Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Пресс-вакуумные камеры для сушки древесины.

На сегодняшний день, метод вакуумной сушки под прессом является самым эффективным и позволяет значительно экономить потребление электроэнергии, получать высокое качество конечной продукции.

Принцип работы пресс-вакуумной сушильной камеры МВБ производства ООО МVB- Импульс 

 Пресс-вакуумная сушилка состоит из  стальной камеры, которая полностью герметична. Верх камеры закрыт эластичным резиновым покрытием в металлической рамке. Доски укладываются внутрь камеры слоями, чередуясь с алюминиевыми нагревательными пластинами. Внутри пластин вмонтированы электрические нагревательные элементы, обеспечивающие требуемую температуру пластин. Вакуум внутри камеры создает специальная помпа. При создании вакуума резиновая мембрана под действием атмосферного давления прижимает штабель досок к полу камеры с давлением до 10 000 кг/м2. Таким образом, сушка древесины происходит в вакууме под давлением. При таком методе сушки древесина не деформируется, а наоборот выравнивается.
 

 

 

 

1. Камера
2. Резин. мембрана
3. Рамка
4. Резин. уплотнитель
5. Древесина
6. Нагрев. пластины
7. Провода
8. Предохранители
9. Пульт управления
10. Термоизоляция
11. Помпа

Когда внутри камеры создается вакуум, резиновая мембрана, образующая крышку камеры, прижимается атмосферным давлением к верхней части штабеля, в котором каждый слой досок проложен нагревательными пластинами. Таким образом, штабель сжимается между полом камеры и резиновой мембраной с давлением, близким атмосферному, что эквивалентно примерно 10 000 кг/м2. Это означает, что в течение всего процесса сушки каждый слой древесины сжимается между двумя нагревательными пластинами с давлением около 10 тонн на 1 м2.

Очевидно, что в результате сушки  получается не только высушенная, но также и ровная древесина, которая, в любом случае, не будет более деформироваться, т.к. «зафиксирована» в плоской форме!

Загрузка камеры  древесиной производится через верх. Сушка в вакууме под давлением позволяет применять более жесткие режимы сушки без повреждения древесины, при этом скорость сушки в 8-10 и более раз выше, чем при сушке традиционными методами. Например, бук толщиной 32 мм высыхает в этих камерах до влажности 8% за 20 часов, а сосна 25 мм – всего за 12 часов.

Кроме того, вакуумные пресс-сушилки занимают немного места, не нуждаются в фундаменте и, как уже говорилось ранее, расходуют меньше электрической энергии.

Объем одноразовой загрузки камер от 1,5 до 10 м3 позволяет использовать данное оборудование не только на крупных производствах, но и на предприятиях с небольшим суточным объемом переработки.


Итак, преимуществами данного оборудования являются:

 1. Скорость сушки значительно быстрее традиционных камер.

 Камера позволяет сушить пиломатериал до влажности 9- 10 %
- ель/сосна – от 17 часов
- береза – 3-5 суток
- дубовый пиломатериал – за 3- суток
- лиственница-5-7 суток
- кедр – от 3 суток

 Отдельно необходимо упомянуть о cушке строительного бруса крупных и очень крупных сечений:

 В связи с большой популярностью бруса как материала для строительства домов, специалистами нашей компании были разработаны режимы и комплектации сушильных камер именно для сушки бруса из массива древесины больших сечений 200х200 мм, 200х230, 230х250 мм

Теперь можно сушить даже брус из сибирской лиственницы.

Срок сушки бруса до влажности 9-10 % :
- ель/ - 27 часов
- кедр – до 3-х суток
- лиственница – 5-7 суток

 2. Мобильность и простота эксплуатации камеры.

 -Всегда может быть легко демонтирована и установлена в новом помещении или на открытой площадке, где можно подвести электропитание от сети или от электростанции. Умещается в ж/д контейнере, автомобиле.  Не требуется фундамента и капитального сооружения для работы камеры. За счет малых габаритных размеров устанавливается на существующих площадях.

-Эксплуатация данного оборудования нетрудоемка и заключается в обслуживании обратных клапанов дренажных систем. Управление осуществляется автоматически, без вмешательства оператора. Стандартные программы сушки не требуют высокой квалификации персонала. Загрузка и выгрузка материала производится двумя рабочими.

-Всё оборудование, как показала практика, имеет эксплуатационный период не менее 5-ти лет при правильной эксплуатации, из расчета 10-20 загрузок в месяц. Для работы на оборудовании требуется один специалист-оператор и два человека для загрузки и выгрузки материала.

-Нами разработаны и производятся камеры с объемом загрузки 10-15 м3 с боковой загрузкой.

- Производство имеет возможность  изготовлять камеры с комплектацией «под заказчика» и добавить требуемые дополнительные  опции. Это касается, например,  материала корпуса - нержавейка, биметалл , черный металл с напылением , материала мембран, шкафов управления , комплектации автоматики и систем контроля процессом сушки и замера влажности.

-Подготовка специалиста не представляет больших трудностей. Технологическая инструкция позволяет осуществить запуск самостоятельно,  обучение для работы с блоком управления (процессором) составляет порядка 3 – 5 дней.

 3. Качество сушки.

-Равномерное распределение влаги- древесина не деформируется, а, напротив – выравнивается. Использование пресса при сушке не позволяет древесине искривляться и даже снимает уже существующие деформации, используя определенные программы, и внутренние напряжения. Доски выходят абсолютно ровные. Древесина сохраняет цвет. Отсутствуют внутренние трещины.

 4. Производственая гибкость.

-Небольшой объем загрузки камер – не недостаток, а, наоборот, преимущество таких камер. Это позволяет высушить объем любого пиломатериала для  небольших и срочных заказов от 1 м3,  максимум за 3-5 суток. На обычных конвективных камерах с объемами загрузки от 20 м3 такие заказы выполнять нерентабельно.

-За счет высокой скорости процесса сушки, вы можете оперативно реагировать на изменения производственного плана. 

5. Экономичность.

- В 2-3 раза экономичнее по показателям энергопотребления (100 - 200киловатт на 1 куб древесины мягких и 240-360 для твердых и очень твердых пород.). Это актуально всегда.

 6.Технологичность.

-Основные конструкции изготавливаются из стали, нержавеющей стали и алюминия. Камера проста в ремонте, нет сложностей в замене запчастей.