Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Плиты OSB - это "улучшенная древесина"

ОСП (англ. OSB, Oriented Strand Board) - ориентированно-стружечные плиты. Это материал, который получают прессованием плоской древесной стружки хвойных породнеделовой древесины, используя при этом в качестве связуещего компанента водостойкую синтетическую смолу.

Материал является продуктом глубокой переработки высококачественной хвойной древесины путем прессования на специальном многоярусном прессе в условиях высокого давления и высокой температуры прямоугольных плоских щепов, с добавлением склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы и парафиновой эмульсией. В процессе производства получается экологичный и высокооднородный материал.

Своего рода пионером современного отечественного производства ориентированно-стружечных плит является ООО ДОК Калевала (г. Петрозаводск, Республика Карелия).

Плиты завода соответствуют самым высоким требованиям экологической безопасности, предъявляемой к строительным материалам. ОСП содержат до 90% древесины, доля связующего компонента составляет 10% в составе плиты, что обеспечивает экологическую безопасность материала и сохраняет эксплуатационные свойства древесины: легкость (плотность ОСП – около 650 кг/м3) и низкую теплопроводность.

В качестве сырья используется балансовая древесина, тонкомер, полученный в результате рубок и ухода быстрорастущих пород древесины. Появление ДОК «Калевала» в лесном регионе Республики Карелия позволило снять остроту проблемы переработки тонкомерной, низкосортной древесины.

Передовые инновационные технологии по переработке дерева, используемые ООО ДОК «Калевала», позволяют выпускать уникальный однородный материал, который сохраняет характеристики натуральных деревьев. Физико-механические параметры ориентировочно-стружечных плит соответствуют улучшенной древесине. Они имеют повышенную механическую прочность, упругость, располагают отличной гибкостью. В процесе производства бревна подвергаются специальной обработке. Из дерева получают плоскую стружку прямоугольных форм. Ее располагают в 3 слоя: наружный – по размерам плит, внутренний - перпендикулярно к внешним. Влагостойкие связующие смеси, пропитывая все слои, хорошо их склеивают. Затем с помощью высокотемпературного режима и большого давления они спрессовываются. В результате получается достаточно прочный ковер. Связующий состав полимезируется, образуя надежную защиту поверхности и красивый глянцевый вид.

Вся продукция комбината изготавливается на высокотехнологичном оборудовании, что немаловажно в условиях курса на импортозамещение. Технология непрерывного прессования, которая в настоящее время является самой прогрессивной в мире, дает возможность получать качественную, экологичную, конкурентоспособную продукцию с низкой материалоемкостью. Вся продукция по своим техническим характеристикам соответствует европейскому стандарту ЕN-300.

По сути, ОСП — это «улучшенная древесина»: более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива дерева. Технология прессования и состав связующего исключают возможность расслоения плиты. ОСП не имеют таких распространенных дефектов в древесине и фанере, как сучки, внутренние пустоты и расслоения.

Конкурентное преимущество ОСП перед другими древесными и древесно-стружечными материалами – минимальные требования к сырью, следовательно, более низкая себестоимость продукции, большие габариты при высокой жесткости, высокая прочность на изгиб, стабильность формы и размеров, влагостойкость, легкость обработки.

Популярность ОСП (OSB) плит на рынке строительных и отделочных материалов обусловлена уникальными характеристиками данного современного материала. Качественные характеристики ОСП (OSB) , выпускаемые на ДОК Калевала:

Это, прежде всего, безопасность и экологичность продукции - так ОСП ДОКа Калевала сегодня соответствуют российским и европейским стандартам безопасности. В их состав входят натуральная древесина хвойных пород (до 90%), а также безопасный связующий материал. Другим важным свойством плит, влияющим на безопасность, является их низкая теплопроводность и огнестойкость, что гарантирует высокую степень пожаробезопасности изделий, созданных с использованием ОСП. Еще одним важным свойством, влияющим на безопасность, является стойкость плит к действиям насекомых, к появлению грибков, к гниению, к плесени, распространению которых препятствует связующий материал. Они абсолютно безвредны для жизни и здоровья человека, в чем не уступают природным материалам.

