Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Производство топливных брикетов: технология, виды брикетов

Производство топливных брикетов чаще всего является побочным для сферы деревообработки. Доступ к профильным отходам – стружки, некондиционным пиломатериалам, веткам – дает возможность переработки и получения хорошей прибыли.

Технология изготовления брикетов крайне простая:

* Сбор и сортировка отходов. В дело идет практически все, но от состава зависит качество продукции и её стоимость. Для наиболее дешевого исполнения подойдут так же органические отходы сельскохозяйственных культур, например, злаковая шелуха, солома, части кукуруза и подсолнечника. Кроме того, допускается примешивать такие природные ресурсы, как торф. Все ингредиенты стоят недорого, и конечный продукт отличается разумной ценой.
* Просушка заготовок. Низкое количество влаги является залогом качества, но в небольших объемах она должна присутствовать. Начальным этапом может стать естественное высыхание с последующей сушкой в печи.
* Измельчение до небольших размеров, благодаря чему последующее сгорание будет эффективным и равномерным.
* Дополнительная просушка с применением специализированной электрической печи. Современные модели позволяют не только контролировать и стабилизировать процесс, но и оценивать готовность материала.
* Прессование, как с применением пара, так и без. Целью процесса является получение компактных изделий с заданной геометрией. Под воздействием нагрева и давления выделяется связывающее вещество.
* Контроль качества, упаковка и складирование. Особых требований к хранению нет. Важно, чтобы рядом не было источников открытого огня, а влажность была минимальна.

Оптимальную производительность дает проработанная производственная линия, включающая в себя несколько модулей и обеспечивающая производственный цикл. Подробнее о линиях брикетирования можно узнать тут.

 

Виды продукции

Приняты несколько классификаций:
* По качеству исходного сырья. Для удешевления, к древесине подмешиваются отходы сельхозпродукции, торф, различные природные материалы. Это сказывается на конечном результате, поэтому ассортимент охватывает несколько ценовых категорий.
* По форме брикетов. Помимо привычных прямоугольных, производятся цилиндрические. Другие формы встречаются реже.
* По размеру. Здесь важно прийти к компромиссу, так как маленькие брикетики удобны в обращении, но они очень быстро сгорают и требуют дальнейшую загрузку.
* По наличию отверстий.

На бытовом уровне отличия не так существенны, а для производственных целей следует уточнить базовые свойства.

Важным показателем является качество, поэтому важно бороться за репутацию, так как рынок сбыта потерять легко.