Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Вторая жизнь горбыля.

Перспективное биотопливо производят в Тверской области

Заводу по производству древесных пеллет «Любятино» в поселке Оленино Тверской области в ноябре исполнился год. Предприятие мощно развивается: увеличивается экспорт, растут поставки по России, строится вторая промплощадка в Нелидове. «Караван+Я» побеседовал с директором «Любятино» Феликсом Фроловичевым о том, что древесные гранулы – это лучшее топливо не только для Европы, но и, возможно, для Тверской области.

   Пеллеты – это древесные гранулы диаметром 6-8 миллиметров. В Европе, где газ и мазут очень дороги, пеллеты бьют все рекорды популярности, поэтому российский производитель пока ориентирован на экспорт. Завод «Любятино» выбрал для себя логистически удобную площадку: поселок Оленино расположен на трассе Москва – Рига, а основные поставки пеллет идут как раз в Прибалтику и Финляндию. При этом стратегия «Любятино» – это развитие в том числе внутреннего рынка. Но здесь, как говорит Феликс Фроловичев, не обойтись без помощи федеральных, региональных и муниципальных властей. О поддержке местных видов топлива в Тверской области заявляется уже давно, но конкретных программ пока нет.

– Хотелось бы знать дорожную карту развития биоэнергетической отрасли региона, поучаствовать в конкурсе, увидеть пилотный проект, – объясняет Феликс Викторович. – Мы готовы работать с муниципалитетами по переводу котельных на пеллеты. Большая часть Тверской области не газифицирована, и древесные гранулы в этом случае – отличный выход.

В связи с отсутствием газа многие районы Тверской области (Нелидовский, Бельский, Краснохолмский и т.д.) отапливаются кто чем может: углем, мазутом, щепой. Однако пеллеты выигрывают по всем параметрам.

Во-первых, высокое качество. Пеллеты на заводе «Любятино» производят из древесных отходов хвойных пород. Гранулы обладают приятным запахом, не вызывают аллергии. Они круглый год сохраняют определенную влажность (8–10%) и дают максимальную теплоотдачу.

Та же щепа в производстве дешевле, но при хранении она неизбежно отсыревает, а значит, дает меньше тепла.

Во-вторых, удобство и компактность. Древесные гранулы не требуют большого помещения для хранения. Один раз засыпал из мешка в бункер (пеллетную горелку) – и хватает на три дня. Для отопления углем, к примеру, нужно помещение и минимум один истопник (как и при работе с мазутом). Процесс же подачи гранул полностью автоматизирован. Специальные пеллетные котлы немецкой фирмы «Хайцтехник» производят в Новосибирске. «Любятино» является их официальным дилером по Тверской области и, соответственно, занимается также установкой котлов.

Третье преимущество – это экологичность. В прошлом году Россия присоединилась к Парижскому протоколу о сокращении вредных выбросов в атмосферу. В этом плане пеллеты – самый передовой вид топлива. Их продукты сгорания не выделяют вредных веществ. Кроме того, компания «Любятино» придерживается четкой стратегии: она выпускает непремиальные гранулы, перерабатывая в пеллеты отходы с ДОКов, лесопилок, а следовательно, очищая окрестную территорию. В основе пеллет лежит обычный горбыль, который раньше использовали разве только чтобы перебросить мостик через грязь. В определенном плане это отходы, которым дают новую жизнь. А полезных ископаемых – того же угля и торфа – тратится в разы меньше.