Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Свойства древесины удивили учёных

Ученые из Департамента прикладной физики Университета Аалто в Финляндии применили традиционные методы изучения материалов к дереву. Их результаты показывают, что древесина – в то время как явно отличается по своей структуре – ведет себя, как и другие материалы, демонстрируя повреждения и испуская треск в ответ на сжатие. В самом деле, звук, который испускает древесина, аналогичен сейсмическим волнам, производимым землетрясениями.

Учёные взяли небольшие кусочки сосны и сжали их поршнем (1 см2), чтобы создать деформации в древесине. Для наблюдения за процессом были использованы общие методы – изучение цифрового изображения и акустический мониторинг деформаций. Совмещение результатов, полученных этими двумя способами, дало картину изменения внешнего вида древесины и звукового сопровождения при сжатии.

Некоторые аспекты поведения древесины ранее были упущены. Учёные уже давно предполагали, что дерево является уникальным или обладает специфическими свойствами из-за его слоистого строения и годичных колец. После проведения эксперимента, используя акустические и оптические измерения, учёные обнаружили универсальный вид отклика на нагрузку, схожий с лавиной. Поскольку свойства древесины очень сильно зависят от температуры и влажности, было удивительно получить такой тип отклика.

Каждый раз, когда мы сидим на деревянном стуле, ходим по паркету или ездим по деревянному мосту, маленькие «древесные землетрясения» происходят ниже.

Учёные задались вопросом – может быть такая реакция наблюдается во всех видах биологических или природных материалов?

Учёные предполагают, что результаты исследования помогут прогнозировать и предотвращать разрушения, что важно для мебели или строительства.