Прочность, легкость, гибкость и стойкость к деформиции. При высокой прочности и гибкости плотность ОСП составляет примерно 650 кг/м3, что близко к показателям плотности натуральной древесины. В то же время, внутри плиты в отличии от фанеры и ДСП не содержится пустот и расслоений, то есть она однородна. Это означает, что ориентированно-стружечные плиты легко транспортировать, монтировать, раскраивать.  Легкость материала позволяет осуществлять монтаж вручную (без специальной техники). Изделия без усилий пилятся, сверлятся, шлифуются, крепятся, склеиваются. Малая толщина позволяет экономить внутренние пространства зданий.  Благодаря данным характеристикам плиты можно использовать в тех же задачах, что и натуральную древесину: в строительстве, производстве мебели, внутренней отделке и пр.

Рентабельность выпуска плит ОСП. Так ОСП плиты значительно дешевле, чем натуральная древесина. При этом по качественным характеристикам они по некоторым параметрам превосходят древесину. Снижение стоимости достигается за счет более низкой себестоимости производства: при производстве используется стружка, полученная путем прессования, что позволяет использовать сырье различных размеров, в т. ч. балансовую древесину, тонкомер, полученный в результате рубок и ухода быстрорастущих пород.

Визуальные характеристики плит ОСП имеют ряд преимуществ. Так продукция ООО ДОК Калевала имеет эстетичный внешний вид, визуально напоминающий дерево, что позволяет использовать данный материал для внутренней отделки помещений, а также для наружной отделки домов. Кроме того, плиты имеют ровные и не подверженные усадке грани, что позволяет осуществлять их покраску (с помощью любого вида краски, рекомендуемого для древесины), лакирование и шлифование, расширяя возможности их использования при декорировании.

Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства плит ОСП имеет важное прикладное значение. ОСП (OSB) обладают высокими тепло и звукоизоляционными свойствами (высокими коэффициентами звукоизоляции и звукопоглощения), которые достигаются за счет технологии производства. Используя их для строительства стен, полов, перекрытий и межкомнатных перегородок в помещениях, можно обеспечить комфортные условия проживания и работы, а также снизить затраты на отопление.

Плиты ОСП - долговечны! Срок службы ОСП плит практически не ограничен, свойства материала не ухудшаются с течением времени при использовании их в условиях, соответствующих требованиям и техническим характеристикам продукции.

Плиты ОСП предлагают широкого ассортимента, так как ОСП плиты выпускаются в различных вариантах толщины и размера. Кроме того, за счет легкости раскроя плиты ОСП могут использоваться практически для любых конструкций любого размера. Существует несколько типов плит, для использования в различных условиях, от менее прочных ОСП-1, рекомендуемых для применения в сухих помещениях без нагрузки, до ОСП-4, позволяющих нести повышенную нагрузку и использовать их во влажных условиях. Наиболее часто для строительства и отделки используются ОСП-3 плиты, несущие нагрузку и способные выдерживать влажность.

Кроме вышеперечисленных конкурентных преимуществ плит ОСП отметим также такие, как стабильность формы и размеров плит ОСП, прочность на изгиб, стойкость к деформации, легкость раскроя и монтажа, высокая износостойкость, равномерность структуры.

По своим свойствам и особенностям OSB плиты существенно превосходят фанеру и популярный ДСП. У данного материала нет многих недостатков, имеющихся у натуральной древесины. Поэтому, в настоящее время, ОСП активно применяются в различных отраслях. Они все чаще заменяют традиционные материалы при изготовлении выставочных, торговых, рекламных конструкций, ограждений, мебели; при строительстве и отделке домов и внутридомовых помещений. ОСП плиты – новый, современный материал, востребованный в промышленности, строительстве, производстве, оформлении и декорировании, пригодный к использованию в различных условиях внешней среды.