Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Теплицы для выращивания лесных культур способствуют эффективному лесовосстановлению

Лесничества Тюменской области внедряют на своих территориях новые технологии выращивания лесных культур в лесных питомниках на закрытом грунте. Первый успешный опыт показала теплица, которая была построена два года назад в Тюменском участковом лесничестве.

В 2016 году подобная теплица начала работу в Тобольском лесничестве. Здесь посеяли 0,01 га. К настоящему моменту специалисты уже отмечают более быструю и равномерную всхожесть лесных культур, чем на действующем открытом питомнике. Весной 2017 года в руках тобольских лесников окажется собственный посадочный материал. Для лесничества это большой шаг вперед, поскольку последние годы на открытом питомнике из-за различных природных факторов местным специалистам не удавалось обеспечить достойный урожай. Поэтому для мероприятий по лесовосстановлению использовались саженцы из других районов.

Для выполнения плана посадок Тобольскому лесничеству необходимо порядка одного миллиона саженцев и сеянцев. Для этого были построены еще две теплицы, посев в которых запланирован уже на весну 2017 года. Таким образом, в комфортных условиях сосну будут выращивать уже на 0,04 га. Также в будущем году специалисты намерены использовать для посадки специальную сеялку, позволяющую организовать точечный посев.

Теплицы обеспечены всей инфраструктурой: есть дороги, изгороди, водопровод, помещение для персонала, ангар для хранения оборудования и инвентаря, машин, холодный склад для хранения посадочного материала, стратификации семян. По расчетам лесников, первый опыт должен дать им не менее 240 тысяч штук саженцев только с теплиц. В 2017 году запланировано обустройство подобных теплиц еще в двух районах области.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства