Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Выбор системы учета на предприятиях лесопромышленного комплекса

Создание комплексной системы учета на любом предприятии, в частности на предприятиях лесопромышленного комплекса, это непростой и длительный процесс, который зачастую связан с большим количеством трудностей. И одной из первых задач, с которой сталкивается руководство компании - это выбор системы учета. Если говорить о текущей ситуации в части существующих автоматизированных систем на предприятиях лесопромышленного комплекса, то, как правило, на всех предприятиях поставлен только бухгалтерский учет, производственный учет чаще ведется на "коленке", либо в качестве инструмента используются устаревшие ИТ-решения. Однако в условиях кризиса этого не достаточно, владельцы предприятий стремятся повышать эффективность деятельности своего предприятия за счет большей прозрачности бизнес-процессов и ведения более эффективного финансового контроля, планирования ресурсов на всех участках производства. Это становится возможным только за счет создания комплексной системы учета.

На рынке представлено большое количество различных программных продуктов ERP класса. В последнее десятилетие наибольшую популярность приобретают отраслевые программные продукты, при разработке которых учитывался опыт внедрений ни на одном десятке предприятий отрасли. Одним из явных преимуществ отраслевых решений является то, что доработка типового продукта связано с риском не достижения желаемого результата, кроме того доработанную систему будет не просто и дорого обслуживать, в том числе, поэтому руководство не всегда охотно идет на подобного рода эксперименты. Преимущество же отраслевого решения заключается в том, что Вы сразу получаете готовый функционал, внедрение которого обходится, как правило, без существенных доработок, что делает процесс внедрения более предсказуемым в части сроков и стоимости выполнения проекта.

В этой статье мы рассмотрим отраслевой программный продукт «1С: Лесозавод 8», который был разработан на базе решения «1С: Управление производственным предприятием» с учетом отраслевой специфики предприятий лесопромышленной отрасли. Решение создано в результате анализа опыта автоматизации предприятий лесопромышленного комплекса и предназначено для автоматизации лесозаготовительных, лесопильных и деревообрабатывающих предприятий. Решение так же решает задачи холдинговой автоматизации, позволяя иметь единое решение для всех предприятий группы компаний, что значительно упрощает мониторинг и анализ деятельности предприятий, консолидацию отчетности.

"1С:Предприятие 8. Лесозавод" позволяет автоматизировать процессы от ведения лесного фонда и заготовки, отгрузки и приемки лесоматериалов и лесосырья, и до лесопиления и деревообработки.

Продукт "1С:Предприятие 8. Лесозавод" разработан на базе "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" и является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности лесопромышленного предприятия.

Отраслевые возможности программного продукта позволяют:

1. Вести учет лесного фонда, начиная от регистрации арендованных лесных участков до формирования и печати документа «Лесной декларации», отражающего намерения вести разработку определенных лесных участков.

2. Управлять производством, что включает в себя:
• Управление данными для организации производственных операций.
• Управление данными по технологии выполнения производственных операций.
• Планирование производства.
• Регистрация производственных операций, в том числе регистрация. объемов лесозаготовки по технологическим операциям (валка, вывозка, раскряжевка), производственным участкам, местам хранения. Хлыстовая и сортиментная заготовка пиловочного сырья.
• Регистрация производственных операций, в том числе регистрация технологических операций по лесопилению и деревообработке.
• Учет заготовки пиловочного сырья в разрезе лесных делянок.
• Оказание услуг связанных с переработкой давальческого сырья.
• Получение услуг связанных с переработкой давальческого сырья.
• Сбор затрат на выпуск продукции.
• Расчет себестоимости продукции.
• Анализ производственной деятельности.
• Рабочее место пильщика.

3. Отражать специфику приемки партий лесного сырья на лесопромышленных предприятий, которая отражена в следующих функциях:
• Приемка пиловочного сырья по данным контрольных замеров и по данным ручных обмеров (по таблицам расчета объемов (кубатурника).
• Приемка пиловочного сырья на ответственное хранение.
• Возможность назначения цен на пиловочное сырье в разрезе свойств (порода, сорт, диапазон диаметров) и процентного содержания сорта в партии.
• Возможность разделения поступления партий сырья на складское (количественное) поступление, на этом этапе происходит обмер сырья, и поступление, рассчитанное в ценах (суммовое поступление).

4. В программном продукте реализованы доработки по формированию пакетов пиломатериалов, в том числе, когда в пакет входят различные номенклатурные позиции с разными длинами, сортами, количеством пиломатериалов. Отслеживается целостность пакетов пиломатериалов при проведении складских операций.

5. Учет пересортицы сырья. В документе можно менять саму номенклатуру, ее характеристику и серию.

Одним из наиболее результативных способов снижения издержек в производстве является построение и оптимизация плана производства продукции. Это позволяет предприятию снизить уровень простоя оборудования и высококвалифицированных специалистов, сократить сроки выполнения заказов, избежать срывов плана продаж по причине перегрузки производственных ресурсов, оптимизировать движения материалов и складские остатки, сделать процесс производства прозрачным и управляемым. Программ

Одним из важнейших факторов в конкурентной борьбе является снижение себестоимости продукции, управление затратами. Наличие системы управленческого учета, отражающей реальную производственную себестоимость, позволяет предприятию выработать эффективные меры по снижению издержек производства и себестоимости продукции, повысить рентабельность бизнеса.

Благодаря этому в информационной системе отображается целостная картина потоков материалов, полуфабрикатов, услуг и готовой продукции.