Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Все, что нужно знать, об уходе за мебелью из разных материалов

Как сохранить первозданный вид мебели из массива, устранить темные пятна на металлической поверхности и потратить на это минимум времени — ищите ответы в нашем материале. Уход: мебель, покрытую лаком, регулярно протирайте слегка влажной, а затем сухой хлопчатобумажной тканью. Чтобы «довести до блеска» уже чистую поверхность, протрите мягкой тряпкой с полиролью. Если последней не окажется под рукой, лимонный сок или растительное масло станут отличной заменой.
Эксплуатация: берегите деревянную мебель от влаги и перепадов температуры — их воздействие губительно: дерево начнет разбухать и деформироваться. Поэтому горячие кастрюли и чашки ставим только на специальные подставки. А всевозможные химикаты и вовсе держим подальше от любимого деревянного столика — вы ведь планируете его передать вашим внукам? Особые условия: мебель из массива не должна находится ближе 1 метра от отопительных приборов. Совет INMYROOM: когда удаляете с деревянной мебели грязь, двигайтесь исключительно по направлению рисунка. Таким образом, вы уберете пыль даже из пор древесины. Уход: удаляйте пыль с МДФ-покрытия сухой мягкой тканью, не допуская сильных застарелых загрязнений. Подойдет, например, сукно, фланель, плюш. Для серьезных пятен используйте легкий мыльный раствор или моющее средство с безопасным составом.
Эксплуатация: мебель из МДФ нельзя подвергать воздействию высоких температур, поэтому уборка с пароочистителем и близко расположенные нагревательные приборы — с табу. Жесткие щетки, губки с металлическим или пластиковым покрытием отложите в дальний ящик; чистящие средства с абразивными частицами и хлором спрячьте туда же. Особые условия: мебель из МДФ рекомендуется эксплуатировать в помещениях с относительной влажностью около 70% и температурой воздуха не ниже 10°С. Совет INMYROOM: избавиться от царапин на поверхности поможет мебельный воск подходящего оттенка. Перед нанесением хорошенько протрите пыль с мебели, а когда нанесенное средство подсохнет, отполируйте поверхность мягкой тканью. Уход: понадобится мягкая тканевая салфетка и специальное средство для чистки зеркал и стекол. Но влажной уборки здесь точно будет мало — чтобы избежать разводов, придется натирать стеклянную и зеркальную поверхность еще и сухой тряпкой.
Эксплуатация: нельзя использовать грубый материал с абразивными волокнами для уборки, иначе можно оставить царапины на поверхности. Зато стеклянную и зеркальную мебель можно смело использовать в ванной — она не боится повышенной влажности. Особые условия: ставить горячую еду на стеклянную поверхность не рекомендуется. Лучше не рисковать, а запастись салфетками, скатертью и специальными подставками. Совет INMYROOM: если на стеклянной или зеркальной мебели осталась застывшая еда, то перед уборкой размочите ее влажной тряпкой, а только потом уберите. Так вы избежите царапин на поверхности. Уход: раз в неделю смахивайте пыль и грязь мягкими губками или тряпками, а влажную уборку проводите не реже, чем один раз в месяц. Для этого используйте жидкие и гелиевые чистящие средства и напрочь забудьте об использовании чистящих железных щеток и губок.  
Эксплуатация: к сожалению, многие виды металла подвержены появлению ржавчине и коррозии. Чтобы избежать неприятных моментов, в ваших интересах обеспечить невысокий уровень влажности в помещении, где будет находиться мебель из металла. Несомненным плюсом будет периодическое пропитывание металла антикоррозийными средствами. Особые условия: металлическая мебель точно не нуждается в механической шлифовке и воздействии наждачной бумаги. А вот различные составы, которые предназначены для мягкого и бережного шлифования царапин и неровностей, в вашем доме пригодятся. Совет INMYROOM: каждый сезон проверяйте на наличие ржавчины поверхность садовой металлической мебели. Если заметите хотя бы малейшие ее признаки, незамедлительно исправляйте ситуацию: проблемное место придется загрунтовать и покрасить. Уход: убирайте пыль просто влажной тряпкой, а для удаления пятен пригодится мягкое моющее средство. Ни в коем случае не используйте щетки, скребки и любые средства со шлифующим эффектом, иначе царапин никак не избежите.   Эксплуатация: мебель из пластика боится высоких температур, поэтому располагайте ее подальше от открытого огня. Не стоит постоянно ставить на пластиковый стул или стол грузные предметы, в обратном случае ножки начнут разъезжаться и мебель потеряет свою устойчивость. Особые условия: оставлять зимой пластиковую мебель на улице — преступление, из-за которого материал может потерять свою упругость и потрескаться. Совет INMYROOM: пластик под воздействием солнечных лучей может поменять свои характеристики, в особенности это касается его цвета. Поэтому на даче прячьте обеденный пластиковый стол под зонтиками, а для пластиковых фасадов кухонного гарнитура понадобятся плотные жалюзи или рольшторы. Уход: регулярно пылесосьте мебель, а затем протирайте ее слегка влажной тряпкой. Пятна ни в коем случае нельзя усердно тереть, иначе грязь проникнет только глубже. С помощью губки и слабого мыльного раствора удаляйте загрязнения легкими круговыми движениями от центра ко внешним краям). Эксплуатация: не стоит ставить мягкую мебель вблизи источников тепла. Идеально оставлять 20–40 см. Также не допускайте попадание на нее прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания ткани. Особые условия: для мягкой мебели идеальные условия эксплуатации — влажность воздуха колеблется в пределах 50–70%, а температура воздуха не опускается ниже +10°С. Уход: регулярный уход кожаной мебели необходим, как воздух. Для этого вам пригодится пылесос или мягкая влажная ткань. Если на изделие попадет грязь, легонько промокните ее сухой салфеткой или потрите поверхность кусочком намоченной ваты круговыми движениями. 
Растворители, пятновыводители и другие агрессивные моющие для кожаной мебели совершенно не подходят. Если справиться с пятном с помощью воды или мыльного раствора не удалось, используйте исключительно специальные средства для чистки кожи. Особые условия: если на кожаную мебель попала вода, необходимо промокнуть ее сухой салфеткой. Использовать фен для просушки кожи нельзя! Совет INMYROOM: если на кожаную отделку попал животный или растительный жир, просто протрите загрязнение сухой тряпкой, избегая лишнего трения. А вот использовать воду или чистящие средства для этого крайне нежелательно.