и с меньшими затратами, но и результат чтобы радовал. Выбирая напольное покрытие, многие отдают предпочтение ламинату. Дело в том, что при сравнительно небольшой цене этот вид напольного покрытия износоустойчив, прост в укладке, имеет большое разнообразие фактур и расцветок.

Итак, приняв решение, вы заходите в каталог, который предлагает интернет-магазин, и оказываетесь в растерянности. Выбрать подходящий по цвету, отделке и размерам ламинат из множества предложенных вариантов нелегко.

Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, лучше заранее познакомиться с критериями, по которым следует выбирать этот отделочный материал.

Чаше всего выбирают, обращая внимание на:

  • класс эксплуатации
  • цвет
  • отделку поверхности
  • толщину
  • влагостойкость
  • тип соединения пластин

Немалое значение при выборе играет производитель покрытия.

Выбор класса ламината зависит от того, в каком помещении он будет уложен: сколько людей ходит по полу, есть ли животные, влажность и т.п. Чем выше класс эксплуатации, тем покрытие более стойкое к истиранию и прочное. Соответственно, срок службы его дольше.

Выделяют 4 класса ламината:

31 класс эксплуатации предназначен для жилых помещений и коммерческих с небольшой нагрузкой, например, гостиничных номеров.

32 класс – для жилых помещений (срок службы 11-14 лет) и коммерческих со средней нагрузкой, например, офисы, кафе.

33 класс – для жилых помещений (срок службы 14-20 лет) и коммерческих с высокой нагрузкой, например, супермаркеты, общественные здания.

34 класс – для жилых помещений (срок службы более 20 лет) и коммерческих с особо повышенной нагрузкой, например, вокзалы, аэропорты.

От класса зависит срок службы, а значит, гарантии, которую дает производитель для помещений со слабой нагрузкой.

Выбирая цвет ламината и отделку поверхности, необходимо руководствоваться собственным вкусом и общей цветовой гаммой помещения, для которого он предназначен.

Можно выбрать отделку под дерево: дуб, палисандр, вишню, венге, мербау, махагон, под кожу, плитку или металл. Поверхность бывает рельефная или гладкая, матовая или глянцевая. Вариантов цветов и оттенков множество.

Толщина ламината (оптимальная – 8 мм) определяет его прочность, теплоизоляцию, звукоизоляцию.

Пластинки покрытия хорошо переносят влагу, но в местах замковых соединений может происходить проникновение воды во внутреннюю структуру древесного волокна. Поэтому для помещений с повышенной влажностью можно применять покрытие со специальной водоотталкивающей пропиткой и водоотталкивающий клей. Еще лучше переносит сильную влажность водостойкий ламинат на пластиковой основе.

Выбирая покрытие, стоит обратить внимание на тип соединения пластин. Сборный вариант не требует клея, так как пластины имеют на торцах специальные замки. Они не особо прочны и не выдерживают многократной разборки и сборки. Обычно, это не играет большой роли, но если планируется часто производить разборку, лучше выбрать укрепленные замки с металлическими накладками.

Клеевой ламинат при одинаковом классе обойдется дешевле сборного.

При выборе напольного покрытия покупатель обязательно обращает внимание на производителя.

Европейские производители из Австрии, Германии или Норвегии гарантируют высокое качество и надежность. Но и цена немаленькая.

Отечественный производитель использует менее дорогие компоненты, качество не контролируется. Цена пониже.

Большая часть китайского ламината не соответствует санитарным требованиям. Материал некачественный, может вызывать аллергические реакции. Цена низкая. Но есть и продукция хорошего качества.

Выбирая напольное покрытие для своего дама или офиса, нужно проявлять разумную экономию, но не соблазняться самым дешевым вариантом. Лучше предпочитать проверенного производителя и надежный класс.