Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

В Томске разработали новый способ обработки деревянных изделий воском

Научно-практический центр «Апис» при Биологическом институте Томского государственного университета получил патент на новый способ обработки деревянных изделий воском для их защиты от деформации, влаги, поражения грибком и микроорганизмами.

«Такой способ как вощение известен очень давно, но по сей день в России используется старая и трудоемкая техника нанесения воска вручную, - сообщил директор НПЦ «Апис» Юрий Погорелов. - Мы придумали принципиально иную технологию. Она заключается в нанесении расплавленного воска с температурой не выше 100 градусов на деревянное изделие, после чего его поверхность обрабатывается струей газа температурой 460-560 градусов. После этого даже полировка не нужна».

Поскольку в составе пчелиного воска присутствуют сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, он практически не окисляется, а потому способен сохранять свои свойства на протяжении сотен и даже тысяч лет.

В России пиломатериалы, обработанные воском, пока не производятся, поэтому применение новой технологии вощения на деревообрабатывающих предприятиях может стать настоящим производственным прорывом. «Вощение дороже обработки химическими составами, однако позволяет превратить даже самую дешевую древесину в дорогой и эстетичный продукт» - заявил Юрий Погорелов.