Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Свойства «прозрачного дерева» испытали в модели дома

«Прозрачное дерево» — материал на основе дерева с примесью полиметилметакрилата (ПММА). Первый опытный образец такого материала в марте 2016 года представили инженеры из Шведского технологического института. В мае стало известно об успешном завершении параллельного исследования, которое велось учеными из США. Последние сумели создать брусок «прозрачного дерева» большего размера — 12,5 на 12,5 сантиметров.

Производство «прозрачного дерева» предполагает нагревание деревянного шаблона в растворе воды, гидроксида соды и ПММА. В результате удаления растительного пигмента лигнина материал приобретает белый оттенок, добавление ПММА делает его прозрачным. После этого образец покрывается эпоксидным составом для повышения прочности. Предварительные тесты показали, что «прозрачное дерево» сохраняет текстуру, плотность и теплопроводность прекурсора.

В новом исследовании американские специалисты сконструировали миниатюрную модель дома с крышей из «прозрачного дерева». В ходе наблюдений они пришли к выводу, что материал обладает лучшими, чем стекло, теплопроводностью и распределением света и вместе с тем идентичным коэффициентом пропускания. При этом он не является полностью прозрачным, устраняет блики и за счет оригинальной клеточной структуры стабилизирует угол падения солнечных лучей.

«Это означает, что вашей кошке не придется покидать насиженное место каждые несколько минут, чтобы оставаться на солнце. Солнечный свет будет оставаться там же», — сообщил ведущий автор работы Тянь Ли. Он также добавил, что благодаря полимерному компоненту «прозрачное дерево» является водонепроницаемым.

Ранее команда запатентовала технологию производства материала. В эксперименте использовался брусок «прозрачного дерева» 2 на 2 сантиметра, но теоретически размер листа может быть любым, подчеркнул Ли.