Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Энергосберегающие технологии у профессионалов деревообработки

 

В августе 2005 года было принято решение о строительстве завода по выпуску высококачественных погонажных изделий в Свердловской области.

Первым делом решался вопрос об обеспечении цехов завода и сушильных камер для пиломатериалов тепловой энергией в количестве, необходимом для нормального функционирования предприятия. Было принято решение, что тепловая энергия должна быть своей и дешевой.



Цели и задачи

Своей – это значит использование автономной котельной, чтобы не зависеть от энергоснабжающих организаций, от их постоянно растущих тарифов, от перебоев в теплоснабжении.

Дешевой – значит, в качестве топлива должны использоваться отходы собственного деревообрабатывающего производства. За основу было принято, что себестоимость сушки пиломатериалов при отоплении сушильных камер тепловой энергией от котельной на древесных отходах снижается в 4 раза по сравнению с сушкой «на стороне». Так как рынок качественных пиломатериалов достаточно насыщен, то конкурировать придется ценами. Да и стоимость самого теплоносителя, полученного от сжигания древесных отходов, в сравнении с теплоносителем от централизованного теплоснабжения меньше в 3,5 раза.

В таблице представлены сравнительные показатели себестоимости 1 Гкал тепла от разных источников.



Техническое задание

Техническим заданием преследовались цели:
• обеспечить не менее чем двухсуточный запас топлива и полностью механизировать процесс топливоподачи к котлам;
• выбрать модульный вариант основного котельного и вспомогательного оборудования для простоты монтажа;
• минимизировать расстояния от котельной до сушильных камер для исключения теплопотерь теплоносителя.

В результате совместной работы заказчика и исполнителя удалось решить все поставленные задачи.



Преимущества

Преимущества данных установок заключаются в их экологической чистоте, использовании дешевого местного топлива, работе в автономном режиме, легкости монтажа, простоте в эксплуатации.

На основании длительного опыта эксплуатации водогрейных твердотопливных котлов на других предприятиях можно отметить следующие положительные моменты:
• одинаково успешно используются в качестве топлива такие отходы деревообработки, как опилки, стружка, щепа;
• обеспечивается стабильность температуры теплоносителя за счет работы системы автоматического регулирования, что позволяет использовать котлоагрегат и для систем отопления, и для технологических установок;
• простота в обслуживании – полная механизация и наличие системы защит и блокировок;
• экологическая и пожарная безопасность установки, отсутствуют отходы (зола, шлак) – полное сгорание топлива;
• быстрая окупаемость за счет снижения себестоимости продукции.

В соответствии с техническим заданием основное и вспомогательное оборудование котельной было поставлено в модульном варианте. Это заметно упростило монтаж и сократило срок монтажа. Срок монтажа тепломеханической части всей котельной составил 10 дней. При этом монтаж осуществлялся с привлечением будущих операторов котельной, то есть параллельно происходило и обучение персонала.



Будущее – за дешевым теплом

Рост цен на традиционные виды топлива крайне отрицательно сказывается на работе организаций ЖКХ, на ухудшении состояния основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования, сетей. В итоге аварийные ситуации в системах теплоснабжения не заставляют себя ждать. Еще свежи в памяти перебои в энергоснабжении и в крупных городах, и в малых поселках.

Поэтому перевод котельных на местные, более дешевые виды топлива (древесные отходы) – основной путь снижения затрат на топливо и сокращение его удельных расходов на производство и отпуск тепловой энергии.

Необходимо только представить, что отопительные котельные сел и малых городов Ленинградской области при переводе их на технологию сжигания древесных отходов могут быть полностью обеспечены этим видом топлива! А сколько по России древесных отходов? В маленькой Швеции 17 процентов от общего энергоснабжения поступает от сжигания древесных отходов (биотоплива). Это 100 тонн твердого топлива в час, что дает возможность сократить выбросы CO2 на 50 процентов.

Федор АХТЯМОВ